Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

28.09.2010


РБК daily №176
Дата: Сентябрь 28, 2010 (стр. 9)
Тип издания: Ежедневная деловая газета.
Тираж: 35 000 экз.
Распространение: Москва.

РУБЛЬ С ЮАНЕМ — ВАЛЮТЫ НАВЕК

Россия и Китай хотят запустить общий межбанк

Вчера председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым сообщил, что поддерживает идею торговли парой юань—рубль. В начале сентября Народный банк Китая уже открыл прием заявок на лицензии на ведение рублевых торгов, на ММВБ, в свою очередь, отмечают, что в торговле этой валютной парой заинтересовано порядка 30 российских банков.

Руководство КНР подтвердило намерения России и Китая запустить торги по паре рубль—юань. «Китай поддерживает предложение России о начале торговли парой юань—рубль на межбанковских рынках обеих стран», — цитирует слова председателя КНР Ху Цзиньтао агентство Reuters со ссылкой на Синьхуа. Заявления лидера КНР подтверждают высказанные ранее намерения двух стран запустить торги до конца 2010 года.

В России инициатором запуска торгов выступили Банк России и ММВБ, по оценкам экспертов которой в этом инструменте заинтересовано порядка 30 российских банков. На ММВБ РБК daily пояснили, что данный инструмент позволит банкам экономить на конвертации валют через евро и доллары, а также покупать и продавать юань напрямую за рубли. «Это может стать одной из предпосылок в сторону становления юаня и рубля как мировых резервных-валют», — отметили в ММВБ.

По оценкам экспертов, объем внешней торговли России с Китаем во втором квартале составил 7,2 млрд долл. По итогам прошлого года объем торговли в рублях между Россией и Китаем составил порядка 16 млрд руб., объем торговли в юанях — 0,08 млрд руб. Общий же объем российско-китайского товарооборота по итогам прошлого года составил порядка 39 млрд долл.

Как отметил предправления СДМ-банка Максим Солнцев, несмотря на то что все ключевые расчеты происходят в долларах, для товарооборота между Россией и Китаем в целом это хорошая тенденция. Однако некоторые участники рынка не увидели в этой инициативе большой экономической выгоды для России. Заместитель начальника казначейства валютного и денежного рынка Металлоинвестбанка Сергей Романчук полагает, что эта идея носит больше политический, чем экономический смысл: «По всей видимости, китайское руководство озаботилось популяризацией юаня в своих внешних торговых расчетах и делает реверанс в сторону рубля, чтобы исключить доллар как промежуточную валюту, через которую проводятся все внешнеторговые операции», — пояснил РБК daily г-н Романчук. Директор финансово-аналитического департамента Алексей Колтышев также согласен с тем, что в вопросе торгов юань—рубль больше политики, нежели экономики.

***

Для товарооборота между Россией и Китаем это хорошая тенденция

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость