15.09.2010

коммерсантъ
№170
Дата: Сентябрь 15, 2010
Тип издания: ПРИЛОЖЕНИЕ "БАНК".
Тираж: 120 000 экз.
Распространение: Россия

ЦЕНА ПРОГНОЗА

По итогам первого полугодия аналитики отмечают меньшую, чем ожидалось в начале 2010 года, активность на рынке слияний и поглощений (М&А) в банковском секторе.

Ссылаясь, в частности, на начавшееся оживление экономики и намерения российского правительства консолидировать банковский сектор, аналитики и специалисты ЦБ РФ в конце 2009 - начале 2010 годов прогнозировали бум сделок слияний и поглощений на рынке финансовых услуг.

Уверенно можно сказать, что и прогнозы эти не сбываются, и количество сделок не растет даже по сравнению с прошлым, как считается, еще кризисным 2009 годом.

В этом году в банковском секторе количество сделок слияний и поглощений на внутреннем рынке совпадает с прошлогодними показателями. Лишь "с марта 2010 года отмечается не менее трех-четырех сделок в месяц, связанных с покупкой банков, преимущественно в формате продажи контрольного пакета (на слияния приходится примерно каждая четвертая сделка)", отмечает руководитель направления М&А информационного агентства АК&М Ярослав Забелло.

С января по август 2009 года эксперты ISI Emerging Markets насчитали 45 сделок М&А, столько же сделок было совершено за тот же период в текущем году. Единственное различие - общая стоимость сделок. В прошлом году она составила $1,2 млрд., в этом - $1,42 млрд.

Если же брать статистику по сделкам М&А с участием российских банков и за рубежом, то по количеству сделок картина в этом году выходит примерно такой же, как и в прошлом, - 60 сделок за рассматриваемый период в 2009 году и 58 сделок за аналогичный период в 2010-м. А вот по стоимости разрыв получается уже приличный, отмечают в ISI Emerging Markets, - $2,29 млрд. и $3,6 млрд. соответственно. Разница в общей стоимости, по мнению господина Климова, вызвана все теми же "нулевыми" сделками, которых в этом году меньше, чем в прошлом.

По словам руководителя группы сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ Роберта Вартеваняна, рынок М&А всегда в значительной степени зависел от уровня уверенности, а в настоящее время этот уровень невелик. Таким образом, восстановление рынка произойдет позднее, чем ожидалось, и будет зависеть от опасений, связанных с рецессией и государственным долгом многих стран, считает эксперт.

Сказалось, видимо, и снижение интереса иностранных инвесторов к российскому рынку М&А. "До 2008 года качество активов российских банков не вызывало сомнений. Сейчас же иностранцы реже приходят на этот рынок, даже с учетом того, что отечественный банковский сектор еще Недостаточно развит и не так монополизирован, как в других странах, например Чехии или Канаде", - говорит Максим Солнцев, председатель правления СДМ-Банка.

Нынешнюю недостаточную активность на рынке слияний и поглощений эксперты объясняют несколькими факторами. Финансовые трудности ряда банков, главным образом второго и третьего эшелонов, побуждают их владельцев искать возможности для продажи или альянса.

С другой стороны, активы в банковской сфере, по словам Ярослава Забелло, все еще продаются достаточно дешево по сравнению с докризисным периодом: действующий банк стоит в среднем полтора-два собственных капитала в зависимости от бренда филиальной сети и состояния активов, тогда как до кризиса мультипликаторы в среднем превышали три собственных капитала. Сейчас идет процесс формирования новых банковских групп (например, банк "Восточный экспресс" купил Камабанк и Городской ипотечный банк, ранее были присоединены Эталонбанк и банк "Движение"; также в первом полугодии 2010 года шло формирование банковской группы в составе Традо-банка, банка "Монетный дом", Донбанка и банка "Славянский" и т. д.). Не так давно завершили слияние банк "Россия" и Газэнергопромбанк. В перспективе банк "Губернский" станет частью "Открытия", полным ходом идет слияние Росбанка и банка "Сосьете Женераль Восток".

Ряд сделок слияний и поглощений в банковском секторе выделяется из общей статистики. Речь идет о своего рода "перехвате" клиентских баз, персонала и помещений банков. Такая тактика, по словам директора управления стратегии Сбербанка Дмитрия Тарасова, в каком-то смысле оказывается менее рискованной, чем традиционные сделки М&А, благодаря которым покупатель получает вдобавок и все "скелеты в шкафу".

"Перехваты" в банковском секторе происходят сейчас сплошь и рядом, особенно в регионах, отмечают эксперты. "Однако это вряд ли станет основным инструментом: в пользу покупки уже действующего банка говорит бренд, наличие кредитного портфеля и т. д.", - полагает Ярослав Забелло.

По мере восстановления экономического роста и подорожания банковских активов стоит ожидать продажи санированных банков, что выразится в снижении доли государства в российской банковской системе.

Постепенно будет возобновляться и экспансия глобальных мировых банков на отечественный рынок, прогнозируют эксперты. Новый виток развития связан прежде всего с развитием финансовых рынков стран БРИК - Китая, Индии, Бразилии, а также Южной Кореи и Японии.

Стоит отметить, что отсутствие динамики на рынке М&А наблюдается не только в России. Правда, в последние пару месяцев на мировом финансовом рынке появляются признаки оттепели. В конце августа стало известно, что два крупных и, главное, непроблемных в финансовом плане банка США - First Niagara Financial Group и NewAlliance Bancshares - объявили о слиянии. По предварительным оценкам, стоимость сделки составит $1,5 млрд. Помимо денежных средств в расчет пойдут и акции. Это станет первой крупной сделкой М&А в банковском секторе с 2008 года. Но в целом восстановление рынка произойдет позже, чем ожидалось.

Ключевыми же факторами для слияний и поглощений в банковском секторе на протяжении второго полугодия останутся консолидация банков, скупка находящихся на грани банкротства компаний их более успешными конкурентами и создание банковских групп.