13.09.2010

ОДНАКО
№33
Дата: Сентябрь 13, 2010 (стр.50)
Тип издания: Еженедельный общественно-политический журнал.
Тираж: 50 000 экз.
Распространение: Россия

ЗНАК КАЧЕСТВА

Дмитрий Бжезинский

Банкиры разобрали "хороших" заемщиков

Благоприятные прогнозы Центробанка по поводу роста объемов кредитования корпоративного сектора разбились о проблему качества заемщиков. Наученные печальным опытом кризиса банкиры столь сильно усложнили условия получения денег, что теперь им практически не с кем работать.

В КОНЦЕ лета на встрече с руководством Республики Марий Эл президент Дмитрий Медведев, узнав о том, что в этом регионе даже государственные банки выдают кредиты под 18% годовых, назвал такую политику хамством. Недовольство президента понятно. Правительство с начала прошлого года пытается разморозить рынок корпоративного кредитования, серьезно пострадавший от кризиса. В частности, чиновники "попросили" госбанки наращивать объемы кредитов, а Центробанк в течение последних месяцев последовательно снижал ставку рефинансирования, доведя ее до исторического минимума в 7,75%. Эти действия принесли свои плоды. Согласно статистике Центробанка, с весны банки постоянно наращивали темпы кредитования - в апреле прирост составил 0,9%, в мае - 1,9%, а в июне объемы корпоративных кредитов выросли до 2,1 %. Всего же с начала года банковский корпоративный портфель превысил 13 трлн рублей, а показатель прироста достиг 4,3%. Однако закрепить успех чиновникам не удалось. Во многих регионах получить кредит под развитие бизнеса почти невозможно. О разумном проценте речь не идет вовсе. Например, за июль 2010 года портфель таких кредитов вырос всего на 0,3% (а без учета Сбербанка и вовсе на 0,1%). Правда, регулятор поспешил добавить ложку меда в бочку дегтя. Как пояснил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, около четверти всех июльских кредитов было выдано в валюте. При этом произошло укрепление курса рубля по отношению к доллару (которое в июле составило 1,6%). "Если принять это во внимание, то рост более существенный - 1,1%", - подчеркнул Геннадий Меликьян. Но даже этот скорректированный показатель все равно ломает только-только наметившуюся позитивную тенденцию роста объемов корпоративного кредитования.

ДЕНЬГИ - НА БОЧКУ!

Сами банкиры предпочитают не драматизировать ситуацию. "Пока налицо лишь конфликт интересов сторон. Заемщик хочет взять заем под 8-9% годовых, банк не готов предоставить ссуду под такие проценты, так как сам не может приобрести ресурсы по такой цене", - отметил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Этот конфликт и тормозит процесс оживления кредитования. Однако на самом деле проблемы куда серьезнее, чем пытаются представить банкиры. С одной стороны, причины снижения интереса банков к кредитованию лежат на поверхности. Свою роль сыграл сезонный фактор, который был усилен небывалой жарой. "Для глобальной экономики апрель, май и отчасти июнь оказались сложным периодом. Произошло падение рынков. Многих игроков это справедливо насторожило. Проявилось углубление кризиса в странах ЕС. В июле пришла засуха - гарант будущего сужения внутреннего рынка. Сложилась ситуация, когда казавшиеся еще зимой надежными компании начали вызывать сомнение", - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Однако даже если не брать в расчет июль, то в целом объем выданных банками кредитов, в том числе корпоративному сектору, в последние несколько кварталов увеличивается очень медленно. Для сравнения: в период кредитного бума рост превышал 30% в год. Даже по итогам 2008 года объем корпоративных кредитов, несмотря на кризисное сворачивание рынка, вырос более чем на 34%. С начала этого года, напомним, рост составил всего 4,3%. "Сами банки все еще, по-видимому, держат на балансах достаточно большое количество проблемных кредитов. Об этом косвенно свидетельствуют оценки доли пролонгированных и реструктурированных ссуд в их общем числе, которая обозначается в диапазоне от 35% до 60%", - объясняет Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". При этом спрос отечественного бизнеса на кредиты остается очень высоким. "Потребность в дешевом кредите в российской экономике колоссальна. Но она почти не удовлетворена. Проблема не только в слабой доступности займов, но и в огромных банковских процентах", - считает Василий Колташов. В наибольшей степени, как обычно, затруднен доступ к деньгам для представителей малого бизнеса. Для крупных предприятий, которые смогли в этом году нарастить показатели прибыли на несколько десятков процентов (в годовом исчислении), потребность в кредитных ресурсах сейчас практически удовлетворена. Кроме того, для таких "топовых", наиболее надежных заемщиков ставки кредитования были снижены до уровней зачастую ниже докризисных. Что же касается малого бизнеса, то для него недостаток кредитных ресурсов - проблема традиционная вследствие его низкой прозрачности. "Основываясь на данных нескольких последних лет можно оценить этот отложенный спрос в заемных средствах приблизительно в несколько десятков миллиардов долларов США. Общая обеспеченность кредитными ресурсами малого бизнеса составляет, основываясь на последних данных АРБ и Минэкономразвития, 20-30% от общей необходимой суммы", - подсчитывает Александр Осин. Эксперт также отмечает существующий дефицит "длинных" заемных средств, о чем свидетельствует низкая доля размещений облигаций со сроком обращения более трех лет.

ХОРОШЕНЬКОГО ПОНЕМНОЖКУ

При этом средства, которые банки могли бы пустить на кредитование, в банковской системе есть. Более того, сегодня банки испытывают ощутимый избыток ликвидности, образно говоря, сидят на деньгах. Об этом свидетельствует ситуация на рынке привлечения вкладов населения. Кредитные организации все меньше интересуются депозитами, постоянно понижая по ним ставки процентов. Так, в середине августа лидер рынка - Сбербанк в очередной раз объявил о таком снижении. Проценты по его рублевым депозитам стали ниже на 0,6 - 1,75%. Теперь максимум, на который может рассчитывать вкладчик - это 6% годовых, при условии открытии вклада на трехлетний срок. Годовой же депозит принесет его владельцу не более 5,1%. За "Сбером" последовали и другие игроки рынка - по данным ЦБ, средняя процентная ставка у лидеров депозитного рынка в конце августа составляла 8,74%.

Такие низкие ставки объясняются просто: банки не могут разместить привлеченные средства в доходные инструменты, в первую очередь - в кредиты. И основной проблемой на сегодня эксперты называют низкое качество корпоративных заемщиков, которое мешает сформировать устойчивый платежеспособный спрос на кредиты. "Классический пример - Сбербанк, который в кризис сконцентрировал дополнительные финансовые потоки. Его метания, например, в сделке по приобретению Opel производили впечатление того, что ему просто некуда девать деньги. Многие банки с хорошей репутацией и разумной кредитной политикой, думаю, испытывают схожие сложности, хотя признаваться в них, конечно, никто не будет", - считает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. "Качественных заемщиков недостает. Это естественно для депрессивного состояния экономики. Пока конъюнктура остается плохой, даже хорошие заемщики будут нести с собой больше риска, чем до 2008 года", - соглашается Василий Колташов. Выводы экспертов подтверждает и статистика ЦБ: с начала года объем просроченных кредитов нефинансовым организациям увеличился на 50 млрд рублей, достигнув на начало августа 812 млрд рублей. Причем это официальные цифры, которые, как правило, склонны приукрашивать действительное положение дел. "По моим оценкам, объем проблемных кредитов банков составляет 20-40%", - подсчитывает Александр Осин. Таким образом, реальный объем "плохих кредитов" в банковской системе может колебаться в пределах от 2,5 до 5,2 трлн рублей. Следовательно, кредитные организации, безусловно, заинтересованы в том, чтобы улучшать качество своих портфелей, однако этого пока что не происходит. В первую очередь из-за отсутствия качественного спроса. Образуется своеобразный замкнутый круг. По сути, банки сами создали условия, при которых им некому одалживать деньги. "Действительно "качественными заемщиками" можно назвать сегодня не более 20%. И даже в этой группе все обстоит небезупречно. Если бы ставка процента по кредитам была в России в несколько раз меньше, то доля "качественных заемщиков" оказалась бы значительно большей", - считает Василий Колташов. "Значительное число отраслей, такие как строительство, широкий спектр предприятий обработки, розничная и оптовая торговля, сельское хозяйство и ряд других, имеют для работающих в них компаний, в соответствии с данными АРБ, уровень долга к ликвидным активам превышающим 200-300%", - добавляет Александр Осин. Проще говоря, эти отрасли уже "закредитованы", и рассчитывать на благосклонность банков вряд ли смогут.

"Банки стали более консервативно относиться к финансовым моделям бизнеса потенциального заемщика. Сейчас кредитные организации постепенно сокращают дисконты исходя из того, что конкуренция за качественных заемщиков для банков ужесточилась, потому как денег в экономике много, а качественных заемщиков очень мало", - косвенно соглашается Максим Солнцев, председатель правления СДМ-Банка.

СОРВАЛО РЕЗЬБУ

Между тем, желая максимально минимизировать риски, банкиры продолжают сужать круг потенциальных клиентов. На качество заемщиков серьезно повлиял и изменившийся подход банков к оценке их платежеспособности. После финансового коллапса банки в разы более пристально стали оценивать клиентов, избрав политику закручивания гаек. "В "плохие заемщики" попали очень многие из тех, кто до кризиса считался первоклассными", - отмечает Василий Колташов. Сегодня в банках существует целый ряд критериев, по которым заемщик попадает в список неблагонадежных или, наоборот, качественных. Помимо стандартных требований к положительной кредитной истории компания должна обладать залоговыми активами, а также значительной долей собственных средств, вложенных в бизнес. "Многие банки в кризис начали практиковать кредитование под твердый залог. Политика неплохая, но часть клиентов была потеряна, так как зачастую хорошие организации не всегда обладали залоговым имуществом в виде недвижимости в силу специфики бизнеса. Среди других наиболее ярких мер: условие о 100%-ном проведении финансовых потоков через банк или работа с заемщиками с долгосрочным опытом работы на рынке, не менее трех - пяти лет", - подтверждает начальник кредитного департамента КБ "Интеркоммерц" Артем Муханов.

Привело это к тому, что даже те клиенты, которые кредитовались до кризиса в том или ином банке на протяжении нескольких лет, остались без доступа к деньгам. "Мы начали работу с одним из крупных российских банков еще в 2008 году. Была достигнута договоренность о кредите в виде овердрафта с лимитом в один миллион рублей. А после того, как наша фирма переведет все расчетные счета в этот банк и покажет по ним оборот порядка 30-40 млн рублей в месяц, лимит должны были увеличить до 7 млн рублей. Кроме того, после подготовки соответствующего пакета документов по принадлежащей нам недвижимости фирма могла рассчитывать на отдельный кредит в размере 30 млн рублей (при стоимости недвижимости свыше 52 млн рублей). Однако весной 2009 года, после того как нами были выполнены все условия, на очередной встрече нам прямо заявили, что никаких 30 млн не будет. Мало того, нам было отказано в увеличении лимита овердрафта. В конце концов нам перестали выделять даже очередные транши в рамках уже существующего кредитного лимита. Кредитора не удовлетворили даже гарантийные письма от нашего партнера - КамАЗа. А после того как для получения кредита в другом банке мы стали переводить свои счета туда, нас еще и оштрафовали на 80 тыс. рублей за то, что мы нарушили условие об оборотах", - рассказывает руководитель одного из "плохих" заемщиков.

Такие меры во время наиболее острой фазы кризиса, может быть, и помогли избежать серьезных проблем в банковском секторе, однако сегодня привели к тому, что на рынке произошло перераспределение клиентов. "Для некоторых групп банков проблемы с клиентурой действительно могли возникнуть. В кризис ряд компаний перешли из одних банков в другие, так как многие банки закрывали кредитные программы для поддержания своей ликвидности", - признает Артем Муханов. В первую очередь это коснулось мелких и средних банков, которые испытывали серьезные проблемы с привлечением средств. Напротив, крупные банки, допущенные к государственной поддержке, только усилили свои позиции на рынке, переманив качественных клиентов. В целом за 2009 год совокупные активы мелких и средних банков, не входящих в топ-20, снизились на 5%. В то же время активы в кредитных организациях, занимающих позиции с 6-й по 20-ю, напротив, выросли примерно на 2%, а в топ-5 - на 7%.

НАСТОЯТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Оснований полагать, что уже в конце этого года банки ринутся активно искать себе новых клиентов, не так то много. Определенный оптимизм внушает положение дел на фондовых рынках - том финансовом инструменте, который позволял банкам получать менее рисковый доход, чем при кредитовании. "Портфель ценных бумаг для банков удвоился за последнее время. Но сейчас этот рынок вышел на свои уровни, близкие к "справедливым" значениям. Поэтому, учитывая также отложенный за два года стагнации спрос на кредитном рынке, я ожидаю определенного оживления в секторе заимствований в ближайшие кварталы", - считает Александр Осин. Очевидно, на это же рассчитывают и в ЦБ, который пока не собирается пересматривать свои прогнозы относительно ростов объемов кредитования к концу года на 10-15%. Возможно, оптимизм регулятора объясняется и ростом объемов розничного кредитования, которое опередило корпоративный сектор, увеличившись с начала года на 4,6%.

Михаил Делягин полагает, что такие прогнозы могут быть связаны с тем, что в расчет этого показателя наверняка войдут и программы господдержки бизнеса в форме кредитов. Но этого может оказаться недостаточно. "Судя по тренду накопления капитала и резервов, банкам потребуется еще несколько лет для решения проблемы "плохих" долгов и выхода на уровни прироста кредитования, относительно близкие к докризисным", - убежден Александр Осин. С учетом этих факторов маловероятно, что реальный рост объемов кредитования (за исключением реструктурированных ссуд и господдержки) составит не более 5% в год. "Полагаю, что еще несколько лет темп роста кредитования банков не будет превышать этой отметки. Банкам необходимо поддерживать соотношение капитала и резервов к выданным кредитам на уровне не ниже 30% - это будет сдерживать процесс выдачи займов", - комментирует Александр Осин. "Банковский сектор еще не расплатился за старые ошибки. Наращивание кредитных портфелей понимается банками не так, как государством, старающимся поддержать общеэкономическую стабильность. Для банков это, наоборот, средство повышения рисков. Они постараются не выполнить план ЦБ в реальных показателях", - категоричен Василий Колташов.

Таким образом, все усилия властей по развитию рынка корпоративного кредитования, скорее всего, окажутся бесполезными. Единственный способ оживить кредитование корпоративного сектора - это административный ресурс. С его помощью и при участии серьезной группы госбанков вполне возможно сдвинуть рынок с мертвой точки. Но в ближайшие как минимум полгода власть, похоже, не настроена применять столь жесткие меры. Ведь в обмен чиновникам, возможно, придется смягчить требования к финансовой устойчивости самих банков. А идти на такие уступки пока никто не готов.