26.08.2010

ИЗВЕСТИЯ
Дата: Август 26, 2010
Тип издания: Приложение «Финансовые известия».
Тираж: 80 000 экз.Распространение: Россия

МОШЕННИЧЕСКИЙ РЕНЕССАНС

Банковский сектор США несет потери по ипотеке от жуликов

Согласно исследованию компании CoreLogic, потери банковского сектора США от мошенничества с ипотечными кредитами выросли на 17% по итогам 2009 года. В докризисные годы убытки от действий ипотечных мошенников снизились на 57%, но в прошлом году в Штатах обманным путем было получено $14 млрд ипотечных кредитов, а это ни больше ни меньше, а 0,7% от общего объема предоставленных займов на покупку жилья. По мнению экспертов, потери от мошенников едва ли не более ощутимы, чем от просрочки. Но если последнюю можно хоть как-то вернуть, то похищенные средства - уже вряд ли.

Расцвет мошеннических технологий в американской ипотеке пришелся на 2006 год, потом процесс пошел на убыль, и в 2006 - 2008 годах убытки от действий ипотечных мошенников снизились на целых 57%. И вот по итогам 2009 года случаи мошенничества в ипотеке снова участились. <Это, вероятно, связано с увеличением выдач ипотечных кредитов на рынке после кризисных явлений в мировой экономике>, - объясняет всплеск ипотечной преступности директор кредитного департамента СДМ-Банка Сергей Козлов.

По данным компании CoreLogic, в прошлом году в США обманным путем было получено ипотечных кредитов на $ 14 млрд. Это 0,7% от общего объема предоставленных займов на покупку жилья. Цифра пока предварительная, реальные убытки кредиторов от действий мошенников в определенный год станут известны с задержкой в несколько лет, когда финансовые компании и банки будут вынуждены списать стоимость украденных мошенниками кредитов. Но уже сейчас понятно, что потери американских банкиров весьма ощутимы и в отличие от банальной просрочки, которую принято считать корнем зла, похищенные обманным путем средства вернуть фактически невозможно. <Потери в результате мошенничества могут быть более ощутимы, чем от <простой> просрочки в оплате ежемесячных платежей, вызванной финансовыми проблемами заемщика или его недисциплинированностью, т.к. во втором варианте остается вероятность погашения какой-то части задолженности (а со временем, возможно, и всей суммы), а в первом получающий кредит изначально не имеет намерения его выплачивать>, - говорит председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис.

Самой распространенной схемой кражи денег через ипотечные кредиты, во многом способствовавшей обвалу рынка недвижимости США, предусматривалось использование недобросовестных покупателей, отмечается в исследовании CoreLogic. Как правило, мошенники нанимали для покупки их дома граждан с хорошей кредитной историей. Сообщники преступников получали бездокументарный кредит на покупку дома. Когда банк перечислял средства, мошенники и их подельники скрывались с деньгами. В результате дом выставлялся на продажу, и банку приходилось искать возможности возместить полученные убытки.

Wall Street Journal приводит примеры получения кредитов на подставных лиц или с помощью документов иных лиц, а также по сговору с сотрудниками банков. С небольшими поправками на повышенные требования к документам (по сравнению с США) данные схемы применялись и в России. При этом следует оговориться, что их реализация в случае кредита на приобретение недвижимости (когда деньги выдаются продавцу) из-за структуры ипотечной сделки затруднительна. До кризиса имели место случаи мошенничества при получении кредитов под залог имеющейся в собственности недвижимости, в которых не участвует продавец, а денежные средства выдаются непосредственно заемщику. <Поскольку с началом кризиса выдача таких кредитов фактически прекратилась и даже сейчас банки относятся к этому кредитному продукту с настороженностью, можно говорить о значительном снижении случаев мошенничества при получении ипотечных кредитов. Кроме того, затруднительным осуществление мошеннических схем делают и специальные меры, предпринимаемые в этом отношении банками>, - резюмирует Марина Мишурис.