25.08.2010

ВЕДОМОСТИ

Дата: Август 25, 2010
Тип издания: Ежедневная деловая газета.
Тираж: 120 100 экз.
Распространение: Россия

КРЕДИТНЫЙ РЕЦИДИВ

Едва рост кредитования экономики стал походить на тенденцию, как июльская статистика зафиксировала снижение активности банков. По итогам августа возможна стагнация, а банковские лоббисты предрекают волну невозврата реструктурированных кредитов

Рост кредитования экономики замедляется, следует из обнародованных ЦБ данных. В июле кредиты компаниям прибавили всего 50 млрд руб., хотя в последние четыре месяца прирост был в несколько раз больше (см. врез).

Частично в этом заслуга ВТБ — его портфель сократился за месяц на 65,3 млрд руб. (4,5%). В июле госбанку вернул $1 млрд «Интеррос», который перекредитовался в Сбербанке. Ощутимые снижения также в Росбанке (4%) и Альфа-банке (3,3%).

Дело не только в крупных сделках. Предприятия стали ответственнее подходить к вопросу долгов, это очевидное следствие кризиса, считает предправления Морбанка Игорь Дергунов.

Денег в экономике уже достаточно, новых проектов не возникает, а строительный сектор, который был двигателем рынка кредитования юридических лиц в последние годы, по-прежнему стоит, замечает предправления СДМ-Банка Максим Солнцев. Объемы кредитования снизились, и он ждет, что до конца года это продолжится. Клиенты меньше обращаются за кредитами, говорит он, но надеется на рост деловой активности в IV квартале.

Ускорения роста по итогам второго полугодия ждут и аналитики «Тройки диалог» — их прогноз совпадает с видением ЦБ, они предрекают 10%-ный прирост. Более консервативным в ожиданиях был министр финансов Алексей Кудрин, заложившийся всего на 5%.

Кредитование медленно, но все же оживает, считает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева: «У компаний уже немало долгов, а выручка растет очень медленно — ни кредиторы, ни заемщики в таких условиях не готовы брать на себя излишние риски». Она уверена, что в предыдущие месяцы всплеск кредитования был лишь следствием крупных сделок, проведенных госбанками, если не брать их в расчет, то получится медленный рост.

При этом банкам предстоит еще много разбирательств с уже выданными кредитами, предупреждает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. От 30 до 70% реструктурированных банками кредитов (а это почти четверть совокупного кредитного портфеля) в будущем могут стать проблемными, предупреждает Тосунян. И призывает изменить политику ЦБ по рефинансированию, переориентировав ее с крупнейших банков на всех участников рынка.

Даже если снова произойдет «что-то неприятное», вряд ли Банк России согласится на поддержку всех банков без исключения, «но, может, это и не нужно», говорит предправления Юникредитбанка Михаил Алексеев. «Поддерживать за счет госсредств банки, которые реструктурировали долги тех заемщиков, кого стоило банкротить, было бы неправильно», — уверен председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.