16.06.2010

Дата: Июнь 16, 2010
Тип издания: Ежедневная общественно-политическая газета.
Тираж: 40 000 экз.
Распространение: Россия

Финансовые интересы россиян возвращаются к американскому доллару. Хотя приоритетной для накопления валютой для граждан до сих пор остается рубль, впервые с начала этого года был зафиксирован рост предпочтений россиян к доллару. Такие результаты опросов опубликовал вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Тем самым сделанные недавно заявления российских чиновников о том, что в ближайшие три-пять лет рубль будет укрепляться, не убедили наших сограждан. Независимые эксперты советуют гражданам не зацикливаться на какой-то одной валюте. Только одновременное накопление рублей, долларов и евро поможет снизить риски потерь из-за курсовых колебаний. Во вторник ВЦИОМ констатировал, что 88% тех россиян, у которых есть сбережения, хранят их в рублях, однако многие теперь подумывают вернуться к доллару. Популярность национальной валюты упала в течение мая на 4%. И, как отмечают социологи, такое снижение привлекательности рублевых сбережений произошло с начала 2010 года впервые. Одновременно с этим все больше россиян (11% в мае против 7% в апреле) предпочитают хранить свои накопления в долларах. Причем популярность долларовых накоплений, согласно отчету ВЦИОМа, в мае достигла максимальной отметки за весь период наблюдений - начиная с 2006 года. Евро же копят 8% россиян, и этот показатель с октября 2009 года практически не менялся. Рубль, судя по опросам ВЦИОМа, пока остается приоритетной валютой для сбережений, причем копят рубли в подавляющем большинстве пенсионеры (97% респондентов данной категории), жители средних городов и сел (92-93%) и малообеспеченные граждане (94% респондентов с низкими доходами) - на непредвиденные расходы и на черный день. Однако теперь дает о себе знать и тенденция к росту долларовых сбережений, которые делаются в основном состоятельными гражданами и молодыми жителями столицы - как правило, с целью потратить накопленное на недвижимость. Напомним, первый вице-премьер Игорь Шувалов в течение 2010 года не раз предрекал рублю значительное повышение курса в ближайшие несколько лет. Так, в апреле на пресс-конференции в Вашингтоне Шувалов сообщил, что "в долгосрочной перспективе или даже в течение трех или пяти лет мы будем наблюдать укрепление рубля", и это отрицательно скажется на некоторых отраслях промышленности, например на автомобилестроении. И в отличие от автомобилестроения такое укрепление национальной валюты должно было бы простимулировать рост рублевых накоплений среди россиян. Тем не менее опросы фиксируют снижение интереса к отечественной валюте в пользу американской. "Повышение популярности долларовых сбережений связано с явным ослаблением в последнее время евро к доллару и соответственным ослаблением к доллару рубля, - объясняет начальник департамента розничного и клиентского бизнеса ГЕНБАНКа Александр Глухарев. - Как ни крути, доллар к рублю подорожал почти на 10%. Кто увидел в этом достаточно долгосрочную тенденцию и вовремя конвертировал рублевые сбережения в долларовые, стал богаче на 10%". Однако часть экспертов обращают внимание на то, что изменение популярности национальной валюты слишком незначительно. "Так или иначе, абсолютное большинство россиян хранят свои сбережения в валюте, в которой они получают доход и в которой они планируют свои расходы", - рассуждает начальник казначейства СДМ-БАНКа Эдуард Лушин. Поэтому колебания в настроениях и предпочтениях россиян можно списать также и на статистическую погрешность, которая не превышает 3,4%. Кроме того, замечает вице-президент коммерческого банка "Интеркоммерц" Александр Турсков, "склонность к сбережениям в валюте, как и спрос на саму валюту, традиционно возрастает к лету - периоду отпусков и поездок за границу". Поэтому часть экспертов все-таки не считают рост интереса к доллару долгосрочной и серьезной тенденцией. Большинство опрошенных экспертов уверены, что сделанные помимо рублевых сбережений дополнительные накопления в иностранной валюте позволяют застраховаться от вероятного падения цен на нефть, которое может привести к ослаблению рубля. Но, отмечает Лушин, в данном случае сложно выделить, за какой валютой больше гарантий стабильности - за долларом США или за евро. "Центробанк России ориентируется на движение рубля к бивалютной корзине, поэтому отдельные колебания курсов доллар-рубль и евро-рубль могут совершенно не соответствовать динамике этих валют друг к другу на мировом рынке", - замечает эксперт. Как говорит, в свою очередь, аналитик НОМОС-БАНКа Илья Ильин, несмотря на последние тенденции, копить доллары рационально только в том случае, если будущие расходы запланированы в американской валюте. Если же россияне хотят обезопасить себя от всех возможных рисков, в том числе - связанных с неожиданным обрушением цен на нефть, то, по словам Ильина, им лучше выбрать для сбережений вариант "рубль плюс доллар". Турсков же добавляет, что "по-прежнему оптимальным вариантом для сбережений остается корзина валют в балансе 50/30/20 или 40/30/30% на рубли, доллары США и евро соответственно". Народная мудрость гласит: "Не клади все яйца в одну корзину". И эту поговорку россияне применяют и к своим сбережениям. "У людей, заботящихся о своих финансовых сбережениях, часть средств хранится в рублях, часть - в долларах, а часть - в евро. Суммарная доходность при таком размещении сбережений может составить от 6 до 10%, и тогда любая инфляция будет не так страшна", - соглашается председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Андрей Спиридонов.