Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

27.05.2010

известия №94
Дата: Мая 27, 2010 (стр.14)
Тип издания: Приложение "ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ».
Тираж: 80 000 экз.
Распространение: Россия

Тотальный контроль

ЛЮБОВЬ ЦАРЕВА

Банк России будет отслеживать путь каждой выпущенной купюры

 

ЦБ собирается начать контролировать движение купюр с помощью специального оборудования, считывающего номера банкнот. Основные задачи операции - помешать деятельности фальшивомонетчиков и отследить скорость износа денег. Банкиры полагают, что если на первых порах ЦБ не собирается подключать коммерческие банки, то в долгосрочной перспективе это скорее всего случится.

Как заявил журналистам зампред ЦБ Георгий Лунтовский, Банк России готовится взять под контроль все выпущенные купюры. Для этого он собирается отслеживать движение банкнот по номерам. По словам Лунтовского, регулятор уже обладает достаточными техническими возможностями.

Счетно-сортировальные машины, используемые ЦБ, уже оснащены компьютерами, которые могут считывать номера банкнот. Регулятор озвучил две цели, которые преследует, запуская новую программу: во-первых, это борьба с фальшивомонетничеством, во-вторых, возможность оценить эффективность вложений ЦБ в повышение качества банкнот.

В настоящее время Банк России создает автоматизированную систему наличного денежного обращения, которая позволит в онлайн-режиме собирать информацию о банкнотах из региональных расчетно-кассовых центров ЦБ. По словам Георгия Лунтовского, начальным "подконтрольным" регионом уже стал Татарстан. В настоящее время там проходит эксперимент по учету банкнот. Первый этап реализации программы в регионах Банк России планирует завершить уже в этом году.

 

Обе проблемы, озвученные регулятором, - фальшивомонетничество и износ денег - действительно давно стоят на повестке дня. Несмотря на то что в России подделка купюр еще не дошла до такого критического уровня, как на Западе, наблюдается явно негативная тенденция. Так, если в прошлом году обнаружили всего 965 фальшивых пятитысячных купюр с самым высоким уровнем защиты, то только в первом квартале 2010 года их изъято уже 496 экземпляров. Проблема поддельных тысячных купюр стоит еще более остро. О скорости износа денег также сказано довольно много. Именно в связи с этим ЦБ отказывается от бумажных десятирублевок в пользу металлических монет. Кроме того, в Татарстане в данный момент проводится эксперимент с купюрами с лаковым покрытием, которые, по мнению монетарных властей, должны оказаться более износостойкими.

 В ракурсе этих разговоров программа регулятора кажется вполне своевременной. Эксперты соглашаются с тем, что новая технология ЦБ будет довольно действенной, однако тут же оговариваются, что ее целесообразность зависит от цены вопроса. "Всякий проект должен оцениваться по соотношению цена/экономическая выгода. Безусловно, нововведение ЦБ может помочь проследить путь купюры, однако оценить, будут ли затраты на создание такой системы оправданы экономически, не берусь", - говорит зампред правления СДМ-БАНКа Вячеслав Андрюшкин. Несмотря на то что ЦБ утверждает, что необходимое оборудование уже есть в наличии, банкиры беспокоятся, что регулятор обяжет подключиться к программе коммерческие финансовые институты, чтобы добиться необходимой эффективности процесса. "Не знаю, насколько эффективна данная мера ЦБ с точки зрения отслеживания фальшивок. Однако вижу, что речь идет о дополнительной нагрузке на банки, которые, если регулятор серьезно подойдет к решению вопроса отслеживания движения всех наличных денег, непременно обяжут покупать такое оборудование", - отмечает главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев.

 "К цепочке контроля придется подключать и банки, а следовательно, устанавливать в их кассы дополнительное оборудование, позволяющее осуществлять считывание номеров купюр и дальнейшее хранение этих данных. В этом случае появится возможность проследить весь путь фальшивой купюры - вплоть до конкретного лица, принесшего ее в кассу банка", - добавляет Вячеслав Андрюшкин. Если прогнозы банкиров сбудутся, то речь может пойти о достаточно серьезных инвестициях. Участники рынка отмечают, что одна стоимость счетно-сортировальной машины, о которой говорит регулятор, составляет около 50 тыс. евро. По данным ЦБ, убыток от подделки рублей в 2009 году составил около 156,5 млн рублей, или 4 млн евро. Затраты на установку хотя бы по одной машине в каждом головном офисе, не считая филиалов, составят приблизительно 50 млн евро. Если аппаратами решат оснастить все существующие отделения, эта цифра увеличится в несколько раз - и затраты будут просто несопоставимы. При текущей тенденции такой убыток фальшивомонетчики не успеют нанести и за 10 лет. А если вспомнить, что у Сбербанка более 30 тысяч "точек" обслуживания, то инвестиции в новую технику должны быть на уровне 1,5 млрд евро?..

 

В связи с этим возникает вопрос: ограничится ли регулятор озвученными целями? Банкиры не исключают, что речь может идти также и об отслеживании нелегальных доходов и вычислении бандитских сделок. Тогда цель действительно оправдывает средства, ведь не секрет, что чемоданчики с наличностью, которыми обмениваются в криминальных кругах, - это не выдумка создателей боевиков, а суровая реальность. Преступный мир предпочитает иметь дело с бумажными деньгами, а "светить" в банках финансовые потоки. Получается, что с помощью новых технологии номер банкноты позволит раскручивать целые цепочки преступлений. Безусловно, это вопрос не одного года. "Надеюсь, банкоматов обязательная модернизация не коснется, так как в них деньги поступают после обработки в банке. Впрочем, в любом случае, на мой взгляд, это вопрос нескольких лет", - утверждает Владимир Андреев. И все же, если регулятор будет развивать данную тему, логическим ее продолжением лет через пять станут именно банкоматы, оснащенные специальным считывающим устройством, тогда речь пойдет о тотальном контроле с помощью денежных знаков.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость