Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

30.04.2010
Banki.ru
Дата: Апрель 30, 2010.
Тип издания: Интернет издание.

Портал Банки.ру выяснил, как кредитные организации будут обслуживать своих клиентов во время предстоящих праздников.

Дежурство в банках

«Обычно на время майских праздников все стараются куда-то уехать. Кто-то отправляется отдыхать за границу, кто-то открывает дачный сезон, а кто-то встречается с друзьями, которых давно не видел. Поэтому традиционно в период майских праздников активность клиентов и спрос на банковские услуги ниже, чем в обычные дни», — констатирует заместитель директора департамента сетевых продаж Москоммерцбанка Андрей Вишняков.

Многие банки в предпраздничный день — 30 апреля — сократили время работы своих отделений на час. Так, например, поступили ВТБ 24, Альфа-Банк, Росбанк, Нордеа Банк и другие. Клиентам надо быть готовыми, что офис, который находится рядом с домом, может не работать все праздничные дни. Некоторые банки закрывают свои отделения на период всех майских праздников, некоторые устанавливают так называемые дежурства, то есть выбирают для обслуживания клиентов строго определенные офисы. Банков с дежурными точками, разумеется меньше, а офисов, которые продолжают работать, несмотря на праздники, у них остается не так уж много.

Так, клиентов Сбербанка в Москве без выходных будет обслуживать довольно ограниченный перечень отделений. Из 744 столичных подразделений Сбербанка 1 и 9 мая работают только 18 офисов, 2 и 10 мая — 44, но по графику воскресного дня, то есть рабочий день у некоторых из них закончится днем. 3 и 8 мая обслуживание будет производиться подразделениями банка, работающими по расписанию субботнего дня. Круглосуточный режим работы сохранит отделение, которое находится в аэропорту «Внуково».

Банк Москвы обещает, что 1 и 2 мая для частных клиентов будут открыты отделения «Алексеевское», «Гагаринское» и «Даниловское» с 10:00 до 16:00. Кроме того, в эти дни останутся доступными офисы в «ТЦ Весна», «Реал Алтуфьево», «Реал Братеево», магазинах «МЕТРО». Зато 3 мая будут работать большинство офисов кредитной организации.

Составил дежурство и СДМ Банк. 1, 2, 8 и 9 мая клиентов будут обслуживать два отделения: «Митино» и «Тушинская», 3 и 10 мая к ним прибавятся центральный офис и отделение «Таганское». Но при этом отделение «Митино» будет закрыто в рабочие дни с 4 по 7 мая, это связано с плановыми строительно-ремонтными работами. Московский Кредитный Банк не вносил изменений в график работы офисов в связи с майскими праздниками. В обычном режиме большинство отделений работают ежедневно с 10:00 до 21:00.

Индивидуальный график

Все офисы ВТБ 24 не работают 1, 2, 9 и 10 мая (за исключением допофиса «Мега-Химки»), 3 мая обслуживание клиентов будет осуществляться в соответствии с режимом субботы, а 8 мая рабочий день сокращен на час. «У допофиса «Мега-Химки» индивидуальный график работы, так как он расположен в торговом центре «Мега», в котором установлено требование ко всем арендаторам придерживаться определенного режима работы», — пояснили в пресс-службе ВТБ 24.

О зависимости времени работы офисов от режима организаций, в которых они располагаются, рассказали и в Росбанке: речь идет о допофисах «Сабурово», «Проспект Вернадского», «Котельники».

Абсолют Банк информирует, что без выходных будут работать отделения в торговых центрах и автосалонах: «Мытищи-Плаза», «АСЦ Шкода», «Атлант-М на Бажова», «ФЦ Измайлово» и «Ниссан на Таганке».

Привязка работы отделений к торговым центрам существует и в регионах. Как рассказали в пресс-службе Промсвязьбанка, 1, 2 и 9 мая подавляющее большинство региональных филиалов и их дополнительных офисов не будет производить обслуживание клиентов. «Исключение составляют несколько дополнительных офисов, которые расположены на территории торговых комплексов: «Глобус» и «Северные торговые ряды» во Владимире, «Простор» и «Парк-Хаус» в Волгограде и ТД «Серебряный город» в Иваново», — уточнили в банке.

Режим выходного дня

График работы банков в праздничные дни привязан к их режиму в обычное время. Например, офисы Альфа-Банка, работающие пять дней в неделю, то есть с двумя выходными, будут «отдыхать» с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая включительно. Офисы, у которых установлена шестидневная рабочая неделя, будут закрыты 1, 2, 9 и 10 мая, офисы, в обычное время работающие без выходных, не работают только два дня — 1 и 9 мая.

Некоторые кредитные организации устанавливают для своих отделений режим выходного дня на часть праздничных дней. Например, в Промсвязьбанке сообщили, что более 20 филиалов и 30 дополнительных офисов в регионах будут производить обслуживание частных клиентов 3 и 8 мая 2010 года по режиму выходного дня (стандартный режим выходного дня — с 10:30 до 16:30). 

3 и 8 мая график субботы будет и в Райффайзенбанке. В Первом Республиканском Банке режим выходного дня (10:00—18:00) установят в большинстве подразделений 3, 8 и 10 мая, в Москоммерцбанке — только 8 мая.

Во многих банках режим работы для физических и юридических лиц различается, при этом кредитные организации делают приоритетным обслуживание граждан. Например, в некоторых допоофисах Московского Банка Реконструкции и Развития (отделения «Таганское», «Рижское», «Братиславское», «Ленинский проспект» и другие) в предпраздничный день — 30 апреля — установлен сокращенный день для приема компаний — с 9:30 до 13:00, а граждане обслуживаются в обычном режиме. Подмосковный филиал МБРР 3 и 10 мая обслуживает физлиц с 10:00 до 16:00 без перерыва на обед, но при этом юрлиц не принимает. В банке «Открытие» большинство офисов 30 апреля открыты для граждан до 19:00, а компании — до 18:00, 8 мая офисы банка не работают для юрлиц, а обслуживание физлиц прекращается в 15:00.

Банки напоминают, что, несмотря на праздники, платежи по кредиту следует вносить вовремя. Впрочем, некоторые кредитные организации готовы идти навстречу клиентам и переносить даты выплат на постпраздничные дни. «Заемщики банка, у которых дата погашения кредита приходится на праздничные дни, могут внести платеж либо досрочно, либо в первый рабочий день. В этом случае пени начисляться не будут», — обещают в Абсолют Банке.

Что касается банкоматов, то их работа зависит от того, обеспечен ли к ним круглосуточный доступ. Аппараты, размещенные в офисах кредитной организации, не оборудованных такой зоной, будут доступны в соответствии с графиком работы данных отделений. Банкоматами, расположенными вне офисов банка, можно будет воспользоваться во время работы организаций и предприятий, на территории которых они находятся.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость