Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

12.04.2010

ОБМЕН БЕЗ ОБМАНА

Ведомости

Дата: Апрель 12 , 2010.
Тип издания: Ежедневная деловая газета.
Тираж: 67700 экз.
Распространение: Россия.

Пункты обмена валюты, ставшие для многих граждан символом рыночных реформ и девальвации рубля, осенью должны закрыться. На улицах будет меньше вывесок с курсами купли-продажи, но люди не пострадают, уверяет Центробанк: легальные операции переместятся в офисы банков, а нелегалам придется съезжать с насиженных мест
Вот уже несколько лет в России сокращается количество официально зарегистрированных обменных пунктов. Причем сколько их по всей стране, Центробанк не раскрывает. Однако только в Москве за последние пять лет их количество уменьшилось более чем втрое: в марте 2005 г. ЦБ насчитывал 2359 обменников, к октябрю 2008 г. даже с учетом Подмосковья их количество сократилось до 1378, а к началу этого года осталось лишь 709.
В результате специализированных обменных пунктов стало меньше, чем головных офисов банков и их филиалов, также расположенных в столице: 666 банков и 282 филиала в марте 2005 г., 552 банка и 164 филиала к октябрю 2008 г. и 535 банков и 265 филиалов к началу этого года. Впрочем, поменять официально валюту возможностей гораздо больше — с учетом банковских офисов другого формата (операционные кассы вне кассового узла, дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы и др.) по стране (отдельных данных по Московскому региону нет) расположено 38 720 точек, и это не считая банкоматов и других терминальных устройств, также осуществляющих обмен валюты.
А ведь есть еще нелегальные обменники, которые по виду почти ничем не отличаются от официально зарегистрированных. Именно там клиенты чаще всего недосчитываются купюр, а порой лишаются и всей суммы, переданной оператору на обмен, уверяют банкиры. Они говорят, что только в Москве счет таким обменникам идет на десятки, если не на сотни. За полчаса прогулки по Москве за пределами Садового кольца корреспонденту «Ведомостей» попалось сразу три обменника, в которых отсутствовала требуемая ЦБ информация о принадлежности пункта какому-либо из банков. Как правило, это отличительная черта нелегальных обменников, говорят банкиры.
Девятый вал жалоб
В начале прошлого года ЦБ был завален жалобами на уличные обменники, вспоминает один из сотрудников Банка России: «Тогда население активно перекладывалось в валюту из-за падения курса рубля. Особо предприимчивые граждане даже собрали и описали для нас популярные уловки менял». Однако возможностей среагировать у ЦБ оказалось немного. «Большинство из них к банкам не имеют никакого отношения — это частный бизнес отдельных граждан, как палатка с фруктами», — иронизирует сотрудник Центробанка. И отмечает, что с такими предпринимателями должны разбираться правоохранительные органы.
Но и легальные обменники тоже вызвали нарекания. Федеральная антимонопольная служба даже возбуждала несколько дел в отношении банков, у которых курс обмена, вывешенный на уличном стенде, отличался от реального курса транзакций. А порою обменники просто не отражают проведенные операции, вспоминает бывший сотрудник ЦБ.
Жалоб на обменники действительно было много, подтверждает председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, в основном они манипулировали курсом валют: заявленный часто не совпадал с реальным. А вот в кассе банка гражданина обсчитали лишь однажды, больше жалоб не было, указывает он.
Секрет успеха
Янина удивляет обилие обменных пунктов на улицах: спрос на валютообменные операции сейчас небольшой, поскольку население не ждет девальвации и в качестве сбережения валюту используют только оптимисты. Это подтверждает замначальника управления розничного бизнеса Сведбанка Римма Баталова: этот бизнес невыгоден, поскольку в последнее время банки заметно увеличили число офисов, да и спрос на наличные валютообменные операции упал.
Эти точки прибыльны, возражает дилер небольшого московского банка, однако их владельцы ведут бизнес в расчете на колебания курса: «Вдруг завтра опять девальвация и будет рентабельность 1000% годовых». Его банк отказался от пунктов обмена еще два года назад, поскольку решил перевести их в оперкассы.
Обменные пункты — достаточно сложный бизнес, который был выгоден в 1990-х — начале 2000-х гг., указывает предправления СДМ-банка Максим Солнцев. Для прибыльной работы обменники должны находиться в крупных торговых центрах или на главных торговых улицах города.
Цыплят по осени считают
Для продолжения деятельности после октября обособленный обменный пункт должен перерегистрироваться как минимум в операционную кассу вне кассового узла (ОКВКУ) или полноценный банковский офис. В оперкассе должно быть не менее двух сотрудников, а помимо обмена валюты она должна проводить такие операции, как обмен дорожных чеков, отправка платежей, прием-выдача денежных средств. Это требует дополнительных площадей и расходов на оборудование. Представитель Бинбанка ранее рассказывал, что у банка осталось два обменника, но банк без труда повысит их статус, чтобы они продолжили работу.
Тогда нелегалы станут более заметны, поскольку траты на переоборудование точек для большинства из них окажутся непосильными. Как следствие, «уличных ларьков» в Москве не останется, рассчитывает сотрудник ЦБ.
Янин сомневается, что уличные обменники с октября исчезнут: «Учитывая нашу специфику, они на какое-то время останутся, но их будет заметно меньше». К тому же у него есть опасения, что банки могут поднять уровень комиссий за валютообменные операции. Закрытие части обменных пунктов не приведет к повышению курса — спрос на валюту низкий, а конкуренция между игроками велика, заверяет Баталова. Солнцев прогнозирует, что после 1 октября количество обменных пунктов снизится не более чем на 20-30%.
Менеджер одного из уличных обменников на пр-те Мира заверил, что хозяйка не собирается отказываться от операций с валютой, хотя этой точке расшириться до ОКВКУ практически нереально — обменник делит площадь с цветочным магазином. Сотрудники других обменников не стали обсуждать перспективы своего бизнеса.
На официальный запрос «Ведомостей» пресс-служба Центробанка не ответила. Представитель Департамента экономической безопасности МВД заявил, что после снятия с МВД ряда контрольных функций обязательных проверок обменных пунктов не проводится, они происходят лишь по заявлениям граждан. Однако отдельной статистики по ним МВД не ведет.

Татьяна Воронова

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/12/231067

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость