Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

06.04.2010

ЖДЕМ НОВОГО ЕВРО-МИНИМУМА.

Business FM
Дата: Апрель 6, 2010.
Источник: Радиостанция

Валюте ЕС сегодня будет достаточно подешеветь всего на 2 копейки, чтобы показать самое низкое значение с конца 2008 года.
Перед обладателями депозитов в евро возник традиционный вопрос - что делать?
О том, как вкладчики на него отвечают - Александр Горлин.
Затяжное пике.
С начала года курс евро по отношению к рублю дешевеет практически беспрерывно, он упал уже на 8%. Те, кто в прошлом или уже в этом году купил евро и разместил их на депозит, сейчас находятся в ощутимом минусе. Тем не менее, они не спешат закрывать свои убыточные депозиты, говорит заместитель председателя правления СДМ-Банка Сергей Козлов: "Никакой активности по перекладке из евро в другие валюты нет. Я это очень просто объясняю, т.е. если человек сейчас закрывает вклад в валюте, евро, и перекладывается в другую, в этот момент он фиксирует для себя убыток. Никому это не интересно, представьте себя на месте вкладчика, т.е. это более менее надежно. Сегодня такая тенденция, завтра другая. Я эти объясняю то, что не происходит никаких кардинальных замен вкладчиков евро на другие валюты".
Банкиры отмечают, что вклады в евро сейчас особой популярностью у клиентов не пользуются. Подавляющее большинство открывает рублевые депозиты, а если и интересуются валютными продуктами, то предпочтение отдают долларовым. От падения евро теоретически должны выигрывать заемщики, которые брали кредиты в валюте ЕС. Но и в докризисные времена такие займы мало кто оформлял, а уж девальвация рубля вообще убила на них спрос. Он до сих пор еще не восстановился, говорит директор департамента по развитию розничного бизнеса "Юниаструм Банка" Дмитрий Хилько:
"Ставки поэтому все банки, в том числе и наш банк, снизил в евро, потому что ни физические, ни юридические лица не берут кредиты в валюте. В основном все стараются взять в рублях".
По прогнозам банкиров евро-кредиты продолжат дешеветь. А вот вклады дорожать не начнут. Банки сейчас не заинтересованы в привлечении валюты, так как им некуда ее размещать. Поэтому многие игроки ввели фактически заградительные ставки по евро-депозитам. В Сбербанке, например, максимальный тариф - это 4,75% годовых. Причем даже для такой доходности придется разместить не менее 3 миллионов евро, да еще и на 2 года.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость