05.04.2010
Тираж: 50100 экз.
Распространение: Россия.

Банк разместит в России гособлигации Белоруссии
Сбербанк совместно с BNP Paribas, Deutsche Bank AG и Royal Bank of Scotland назначен организатором дебютного размещения еврооблигаций Республики Беларусь. Одновременно российский банк ведет работу по размещению рублевых облигаций Белоруссии на российском рынке. В России это будут первые иностранные ценные бумаги, которые появятся в обращении. Сбербанк на этом сможет заработать до 5% объема эмиссии.
Сообщение о выборе Сбербанка в качестве организатора размещения белорусских евробондов опубликовано на официальном сайте кредитной организации. "Соответствующие документы были подписаны накануне белорусской стороной и банками-организаторами. Размещение предполагается провести в текущем году по мере готовности выпуска", — говорится в сообщении.
При этом одновременно Сбербанк в качестве организатора ведет работу по подготовке размещения рублевых облигаций Республики Беларусь на российском рынке.
Эксперты удивляются, почему именно Сбербанк был назначен организатором этого выпуска. "Сбербанк — это банк, который занимается классическим кредитованием, он никогда не был корпоративным банком", — отмечает заместитель начальника управления анализа долговых рынков инвестбанка "Открытие" Евгений Воробьев.
По его мнению, на решение белорусских властей повлияло, в том числе то, что банк хорошо представлен в Восточной Европе. Член правления Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Валерий Петров объясняет это решение политической подоплекой.
"У Сбербанка достаточно большие государственные ресурсы, его имидж и база могут как-то повлиять на успешность размещения", — говорит он.
При этом, по мнению Петрова, спрос на еврооблигации среди инвесторов может быть не слишком высоким из-за того, что выпуск дебютный, а на мировой арене имидж Белоруссии сейчас не слишком высок.
С другой стороны, отмечает Воробьев, у Белоруссии неплохой бюджет и низкая долговая нагрузка, что может обеспечить хороший спрос. Так, госдолг страны по состоянию на 1 января 2010 года составил, по предварительной оценке, около $7,9 млрд, говорится в официальном пресс-релизе белорусского минфина. По отношению к ВВП страны внешняя задолженность Белоруссии составила 16,5%. Для сравнения: госдолг Греции сейчас превышает 100% ВВП.
Что касается работы Сбербанка в качестве организатора по подготовке размещения рублевых облигаций Белоруссии, то, по мнению Воробьева, если это будет сделано быстро, вполне возможно, что они станут первыми иностранными бумагами, которые будут размещаться на российской фондовой бирже.
Правда, если на евробонды Белоруссии покупатели найдутся, то рублевые облигации могут не найти такого спроса. Однако, по словам председателя правления СДМ-банка Максима Солнцева, "такой грамотный консультант, как Сбербанк, поможет облигациям Белоруссии войти в ломбардный список", что решит все проблемы ликвидности.