Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

04.02.2010

CREDIT.RBC.RU
Дата: Февраль 3, 2010.
Источник: Интернет издание

Период экономического спада стал серьезным испытанием для рынка потребительского кредитования. Столкнувшись с дефицитом денежных средств, банки вынуждены увеличивать их стоимость и в то же время повышать требования к потенциальным заемщикам. А когда услуга недоступна, заемщикам в свою очередь приходится использовать альтернативные финансовые инструменты. По оценкам специалистов, в сложившейся экономической ситуации такой альтернативой являются кредитные карты – продукт, который в наступившем году станет одним из лидирующих направлений банковской розницы.
Кредитные карты постепенно вытесняют услуги экспресс-кредитования, будучи более технологичным и удобным инструментом как для банка, так и для заемщика. И по прогнозам аналитиков, в наступившем 2010 году рынок платежных карт продолжит расти. Их количество превысит 130 млн. При этом и число операций по картам также будет увеличиваться. По сравнению с прошлым годом рост может составить 14–16%, причем доля операций по получению наличных продолжит сокращаться. Россияне постепенно понимают, что карты можно использовать не только для того, чтобы за один раз снять всю зарплату. И хотя в 2009 году снимать наличные стали чаще, эксперты объясняют это исключительно влиянием кризиса: граждане боялись, что у их работодателя возникнут финансовые проблемы и получение даже уже начисленной зарплаты будет затруднено.
Какие факторы окажут влияние на рынок кредитных карт?
На кредитную политику в данном рыночном сегменте повлияют: во-первых, стоимость заемных средств, во-вторых, тенденции по просрочкам платежей. А эти факторы в свою очередь напрямую связаны с тем, насколько быстро наша страна сможет преодолеть экономический кризис. Как отмечает директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов, «рынок кредитных карт, скорее всего, ожидает некоторая ротация игроков, появление новых и уход старых, переориентация банков от более рисковых сегментов в менее рисковые; возможно увеличение стоимости карточных кредитов. Основным фактором, влияющим на реанимацию рынка после кризиса является восстановление платежеспособности населения и возобновление активного потребления. А этот процесс может продлиться еще не один год».
Каковы плюсы и минусы банковской услуги?
Главное преимущество карточного продукта – это прежде всего его удобство. Получая платежную карту, клиент может пользоваться услугой бессрочный период. К тому же карта – это очень удобный и современный инструмент, дающий своему владельцу массу полезных опций и позволяющий фактически иметь полноценную «финансовую подушку» в кармане, а наличие беспроцентного периода позволяет ему пользоваться кредитными средствами банка бесплатно. По мнению руководителя управления кредитных карт Ситибанка Юрия Топунова, «очевидные плюсы банковской услуги – это наличие денежных средств до востребования, без необходимости оплачивать проценты до тех пор, пока карта не активирована и не совершена первая покупка, что дает финансовую свободу клиентам. Более того, держатели кредитных карт могут использовать кредитную линию по карте вообще бесплатно, если погашают задолженность в течение льготного периода кредитования».
Кроме того, кредитные карты предусматривают и всевозможные скидки в компаниях-партнерах и программы лояльности, такие как возможность накапливать бонусные баллы, мили авиакомпаний и т.д., добавляет эксперт.
В то же время данная банковская услуга имеет и ряд существенных недостатков. Это прежде всего высокий риск мошеннических действий со стороны третьих лиц. Почти ежедневно из газет, из выпусков теле- и радионовостей мы узнаем, как с помощью фишинговых систем были списаны деньги с клиентских счетов, как предприимчивые граждане подделывают кредитные карты и с легкостью взламывают банкоматы. А пока это происходит, никто из нас, воспользовавшись данной услугой, не может поручиться за сохранность собственных денежных средств.
Другими серьезными минусами пластика директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов считает более высокую процентную ставку, чем по потребительским кредитам, а также возможные дополнительные комиссии, например при снятии наличных в банкомате.
Прошедший год оказал существенное влияние на рынок кредитных карт. Существенно упали объемы кредитования, а в результате возник дефицит в данном сегменте. В 2010 году можно ожидать передела рынка кредитных карт и распределения сферы влияния среди банков.
Кризис заставил банки сделать определенные выводы и пересмотреть условия кредитования, правила выдачи, процентные ставки и т.п. Тот, кто сможет найти золотую середину и соблюсти баланс, и станет лидером на рынке кредитных карт.
 

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость