01.02.2010

Тип издания: Еженедельный общественно-политический журнал
Тираж: 50.000 экз.
Распространение: Россия.

Золотые времена "финансовых колхозов" остались позади

Оживление финансового рынка не помогло паевым фондам вернуть утраченное доверие вкладчиков, которые продолжали в массовом порядке выводить свои средства. Управляющие компании так и не придумали, как в новом году привлечь клиентов.

ПРОШЛЫЙ кризисный год, как это ни парадоксально, стал одним из самых успешных с точки зрения доходности на рынке коллективных инвестиций. Индекс ММВБ за 2009 год вырос на 121%, индекс РТС - на 128,6%. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в среднем заработали за 2009 год более 100% дохода. А те отраслевые ПИФы, которые специализировались на ценных бумагах телекоммуникационных и энергетических компаний, принесли своим пайщикам до 300% прибыли от инвестирования. Правда, картина становится гораздо менее впечатляющей, если вспомнить, что по итогам двух лет доходность лидеров рынка не превысила 30%. Даже несмотря на благоприятную конъюнктуру, подавляющее большинство фондов до сих пор не смогли вывести этот показатель в плюс. Соответственно ПИФы потеряли доверие частных вкладчиков. Потенциальные пайщики передавать средства в управление частным инвесторам не хотят. Некоторые фонды были вынуждены закрыться - в течение года с рынка ушло почти 40 ПИФов, и к январю 2010 года их осталось около 400.

ЗАТЯЖНОЕ ПАДЕНИЕ

Теоретически именно ПИФы могли бы дополнительно стимулировать отечественный фондовый рынок сейчас, когда стратегические инвесторы вкладываться в акции отечественных компаний не торопятся. "Если ориентироваться на западный опыт, то ПИФы - это наиболее эффективный инструмент привлечения в экономику средств населения, именно широких масс, а не отдельных обеспеченных граждан, - объясняет Андрей Шульга, генеральный директор УК "Финам Менеджмент". - Они способствуют расширению рынка коллективных инвестиций и создают дополнительный источник финансирования российских компаний посредством участия в первичных размещениях акций и облигаций. Как показывает опыт США, 80% инвесторов пользуются именно инструментами рынка коллективных инвестиций. В России ситуация обратная: 70% от общего количества инвесторов предпочитают работать с инструментами фондового рынка самостоятельно. Однако в сумме вся его аудитория не превышает 5% от домохозяйств". Получается, за годы роста фондового рынка паевые фонды так и не смогли завоевать популярность среди широких слоев населения. Владельцы управляющих компаний упустили золотое время, предпочитая всерьез не вкладываться в продвижение продукта. Хотя еще несколько лет назад ПИФы были достойной альтернативой не слишком доходным банковским вкладам. Так, например, за 12,5 лет (с момента создания в 1997 году и даже с учетом убытков 2008 года) паи фонда "Добрыня Никитич" (УК "Тройка-Диалог") выросли на 1197%, в то время как инфляция за тот же период составила "всего" 816%. Таким образом, пайщики обогнали инфляцию в полтора раза. Есть и более выдающиеся примеры: фонд "Уралсиб Фонд Первый" за десять лет обогнал инфляцию в 4,8 раза. "В настоящий момент ПИФы фактически не оказывают никакого влияния на экономику и стимулировать фондовый рынок не в состоянии, - уверен Павел Геннель, генеральный директор Столичной финансовой корпорации. - Сегодня в России паи ПИФов являются в основном лишь инструментом, позволяющим частным вкладчикам с минимальным капиталом инвестировать в сложные финансовые продукты". Но при нынешней конъюнктуре этот инструмент не слишком востребован. Население не спешит вкладываться в паи фондов. В разгар экономического кризиса зарплаты высокооплачиваемых сотрудников существенно упали, а многие специалисты среднего звена и вовсе лишились работы. Поскольку именно эта прослойка населения наиболее активно инвестировала в ПИФы до кризиса, неудивительно, что частные вкладчики стали забирать свои средства из фондов, чтобы перенаправить их на личное потребление. Весь прошлый год прошел под знаком оттока средств из ПИФов. Всего по итогам года вкладчики вывели из фондов около 12 млрд рублей. При этом в разгар кризиса - в 2008 году - этот показатель составлял порядка 16,5 млрд рублей. Как поясняет Валерия Антонова, специалист отдела Investfunds информационного агентства Cbonds, подобное явление вполне закономерно. Крупные потери (по итогам 2008 года ОПИФы просели в среднем более чем на 50%) вызывают, естественно, желание забрать вложенные средства из убыточного актива. У пайщиков сдавали нервы. Наиболее терпеливые смогли минимизировать убытки, продавая подросшие паи в течение 2009 года.

СОЮЗ НА ДОВЕРИИ

Ключевой вопрос года нынешнего - смогут ли фонды вернуть доверие инвесторов хотя бы на докризисный уровень. Для индустрии ПИФов главное негативное следствие падения рынка акций - потеря лояльности к управляющим как к профессионалам. По словам Андрея Шульги, спад, произошедший на российском фондовом рынке в IV квартале 2008 года и приведший к снижению его капитализации на 70% с максимальных значений середины мая до середины ноября 2008 года, сильно подорвал доверие к рынку коллективных инвестиций. Многие управляющие компании на словах обещали активное управление, "максимизацию прибыли", "минимизацию риска" и поиск фундаментально сильных и недооцененных компаний. На деле же большинство управляющих банально эксплуатировали индексный стиль управления, при котором решение о вложении в те или иные бумаги принимается просто исходя из значения биржевых индексов. "Из десяти крупнейших открытых общеотраслевых ПИФов акций, квартальную отчетность которых мы анализировали, только в трех фондах управляющие позволили себе отклониться от индексной стратегии. Однако при столь пассивной политике спекулятивная активность в большинстве фондов была просто фантастической!" - комментирует управляющий активами департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов.

Заманивать клиентов ПИФам помешают имиджевые потери. "В течение 2008-го и части 2009 года стоимость чистых активов большинства ПИФов, особенно акций и облигаций, стремительно падала, а пайщиков под разными предлогами старались из ПИФов "не выпускать". В итоге большинство частных инвесторов серьезно хлебнули лиха и нынешний рост для них не более чем частичная компенсация понесенных потерь", - поясняет Павел Геннель. Ударили по репутации ПИФов и скандалы вокруг нескольких разрекламированных до кризиса общих фондов банковского управления (ОФБУ), которые потеряли практически все средства вкладчиков на рынке РЕПО (биржевая сделка на рынке ценных бумаг, заключающаяся в продаже ценных бумаг с одновременным заключением сделки о последующем их выкупе через определенный срок по более высокой цене).

Между тем сами управляющие компании продолжают проявлять удивительную пассивность. Похоже, они полностью положились на судьбу и надеются на счастливое стечение обстоятельств. Теоретически можно было бы приложить хотя бы минимальные усилия для улучшения собственного имиджа, однако большинство ПИФов сейчас не располагает средствами на маркетинг, а остальные предпочитают экономить. "У частных инвесторов короткая память, и велика вероятность, что через год-полтора с ростом российского фондового рынка и соответственно стоимости чистых активов многих фондов, проблемы забудутся, а интерес к ПИФам вновь вырастет", - считает Павел Геннель. По мнению Эдуарда Лушина, начальника казначейства СДМ-Банка, для того чтобы вернуть пайщиков, нужна уверенность в стабилизации экономики, стабилизации валютных курсов, стабилизации балансов компаний, как реального сектора, так и управляющих компаний. Как правило, наибольший приток денежных средств от клиентов в ПИФы происходит незадолго до рыночных пиков, поэтому объем паев будет расти по мере роста самого рынка. При этом резкого улучшения ситуации сами управляющие не ждут. "На наш взгляд, как по клиентской базе, так и по объему вложений рынок коллективных инвестиций достигнет докризисных значений не ранее чем в 2011-2012 годах. Этому, очевидно, должны будут поспособствовать как дальнейшая позит