31.12.2009

МИР КАРТОЧЕК
Дата: Декабрь 31, 2009.

"Мир карточек": Какие тенденции в развитии карточного рынка, проявившиеся в 2009 г., кажутся вам наиболее значимыми и интересными?

Денис Давыдов: Первое, что хочется отметить, это активный рост в 2009 г. рынка микроплатежей, включающего в себя оплату мобильной связи, Интернета, коммунальных платежей, спутникового телевидения и др. Связано это с тем, что, во-первых, банки существенно расширили спектр услуг, за которые принимаются платежи. А во-вторых, микроплатежи, которые ранее принимались в основном наличными в киосках самообслуживания, стали доступны в тех же самых киосках самообслуживания для оплаты с помощью банковской карточки. Еще совсем недавно можно было наблюдать почти абсурдную ситуацию, когда человек подходил к банкомату и снимал наличные с карточки, чтобы потом перейти к соседнему терминалу и оплатить в нем какие-либо услуги, которые были доступны только в киосках самообслуживания. Сегодня все больше терминалов самообслуживания принимают к оплате карточки.

Добавлю еще, что в течение этого года очень активно обсуждалась тема создания национальной платежной системы, эта идея захватила многих, появлялись сообщения, что кто-то уже выпустил первую карточку. Эта тема, скорее всего, получит свое развитие в следующем году.

"М. К.": Какие события 2009 г. оказали на карточный рынок наиболее существенное влияние?

Д. Д.: Главным событием, оказавшим влияние на карточный рынок, стал, конечно, мировой финансовый кризис. Банки резко перешли от большого количества кредитных карточек к дебетовым. Показатели начала года явно продемонстрировали, что банки снизили объемы кредитования населения, в том числе по кредитным карточкам. Более того, чтобы сохранить поток клиентов, банки стали предлагать повышенные проценты на карточные счета, то, чего уже очень давно не было в России. Многие банки в 2009 г. ввели услугу начисления процентов на остатки по карточным счетам. СДМ-Банк также не стал исключением.

"М. К.": Появились ли за последний год какие-то новинки (технологии, идеи, походы к бизнесу), которые кажутся вам интересными и способными оказать влияние на рынок?

Д. Д.: Как я уже говорил выше, наиболее интересной, перспективной и востребованной услугой в 2009 г. стала возможность безналичного проведения микроплатежей через терминалы самообслуживания.

"М. К.": Насколько карточный бизнес оказался устойчив к кризисным явлениям, характерным для 2009 г.?

Д. Д.: На мой взгляд, именно карточный бизнес оказался наиболее устойчив к кризисным явлениям. Дело в том, что у нас в стране очень мало банков, которые занимались бы исключительно карточным кредитованием. В основном карточки использовались для реализации зарплатных проектов, что обеспечивает регулярное поступление денежных средств на карточные счета. Именно поэтому карточный бизнес оказался более устойчив, чем, например, ипотечный или бизнес, связанный с потребкредитованием.