28.12.2009

МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ
Дата: Декабрь 28, 2009.
Тип издания: Ежедневная общенациональная газета.
Тираж: 50 100 экз.
Распространение: Россия.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

зафиксировать высокую ставку можно по новогодним депозитам
Накануне рождественских каникул банки завлекают клиентов праздничными вкладами с повышенными ставками и подарками.

Депозиты остаются одним из самых простых и доступных способов сохранить денежные сбережения от инфляции. В этом году Агентство по страхованию вкладов ожидает прирост вкладов населения в банках на 1,3 трлн. рублей (на 20%), в результате их суммарный объем впервые должен превысить 7 трлн. рублей. За январь—сентябрь 2009 года объем вкладов физлиц вырос на 13,5% — до 6,68 трлн. рублей. Прирост вкладов физлиц в банках за ноябрь составил 3,5%, сообщил первый зампредседателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

Тем не менее привлекательность вкладов в последнее время падает: сказывается административное давление Банка России. За последние несколько месяцев доходность вкладов во всех валютах упала на 1,5—3% годовых. Согласно данным ЦБ, на 21 декабря их средний уровень составлял 13,18%, и ставки какого-либо банка, превысившие это значение более чем на 1,5 процентного пункта, могут быть ограничены теруправлением ЦБ. Небольшие банки из-за заданного ориентира и постоянного снижения ставки рефинансирования (с апреля снижалась уже десять раз, сейчас — 8,75%) не успевают пересматривать рекламные кампании.

В декабре тенденция падения процентных ставок продолжилась: банк “Северный морской путь” уменьшил доходность только валютных вкладов,  “БНП Париба Восток” и “Мой банк” — только рублевых, Балтийский Банк, МКБ и Локо-банк — и тех, и других. Москоммерцбанк и НБ “Траст” пошли еще дальше: в довесок к обычным вкладам урезали доходность и мультивалютных. По данным “ЭВ”, после новогодних каникул к ним присоединится еще ряд крупных и средних банков.

Высокодоходные вклады, как правило, можно найти на рынке депозитов только у мелких игроков. Вот только уверенности в том, что они благополучно выплывут из кризисного “шторма” в “спокойные воды”, нет. Впрочем, шанс получить безопасно высокий доход остался благодаря сезонным продуктам. Доходность по зимним, новогодним и рождественским депозитам, как правило, на  0,5—1,5% годовых больше, чем по “классике”.

Зимний сезон

В  декабре зимние продукты появились в линейке СДМ-банка, Банка проектного финансирования и банка “Возрождение”. Причем последний разрешил вкладчикам досрочно снимать средства с депозита, а также пополнять вклад. При досрочном снятии средств и пополнении вклада проценты начисляются по плавающей ставке, зависящей от периода нахождения средств во вкладе: чем дольше средства находились во вкладе, тем более высокая процентная ставка будет применена. Предусмотрена ежемесячная выплата процентов по вкладу, по выбору вкладчика проценты могут быть капитализированы, то есть присоединены к сумме вклада, перечислены на счет банковской карты или другой счет, открытый в банке.

Целый ряд банков в декабре вывели на рынок новогодние депозиты. Причем если у Морского банка предложение действительно до 31 декабря, то у Газпромбанка — до 28 февраля 2010 года. По-разному заканчиваются сроки действия и рождественских программ. Например, у МФБ она заканчивается 15 февраля, а Росбанк разрешил клиентам открывать рождественский вклад с льготной ставкой до 28 февраля 2010 года. Специалисты советуют открывать пополняемые вклады на срок не менее года.
Обострившаяся конкуренция на рынке депозитов заставляет игроков придумывать оригинальные маркетинговые ходы. К примеру, Банк проектного финансирования предложил с 14 по 25 декабря 2009 года открыть вклад, приуроченный ко Дню энергетика. Специальную новогоднюю акцию запустил Первый республиканский банк, который помимо традиционных подарков решил вручать победителям акции корзины с деликатесами к праздничному столу.

В последнее время банки все чаще стали предлагать нестандартные условия по вкладам, когда банк выплачивает вкладчику доход не по окончании действия депозита, а сразу после его открытия. Получить обещанные проценты авансом предлагают “БНП Париба Восток”, Балтинвестбанк, ОТП-Банк, “Русский стандарт”, СДМ-Банк.

В наступающем году падение доходности вкладов продолжится, уверены банковские аналитики. Так что сезонные депозиты могут оказаться последним шансом зафиксировать высокую ставку.

Выбор валюты

Разумеется, в условиях нестабильности вкладчиков интересует вопрос, какая из валют принесет наибольший доход. Специалисты обычно советуют “держать” деньги в той валюте, в которой планируются основные траты. Часть экспертов отдают предпочтение “валютной корзине”, когда открываются сразу три счета (в рублях, долларах и евро). Наиболее продвинутым вкладчикам будут интересны мультивалютные продукты, когда одновременно открывается несколько счетов в разных валютах (обычно в рублях, долларах и евро). Их главное достоинство в условиях финансового кризиса — страховка от валютных рисков. Рублевые вклады по доходности выше валютных.

Недавно ведущие экономисты бурно обсуждали вести из Китая, в руках которого находится судьба доллара (КНР — крупнейший в мире иностранный держатель облигаций Минфина США, у него их сейчас на $798,9 млрд.). “Когда США вынуждены финансировать свой дефицит путем двухходовой комбинации — увеличением объемов выпуска государственных облигаций и ускорением оборотов долларового печатного станка, — неизбежным результатом станет поступательное ослабление американской валюты”, — заявил вице-президент Банка Китая Жу Минь. По его мнению, Вашингтону не следует ожидать, что другие страны увеличат закупки облигаций Минфина США, с тем чтобы финансировать американские дефициты. По данным “ЭВ”, отказались от новых покупок американских облигаций Россия и Индия. В среднесрочной перспективе — наилучшие перспективы у вкладчиков, хранящих сбережения в евровалюте.