01.12.2009

БИЗНЕС-ЖУРНАЛ № 12
Дата: Декабрь 01, 2009.
Тип издания: Деловой журнал.
Тираж: 190 000 экз.
Распространение: Россия.

ЕСЛИ ВЕРИТЬ ЗАЯВЛЕНИЯМ ВЛАСТЕЙ, РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ КРИЗИСА, А НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО ГОТОВИТСЯ К ФАЗЕ УВЕРЕННОГО РОСТА. ОДНАКО СТАТИСТИКА ЗАСТАВЛЯЕТ ДЕЛАТЬ ИНЫЕ ВЫВОДЫ. ПОХОЖЕ, МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С УЖЕ СОВСЕМ ДРУГОЙ ЭКОНОМИКОЙ.

В России еще год назад действовала другая экономика. Пусть плохая, пусть "нефтяная", но - рыночная. Большинство происходящих процессов экономисты легко объясняли с точки зрения известных закономерностей, сформулированных еще Адамом Смитом. На тех же закономерностях нетрудно было строить более или менее правдоподобные планы и прогнозы. Но того, что мы наблюдаем сегодня, предсказать не мог никто.

Административное удешевление

После "объявления" кризиса все вдруг заговорили о том, что экономика наша управляется в "ручном режиме". Ярче всего подобный метод менеджмента проявился в банковском секторе. В начале лета премьер-министр России Владимир Путин буквально приказал снизить ставки по кредитам для бизнеса. "Ставка в 16% по кредиту должна быть конечной ценой для заемщика, включающей в себя все комиссионные выплаты", - заявил в конце весны председатель правительства. И, как ни удивительно, ставки действительно снизились. Причем не только в государственных банках, но и в частных. Сработало? Отчасти.

Со второй половины года Центробанк раз в месяц (а иногда и два раза в месяц) снижал ставку рефинансирования (обратите внимание на диаграмму). Вслед ставки аккуратно понижали государственные банки, а затем подтягивались и частные. "В среднем по рынку за последние месяцы кредиты подешевели на 1%, - описывает происходящее Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления СДМ-Банка, - ас начала года понижение составило 3-5%".

Ставки действительно снизились. Но чудес, как ни крути, не бывает. Законы экономики все-таки взяли свое, хотя и не самым выгодным образом. "Мы отмечаем существенное ужесточение условий кредитования для корпоративных клиентов, - говорит аналитик управляющей компании "АСК Инвестиционный менеджмент" Глеб Самусев. - Кредитные организации стали более придирчивы к залогам и к финансовым показателям компаний. Появились и новые обеспечительные требования. Например, личное поручительство учредителей".

В середине осени ЦБ подготовил отчет о доступности кредитов для бизнеса. Документ этот полностью подтверждает слова экспертов. "В наибольшей степени доступность заимствований снизилась для крупных корпоративных заемщиков - 50-60 процентов обследованных банков отметили ужесточение требований к финансовому положению заемщика и качеству обеспечения для крупных корпоративных заемщиков. 40-50 процентов ужесточили условия для малого и среднего бизнеса", - сообщает Банк России.

Но есть сегмент, где рыночные законы все еще работают по полной программе. Это сфера потребительского кредитования населения, в которой административного ужесточения не наблюдалось. Здесь ставки, напротив, росли. Или, по крайней мере, не снижались. По данным компании "Кредитмарт", лишь к концу года наметилась несмелая тенденция к удешевлению кредитов. Зато условия в этом сегменте, напротив, упрощаются.

"Очевидно, что ставка для корпоративных заемщиков будет всегда ниже, чем для частных. Но сейчас наблюдается явный перекос. Если в начале года мы имели разницу в 10 процентных пунктов, то к концу года разрыв в ставках между кредитами компаниям и гражданам увеличился почти в два раза", - поясняет Глеб Самусев. Управлять рыночными процессами с помощью прямых распоряжений не имеет смысла: "Рынок все равно берет свое", - полагает эксперт.

Похожая картина наблюдается и в других отраслях, подвергавшихся активному вмешательству государства с самого начала кризиса. И почти нигде прямое госрегулирование не приводило к желаемым результатам.

Год без прибыли

Есть, впрочем, области, в которых государство оказалось более эффективным. Один из таких островков - налоговая система. Поступления налогов в бюджет в этом году сократились всего на 13% (данные за 9 месяцев), что на фоне переживаемого экономикой коллапса можно считать просто выдающимся результатом. То есть поступления упали даже меньше, чем экономика России в целом (ну, или практически так же). По данным Росстата, с начала года промышленное производство сократилось примерно на 18%. Большинство рынков потеряло до 15% объемов. На этом фоне в начале года делались прогнозы о том, что налоговые поступления упадут аж на 40-50%. Но этого не случилось. Итак, минус 13% - большая и заметная победа.

"Очевидно, что в первую очередь упали поступления от налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых", - отмечает руководитель департамента налогового права компании "Интерком-Аудит" Михаил Дегтярев. Прибыль сырьевых компаний в условиях кризиса действительно сократилась, а поступления НДПИ, как известно, зависят от мировых цен на нефть.

Еще в конце прошлого года, комментируя снижение ставки по налогу на прибыль, "Бизнес-журнал" посчитал эту меру довольно бесперспективной. Предприятия в условиях рецессии склонны вообще не показывать прибыль, даже если она имеется, или максимально снижать ее размеры в отчетности всеми возможными способами. Но главное в другом. Как следует из отчетности Федеральной налоговой службы, основным налогоплательщиком страны стало... население! Хотя в прошлом году наблюдался значительный перевес в пользу компаний.

По словам Дегтярева, связано это с несколькими факторами. Во-первых, во многих регионах был введен фактический запрет на снижение зарплат. Во-вторых, продолжили работу так называемые зарплатные комиссии, в ходе которых руководителей компаний фактически заставляли подтягивать официальные оклады работников до

"среднеотраслевого" уровня. В-третьих, массовой безработицы и обвальных сокращений все-таки не было. Да и поступления зарплатных налогов, с учетом инфляции, остались почти на прежнем уровне, хотя, если ориентироваться лишь на цифры, доходы бюджета только увеличивались - примерно на треть ежегодно.

В любом случае для кризисного периода - показатель вполне достойный.

Итак, лояльность работодателей к своим сотрудникам, а также стремление руководителей предприятий сократить прежде всего корпоративные налоговые издержки привели к тому, что главными налогоплательщиками стали граждане. "По этому показателю мы приблизились к уровню стран с развитой экономикой, где основные налоговые поступления обеспечивает именно население. И каждый гражданин гордо именует себя налогоплательщиком с большой буквы. Конечно, это неожиданно. Но во многом такой результат был обеспечен административным давлением. Можно ожидать, что давление будет увеличиваться и дальше - в части сбора налогов с юридических лиц, когда эту статистику оценит правительство", - полагает Дегтярев.

На самом деле то, о чем предупреждают эксперты, уже происходит. Во второй половине года фискальное ведомство озаботилось таким перекосом. Глава ФНС России Михаил Мокрецов призвал налоговиков усилить контроль над убыточными предприятиями и предприятиями, которые получают бюджетные средства. "Нынешнее положение дел снижает собираемость платежей в бюджеты", - пояснил главный налоговик страны. Минфин уже внес очередные поправки в Налоговый кодекс, которые ограничивают различные схемы снижения налогов внутри холдингов. Например, использование трансфертных цен и компаний на льготных режимах налогообложения. Кроме того, в стране будет полностью пересмотрен контроль за рыночными ценами.

- Следует ожидать, что ФНС будет стремиться повысить эффективность своей работы, - считает Эдуард Савуляк, директор российского представительства компании Tax Consulting U.K. - В частности, за счет концентрации усилий по проверке крупнейших налогоплательщиков, показывающих убытки предприятий, а также компаний, представляющих меньшие объемы зарплат, чем в среднем по стране или отрасли.

Впрочем, по словам эксперта, такой контроль велся на протяжении всех последних лет. Просто после небольшой передышки налоговики снова вспомнят о том, что до кризиса отчисл