02.12.2009

ГАЗЕТА №228
Дата: Декабрь 02, 2009.
Тип издания: Ежедневная общенациональная газета.
Тираж: 50 100 экз.
Распространение: Россия.

Сделан первый шаг к запрету банкам самостоятельно менять условия выданных кредитов и принятых вкладов

Вчера в Госдуме в первом чтении был принят законопроект, запрещающий кредитным организациям в одностороннем порядке менять условия кредитных договоров с заемщиками - физическими лицами. Авторы проекта уверены, что он защитит граждан - клиентов российских банков - от произвола кредитных организаций, которые в последнее время, по их сведениям, все чаще начали менять условия достигнутых ранее договоренностей.

Однако банкиры предупреждают, что в случае принятия законопроект сократит объемы долгосрочных кредитов на российском рынке и ударит по карманам заемщиков.

Согласно действующему законодательству банк имеет право в одностороннем порядке изменить процентные ставки по кредитам, вкладам, размеры комиссионного вознаграждения и сроки действия соответствующих договоров, если это предусмотрено в его договоре с клиентом.

"С ухудшением экономической ситуации многие банки воспользовались этим правом, поставив тем самым своих заемщиков в. затруднительную финансовую ситуацию", - говорит один из инициаторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. "Такая практика в отношении заемщиков-граждан должна быть пресечена", - настаивает депутат.

Однако банкиры предупреждают, что своей "обратной стороной" законопроект может больно ударить как раз по тем, кого он призван защитить. "Мы относимся к этому законопроекту негативно, - говорит зампредправления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин. - Если банк не сможет включить в договор возможность изменения ряда условий, он будет закладывать этот риск сразу в процентную ставку".

"Возможность менять ставки, по крайней мере, по кредитам на карты, является общемировой практикой", - напоминает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. "Если законопроект будет принят, банки как минимум не станут снижать кредитные ставки и будут воздерживаться от долгосрочного кредитования", -уверен глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его мнению, новый закон нужен, но другой: "Он должен регламентировать, в каких случаях банки могут менять условия договора, а в каких нет".

По словам члена комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, вчера законопроект был принят в первом чтении практически единогласно. "Я один проголосовал против, поскольку считаю, что проект закона должен быть изменен в соответствии с пожеланиями Ассоциации российских банков", - сообщил он "Газете". По словам депутата, банкиры намерены подготовить свои поправки к законопроекту к его второму чтению, хотя понимания, как он будет дорабатываться, пока нет.