Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

23.11.2009

ГАЗЕТА №206
Дата: Ноябрь 02, 2009.
Тип издания: Ежедневная общенациональная газета.
Тираж: 50 100 экз.
Распространение: Россия.

АИЖК разработало правила работы банков с кредитами на жилье
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в очередной раз придумало, как сделать ипотеку доступной. Оно предложит банкам страховать ипотечные кредиты повышенной рискованности. Для этого агентство до конца года планирует создать государственного страховщика. В результате новые условия должны принести снижение первоначального взноса и понижение ставки по кредиту для заемщиков. Впрочем, участники рынка пока не верят, что таким образом можно оживить рынок кредитов на жилье.

Концепция развития системы ипотечного страхования была утверждена на наблюдательном совете АИЖК в минувшую пятницу. Она предполагает изменения в процессе страхования банками выданных кредитов от убытков, которые они могут понести из-за разорения заемщика. Другими словами, если заложенного имущества должника банка окажется недостаточно, чтобы погасить кредит, оставшуюся часть покроет страховка.

Как отмечают в АИЖК, сейчас кредиторы не заинтересованы в страховании ипотечных продуктов, по которым имеется высокий риск дефолта. В этом случае страховка все равно не покрывает убытки банка. А если страховщики повысят премии, финансовые учреждения предпочтут вовсе не страховать такие кредиты.

За счет введения новой системы в АИЖК рассчитывают уменьшить сумму первоначального взноса по ипотеке. Как отметил в пятницу министр регионального развития Виктор Басаргин, в настоящее время первоначальный взнос в некоторых регионах доходит до 50%, а ставка кредитования — до 15%. При этом, по его словам, цель документа — "создать такие условия, чтобы первоначальный взнос был 10—20% и чтобы была минимальная ставка".

В АИЖК ссылаются на зарубежный опыт, говоря, что ипотечное страхование снижает первоначальный взнос до 10%. При этом в концепции отмечается, что в большинстве стран запуск программ ипотечного страхования осуществлялся государственными компаниями или фондами.

Это связано в первую очередь с более высокими рисками программ на начальной стадии — в период, когда еще не сформирован достаточный объем резервов, не накоплена статистика и не отработаны стандартные процедуры и регламенты.

Так же хотят поступить и в России. Для этого у нас будет создана дочерняя страховая компания АИЖК, чьей основной задачей и будет предоставление такой услуги всем потенциальным потребителям, включая другие страховые компании и банки. Страховщиков появление государственного конкурента пока не пугает. " Мы будем рады появлению новой страховой компании ", — заявил заместитель гендиректора компании " РЕСОГарантия " Игорь Иванов.

Предполагается, что новая " дочка " АИЖК будет зарегистрирована до конца нынешнего года, а первые сделки запланированы на второй квартал 2010 года. Деятельность страховой компании позволит выдать в 2010— 2015 годах более 0,5 млн ипотечных кредитов на сумму 1,3 трлн рублей, рассчитывают в агентстве.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что новация действительно может оживить ипотечный рынок, привести к уменьшению ставок на ипотечном рынке и снижению требований банков по первоначальному взносу. Председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев, напротив, отмечает, что страхование ипотеки ситуацию с кредитованием не изменит. "Все в конечном счете зависит от ситуации на рынке недвижимости. Пока она не стабилизируется, вряд ли стоит ждать каких-то коренных изменений", — говорит он.

Банкам сократили помощь

О том, что правительство приняло решение перераспределить средства поддержки банковского сектора в объеме 250 млрд рублей, которые были запланированы на 2010 год, премьер-министр Владимир Путин сообщил на встрече с руководством партии "Единая Россия" . "Эти средства распределим несколько иначе. 100 млрд рублей пойдет на банки, как и предусматривалось. Все-таки такой фонд должен быть. А 150 млрд решили направить на пополнение антикризисного фонда" , — рассказал он, подчеркнув, что средства, направляемые на пополнение фонда, можно "использовать для финансирования широкого круга программ восстановления экономики. И прежде всего речь, конечно, идет о так называемом реальном секторе экономики" . По мнению специалистов, уменьшение поддержки банков вызвано стабилизацией ситуации в экономике. На той же встрече с руководством "Единой России" премьер-министр заметил, что снижение ставки рефинансирования ЦБ можно считать "признаком того, что ситуация в финансовой сфере нормализуется, выравнивается".


 

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость