Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

11.06.2009

ВЕДОМОСТИ №102
Дата: Июнь 05, 2009.
Тип издания: Ежедневная деловая газета.
Тираж: 75 000 экз.
Распространение: Россия.

Этим летом банки стали завлекать вкладчиков не только повышенными ставками, но и возможностью досрочно закрыть вклад без потери дохода
В июне банки начали предлагать клиентам традиционные летние вклады (см. таблицу внизу страницы). По-прежнему весомым аргументом в пользу сезонных депозитов остается доходность. В среднем их ставки выше на 0,5-1,5% годовых по сравнению со вкладами базовой линейки для аналогичных сумм и сроков. К примеру, в Россельхозбанке доходность сезонного вклада в рублях выше на 1,75 процентного пункта, в Газпромбанке - на 1 пункт в рублях и 0,2 пункта в валюте, в Промсвязьбанке, Балтинвестбанке, СДМ-банке - в среднем на 0,5% годовых.
В этом году многие банки сделали вкладчикам своеобразное антикризисное предложение - возможность досрочно расторгнуть сезонный вклад без потери дохода. Инвестторгбанк и «Траст», к примеру, выплатят «досрочникам» доход по ставке вклада за каждый день хранения средств. Газпромбанк, Промсвязьбанк и др. обещают отдать все начисленные к моменту расторжения вклада проценты (начисляются ежеквартально). А вот Россельхозбанк, «Возрождение», Балтинвестбанк и др. ввели специальную шкалу ставок досрочного расторжения вклада.
Такие вклады - фактически аналог вклада «до востребования», но с более высокой доходностью, отмечает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.
По словам банкиров, сейчас сохранение дохода - это одна из самых востребованных функций вкладов.
Из-за нестабильности валютных курсов и неуверенности в финансовом состоянии вкладчики предпочитают короткие депозиты, а на долгий срок (от 6-12 месяцев) многие размещают деньги только при сохранении дохода в случае досрочного расторжения, рассказывает замначальника управления розничных операций банка «Возрождение» Вячеслав Губкин. Клиенту проще разместить деньги надолго, если он уверен, что сможет в любой момент расторгнуть вклад с минимальными потерями, вторит директор департамента розничных продуктов Балтинвестбанка Наталья Поздеева. По мнению члена правления Национального банка «Траст» Елены Речкаловой, в такие вклады клиенты готовы размещать более крупные суммы благодаря их психологическому комфорту. Сезонный вклад сейчас на первом месте по привлечению средств, около 80% денег вкладчики размещают именно так, заметил директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин.
Лучше открыть длинный депозит с минимальной потерей дохода, чем реинвестировать краткосрочный (трехмесячный), считает Матовников. «Сейчас едва ли не последний шанс открыть вклад с высокой доходностью, ближе к осени ставки начнут снижаться», - предупреждает он.

 

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость