20.02.2009

БОСС №2
Дата: Февраль, 2009
Тип издания: Ежемесячный деловой журнал.
Тираж: 10 000 экз.
Распространение: Москва и Московская область.

Падение продолжается

Мировая экономика, прежде чем начнет расти, должна сначала достичь дна.

Цикл возвращается

Радикальные решения

"Из кризиса мировая экономика выйдет совершенно иной: повсеместно будут девальвированы валюты и повсеместно произойдет переход к системе госкапитализма, - замечает Филоненко. - Дырки заткнут, жизнь станет дороже. Ситуация стабилизируется на более низкой планке. Безусловно, миллиардеры потеряют часть своих миллиардов, рынок недвижимости станет более адекватным. Но больной не станет здоровым. Раньше он бегал стометровку, потом он заболел, слег. Его накачали лекарствами, и теперь он может ходить - он уже и этому рад. Но действительно здоровым он не стал...".

"Скорее всего, нас после кризиса ждет серьезная ломка денежных систем, - утверждает Хестанов. - Вполне возможно, мир вернется к идее обеспеченности денег. Это стало бы чрезвычайно положительным явлением - я очень надеюсь на то, что это произойдет. Сегодня в основе всех денежных систем лежит кредит соответствующих центральных банков. То есть за каждой валютой стоит центральный банк, а не реальная ценность - сколько он считает нужным эмитировать денег, столько и эмитирует. То есть отношение к национальной валюте связано с авторитетом того или иного Центробанка. Если он пользуется авторитетом, отношение к валюте в мире позитивное, низкая инфляция... Если нет, то у соответствующей национальной валюты проблемы, а в соответствующих странах высокая инфляция".

"С высокой долей вероятности, ситуацию в мировой экономике стабилизируют, - считает Игорь Филоненко, - причем за два-три квартала 2009 года. Это как лечение аспирином - болезнь не исчезнет, но температура спадет. Решение фундаментальных проблем отодвинут, я полагаю, еще лет на пять-шесть".

"Действительно, решение должно быть радикальным, - замечает Филоненко. - Довольно давно крупнейшие финансисты - Сорос, Баффет и другие - говорят о необходимости мирового финансового регулирования, о необходимости существования мировой страховой компании. Сорос, в результате своей собственной спекулятивной игры уронивший фунт стерлингов - валюту целой страны, писал, что это ненормально, когда один человек может уронить валюту одной из великих держав. Он понимает ненормальность ситуации и губительность того, что происходит. И сегодня между 200-300 главными игроками должны быть выработаны новые правила игры".

Прежде всего, считает Филоненко, нужно закрыть все биржи на год-два - для того чтобы провести их своего рода реинжиниринг, пересмотреть правила биржевой торговли. На этот период, с его точки зрения, нужно запретить совершать через биржи сделки с ценными бумагами любого рода. В эти год-два следует заново провести IPO всех крупных компаний - и опять вывести их на биржи. Рано или поздно это придется делать, иначе эта рулетка никогда не остановится".

К новой старой философии хозяйства

"В философии хозяйства очень важно вернуться к истокам, - считает Сергей Хестанов. - Тратить ровно столько, сколько заработали, по крайней мере не проедать доходы последующих периодов".

"Некоторые старые ценности были весьма правильны, - замечает Игорь Филоненко, - вознаграждение должно быть за труд. Ненормально, когда кто-то получает вознаграждание за то, что он перекладывает деньги из одного кармана в другой. Проблема ведь не в чужих миллиардах, а в том, что, когда созданный таким образом пузырь начинает лопаться, на спасение финансового рынка идут деньги налогоплательщиков. Спекулятивные факторы создают колоссальные дисбалансы. На спекулятивных факторах сегодня основано все: внимание к тем или иным отраслям, связанное не с реальными тенденциями, а некими виртуальными, политическими явлениями. Чем иначе можно объяснить колебание цены на нефть с $11 до $150 за баррель в течение нескольких лет, а потом вновь падение почти до $30? Мировая экономика не может быть в состоянии такой игры спекулянтов без правил! Сегодня всем мировым лидерам нужно посмотреть на ситуацию трезво и начать радикальные изменения - введение элементов надгосударственного регулирования. Особенно в отношении финансового рынка".

КОММЕНТАРИИ БИЗНЕСМЕНОВ

Вячеслав АНДРЮШКИН, заместитель председателя правления КБ "СДМ-БАНК":

Причин мирового финансового кризиса крайне много и выделить основные довольно затруднительно. Я бы в первую очередь назвал излишнее спокойствие и неадекватную оценку рисков, которая проводилась основными мировыми финансовыми институтами. Иными словами, одной из основных причин мирового финансового кризиса является недостаточно консервативная политика в области управления рисками финансовых вложений. На мой взгляд, наступивший год все же будет годом рецессии, однако я надеюсь, что уже в 2010 году начнется фаза стабилизации мировой экономики, а впоследствии и ее подъема.

Андрей ЛОКШИН, директор по развитию ЗАО "Страховой брокер "Малакут"":

Главные причины финансового кризиса заложены в принципах развития экономики в последние годы. Без их изменения мы будем сталкиваться с такими же проблемами и дальше. Прежде всего это сам принцип работы банковского мультипликатора. Мы даем в долг другим деньги, которых у нас нет. С одной стороны, это необходимо: иначе рост был бы очень медленным. Но с другой стороны, произошло именно то, что должно было произойти при таком принципе финансирования. Рано или поздно объем заимствований вырастает настолько, что необеспеченность займов становится очевидной, и все участники, обладающие реальными активами, вынимают их из образовавшейся пирамиды. Кто успевает сделать это раньше, уходит с наименьшими потерями. А те, кто обладает крепкими нервами, несут больший урон.

Многие называют основной причиной кризиса перепроизводство. И это действительно так. Но важно помнить, что спрос рождает предложение. Мы несколько лет наблюдали повышение спроса, который не был обеспечен реальными доходами покупателя. А в долг им давали охотно и помногу, поскольку давали все равно деньги, которых у нас нет. То есть перепроизводство было последствием, а не причиной. Но именно это последствие видят сейчас производители, которые столкнулись с затовариванием, резким падением цен на их товары и остановкой производств.

Для развития любой экономики важно обеспечить стабильный и равномерный рост. Как минимизировать колебания роста и падения развития экономики и цен? Какой вывод важно сделать из произошедшего? Самое важное - для предотвращения таких же взлетов и падений в будущем необходимо пересмотреть принципы кредитования. Необходимо резко уменьшить объем кредитования по отношению к собственным средствам, а также обеспечить их наличие и сохранность. Если сегодня мы, имея собственных 5 рублей, выдаем кредитов на 15, то завтра мы могли бы снизить эту пропорцию хотя бы на треть, а еще лучше в два раза. И это глобальный вопрос, его нельзя решать в рамках отдельно взятой страны.

Можно представить себе сейчас два сценария развития событий.

Первый: глобальных выводов никто не делает. Власти крупнейших стран мира действуют примерно одинаково и считают произошедшее небольшим финансовым кризисом, а также кризисом перепроизводства. И действуют соответствующим образом. Что мы тогда получим? Мы получим паузу, которая необходима, чтобы уже произведенная продукция нашла своих покупателей. Если интуитивно предположить, что мы произвели за прошедший год на 30% больше сырья и готовой продукции, то, соответственно, в следующем году, во-первых, избыток должен быть "съеден" рынками, а во-вторых, мы должны произвести меньше настолько, чтобы учесть как падение текущего потребления, так и наличие, назовем их так, "товарных запасов" - то есть на 60% меньше! Современные крупные производства практически все организованы так, что не могут этого сделать, поскольку все организованы с тем, чтобы максимально использовать эффект масштаба и массового производс