Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

17.02.2009

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ Стр. 8
№ 22
10.02.2009


 
ЦБ упрощает процесс слияния банков
Вчера Центробанк опубликовал новые правила регистрации кредитных организаций, создаваемых в результате слияния. Участники рынка полагают, что долгожданные инициативы ЦБ позволят быстрее проводить объединение финансовых институтов. Это особенно актуально сейчас, во время кризиса, когда для многих кредитных организаций консолидация бизнеса едва ли не единственный способ выживания.
Суть нововведений ЦБ заключается в том, что теперь банки, желающие объединиться, могут предоставить регулятору полностью подготовленные документы еще до того, как их одобрит собрание акционеров. Прежде необходимо было завизировать документацию у собственников, затем направить в ЦБ. Если регулятор требовал внести свои изменения, то необходимо было их заново согласовать на уровне собрания акционеров и опять направить в ЦБ. Теперь все станет проще: для того чтобы выяснить, соответствуют ли документы нормативным актам Банка России и федеральному законодательству, не нужно собирать собрание. И уже после того, как ЦБ даст разрешение, можно будет проводить собрание акционеров, на котором и обсуждать вопрос о реорганизации банка.
Кроме того, теперь документы банков будут рассматривать непосредственно в ЦБ, минуя его территориальные учреждения. Как говорится в опубликованном вчера "Вестнике Банка России", "одновременно существенно сокращен перечень документов, необходимых для государственной регистрации кредитной организации, создаваемой в результате слияния, за счет исключения документов, не связанных с контролем за соблюдением норм гражданского законодательства". Изменения вступят в силу с 20 февраля.
Как известно, ЦБ уже много лет обещал упростить процедуру объединения банков. Сейчас это особенно важно - многие кредитные организации при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) ищут себе инвесторов среди более крупных и финансово устойчивых банков. Кроме того, крупные банки также рассматривают варианты объединения бизнесов с тем, чтобы упрочить свое положение в условиях кризиса. "Регулятор давно преследует цель укрупнить банковскую систему, - говорит председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. В ЦБ справедливо полагают, что крупным банкам будет проще выжить в условиях кризиса. Как известно, сейчас основной риск для сектора - это плохие кредиты. Соответственно необходимо увеличить резервы под кредитный портфель, а значит, банку нужен большой размер собственных средств".
По мнению директора юридического департамента Бинбанка Екатерины Колесовой, больше всего ускорит процесс регистрации решение ЦБ о предварительном согласовании учредительных документов: "Я считаю, что его необходимо распространить на все случаи регистрации банками новых редакций устава, а не только на регистрацию устава, подготовленного в процессе реорганизации".
Позитивно оценивает изменения правил регистрации объединенных банков и директор по интеграции активов Промсвязьбанка Игорь Смелянский: "Это хорошая новость для тех кредитных организаций, которые приняли участие в санации банков в последнее время. Как правило, крупные федеральные банки покупают небольшие региональные, поэтому сокращение сроков и упрощение процедур позволят клиентам приобретаемых банков быстрее почувствовать преимущества современных технологий и новых продуктов. А банки-санаторы могут снизить свои издержки в процессе интеграции".
По мнению г-жи Колесовой, нынешних юридических изменений достаточно для того, чтобы облегчить объединение банков. "Еще в конце января вышло письмо Банка России и Федеральной антимонопольной службы "О приобретении акций (долей в уставном капитале) банков в соответствии с законом "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года". В этом документе разъяснено, почему нет необходимости получать предварительное согласие ЦБ на приобретение акций (долей), согласие ФАС на сделку, а также соблюдать иные установленные законодательством РФ требования к порядку приобретения акций", - отмечает г-жа Колесова.
Впрочем, при объединении банков далеко не все зависит от положений ЦБ. "Сроки слияния зачастую определяются не только юридическими процедурами, но и другими факторами, такими как технологическая готовность всех сторон, минимизация неудобств клиентов при перезаключении договоров, смене счетов и т.д.", - полагает Игорь Смелянский из Промсвязьбанка. Отметим, что объединение банков длится как минимум год, а слияние крупных банков - еще дольше. Так, анонсированное в конце прошлого года слияние МДМ-банка и УРСА-банка должно занять от года до полутора лет.
По мнению председателя правления ВТБ-24 Михаила Задорнова, российский банковский сектор ждет значительная консолидация. "Можно сослаться на Казахстан, который провел эту консолидацию раньше нас, - сказал он в интервью The New Times. - ВВП Казахстана составляет одну десятую от экономики России. В Казахстане до финансовой реформы было 400-450 банков, теперь осталось 36. Значит, нам могло бы хватить 360".

РОМАНОВА Наталья

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость