24.09.2008

ИЗВЕСТИЯ №178 от 24 сентября 2008

Владельцы крупных капиталов, придерживаясь принципа диверсификации, стремятся разместить средства в разных странах. На пути у них только одно препятствие - работа филиалов иностранных банков в России запрещена. Однако помочь открыть вклад в заграничной кредитной организации готовы отечественные банки.
Крупные финансовые учреждения, предлагающие услуги Private Banking, как правило, не заинтересованы в клиентах, которые хотят разместить менее 0,5-1 млн долларов и менее чем на пару лет. Существенное значение при выборе банка имеет стоимость обслуживания. Расходы по открытию и ведению счетов в иностранных банках достаточно большие. Кроме того, важны требования банка к размеру минимального остатка на счете.
Параметры выбора банка также зависят от целей открытия счета. "Если основная цель - накопление средств, то главным критерием станет надежность банка, находящегося в юрисдикции со стабильной экономической средой, а также спектр банковских продуктов с гарантированной сохранностью капитала, - говорит Алла Поляк, директор департамента по обслуживанию физических лиц банка "ГЛОБЭКС". - Если интересы клиента лежат в сфере инвестирования в западные рынки, то нужно обратить особое внимание на соответствие профиля банка специфике предполагаемых операций и удобство в управлении счетом".
Для клиентов, не владеющих в совершенстве иностранными языками, большую роль играет наличие русскоговорящего персонала в банке. Кроме того, для многих клиентов важны регулярные личные встречи со своими банкирами, и в этом случае наличие представительства или частота визитов представителей банка в Россию может играть существенную роль.
Размещение денег в иностранном банке, как правило, дает гарантии сохранности средств. "Однако заработать на таких депозитах не получится, так как ставки гораздо ниже, чем в России. Так, например, на годовой депозит в долларах на сумму от 1 млн можно получить лишь немногим более 3% годовых, - отмечает директор департамента международного бизнеса СДМ-Банка Анна Колокольцева. - Если клиент хочет приумножать свои сбережения, то зарубежный Private Banking предложит широкий набор инвестиционных продуктов, позволяющих выйти на мировые рынки капитала и получать доход в зависимости от выбранной стратегии и готовности рисковать".
Процедура открытия счета в иностранном банке на сегодняшний день занимает много времени, поскольку зарубежные финансовые учреждения проводят строгую градацию клиентов в зависимости от того, с какой целью будет открываться счет (накопление, инвестирование, проведение транзакций по счетам) и соответствует ли специализация банка потребностям клиента. "Перед открытием счета сотрудник иностранного банка встречается с клиентом для проведения процедуры compliance. Банкиру важно понимать источник происхождения капитала и его соответствие бизнесу клиента, - сообщает Алла Поляк. - Потенциальному вкладчику иностранного банка для открытия счета, как правило, недостаточно просто представить документ, удостоверяющий личность, часто необходимо передать рекомендательные письма от своего банка". Поэтому "ГЛОБЭКС" в рамках Private Banking предлагает клиентам услуги по открытию счетов в иностранных банках-партнерах, организует встречи клиентов с менеджерами иностранных банков для проведения первичных переговоров и оформления документов.
Потенциально услуги по открытию счетов в иностранных банках могут предложить уполномоченные российские кредитные организации, занимающие определенную нишу на рынке Private Banking, а также российские "дочки" зарубежных банков. "Исходя из индивидуальных потребностей эксперты службы "Ваш личный банкир" Юниаструм Банка
подбирают не только надежный зарубежный банк с конкурентоспособными тарифами, но и те продукты, которые наилучшим образом соответствуют целям и нуждам клиента, - рассказывает Евгений Тарасов, вице-президент, руководитель дирекции по работе с состоятельными клиентами Юниаструм Банка. - Процедура открытия счета максимально комфортна, поскольку мы берем на себя переговоры с банком, проверку и оформление документов. После открытия счета клиент получает доступ ко всем продуктам".
У СМП Банка есть дочерний AS SMP Bank, работающий на территории Евросоюза, в Латвии. "Каждый россиянин, который заинтересован в такой услуге, может приехать в центральный офис банка, здесь же расположено представительство AS SMP Bank. Там ему обязательно помогут, подробно проконсультировав, каким образом можно осуществить его желание", - рассказывает вице-президент СМП Банка Артем Оболенский.
СДМ-Банк также может оказать содействие своим клиентам в выборе иностранного банка. Он давно сотрудничает с Банком Апоалим (Швейцария), дочерней структурой израильского Банка Хапоалим (Bank Hapoalim). Уже сейчас клиенты могут получить кредит СДМ-Банка под залог своих средств, находящихся на счетах в Банке Апоалим, или разместить свои средства от имени этого банка в СДМ-банке по более высоким ставкам путем оформления в Апоалим договора фидуциарного депозита. Банк имеет также соглашения с несколькими другими банками в Швейцарии, Андорре, Австрии.

Какой валюте отдать предпочтение
Александр Осин, главный экономист УК "Финам менеджмент"
алютный рынок продолжает отыгрывать влияние сравнительно благоприятной в последние месяцы американской макроэкономической статистики на фоне ухудшения показателей ряда других ключевых мировых экономик, роста геополитической напряженности и перемещения средств инвесторов на сравнительно "устойчивые" американские рынки капитала. На этом фоне действительно возможно повышение курса доллар/рубль в среднесрочном периоде в рамках мировой тенденции. В то же время необходимо учитывать, что ухудшение показателей динамики нетто-притока западного капитала развивается сейчас на фоне роста интереса к внешним инвестициям со стороны азиатских инвесторов. Кроме того, показатели платежного баланса России и нетто-притока инвестиций в экономику России сейчас остаются по-прежнему позитивными.
В этих условиях и с учетом сравнительно "жесткого" управления валютным рынком со стороны Центробанка в случае относительно активного дальнейшего снижения котировок евро/доллар, что представляется в текущих условиях возможным, мы получим в итоге среднесрочный рост курса рубля к бивалютной корзине российского Центробанка на фоне повышения котировок доллар/рубль и негативной тенденции валютной пары евро/рубль.

Елена Березина