08.09.2008

ФИНАНС №33 от 8 сентября 2008

Возможности. У заемщиков не хватает денег на московскую ипотеку. Банки стараются помочь, но не в их власти остановить растущие цены на жилье. Уже совсем скоро получить ссуду на квартиру в столице смогут только миллионеры.
Райффайзенбанк сделал ипотечным клиентам небольшое послабление: с 1 сентября доход основного заемщика может быть рассмотрен вместе с доходом "гражданского" супруга, а также тещи, тестя, свекра или свекрови - как "законных", так и "гражданских". В этом нет ничего революционного, "Райффайзен" - далеко не первый банк, готовый учитывать заработки третьих лиц при рассмотрении заявки на жилищный кредит. Еще на заре российской ипотеки операторы рынка условно поделились на две группы: банкиры первой категории в качестве созаемщиков принимали только супругов, состоящих в официальном браке, остальные же соглашались на друзей, сестер, братьев, коллег и прочих "сопричастных". Но тот факт, что "Райффайзен" проявил лояльность именно сейчас, не случаен. Доходы граждан не поспевают за ценами на недвижимость. В то же время из-за проблем с собственной ликвидностью кредитные учреждения ужесточают требования к заемщикам, в первую очередь - к уровню их регулярных доходов. Результат очевиден: "в одиночку" ипотеку может себе позволить минимальный процент населения, поэтому даже самые консервативные банки вынуждены расширять круг лиц, заработки которых можно приплюсовать к доходам непосредственно клиента. Но и это не очень-то помогает.
Невостребованное "добро".
"Соотношение выданных ипотечных кредитов и одобренных заявок, к сожалению, снизилось. Сейчас оно составляет около 30%, тогда как годом ранее было на уровне 10-15%", - рассказывает заместитель директора департамента розничных банковских продуктов Абсолют-банка Наталья Хахалина. По словам Георгия Тер-Аристокесянца, вице-президента ВТБ24 (ипотечный портфель - более $6 млрд), доля одобренных, но не реализованных заявок на ипотеку составляет около 25%. Другие банкиры, опрошенные "Ф. ", также признались, что примерно 30-50% заявок у них - "мертвые".
В самом их наличии ничего страшного нет, уверяют специалисты. По словам гендиректора кредитного брокера "Фосборн Хоум" Василия Белова, их доля на уровне 35-40% - нормальный показатель даже для рынка со стабильными ценами на недвижимость. "Ведь заемщик обращается сразу в несколько банков, и в конечном итоге выбирает тот, который оперативно предлагает наилучшие условия", - поясняет Василий Белов. Но сейчас капризы клиентов - далеко не главная причина "забвения" уже одобренных ссуд. "Заемщики просто не могут подобрать подходящий вариант квартиры, чтобы уложиться в отведенную сумму", - констатирует Наталья Хахалина. "В среднем только 60-70% "одобренных" клиентов в итоге подбирают доступное жилье и получают ипотечный кредит", - резюмирует начальник управления кредитования физлиц СДМ-банка Иван Лонкин.
По словам Василия Белова, с начала года произошел серьезный отток заемщиков с заработками ниже $2 тыс. "Сегодня позволить себе жилье в кредит могут только те граждане, чей доход превышает $2-2, 5 тыс. ", - подсчитал гендиректор "Фосборн Хоум". Но и эти оценки чрезмерно оптимистичны. Даже в ВТБ24, продолжающем практиковать ипотеку без первоначального взноса, для получения ссуды в $180 тыс. необходимо зарабатывать не меньше $3, 4 тыс. Учитывая, что квартиру в Москве дешевле $220-250 тыс. найти почти невозможно, требования к уровню доходов становятся невыполнимыми. "Если раньше семья из двух человек с совокупным доходом $4 тыс. могла рассчитывать на 25-летний кредит порядка $240 тыс. по ставке 9% годовых, то сейчас ставка составит уже примерно 12%, а максимальная сумма - около $190 тыс. Для получения $250 тыс. доход должен быть не менее $5-10 тыс. ", - рассказывает Наталья Хахалина.
Вывод неутешителен: платежеспособный спрос на ипотеку неуклонно снижается. Неудивительно, что банкам волей-неволей приходится расширять круг потенциальных созаемщиков, чтобы клиент мог показать достаточный совокупный доход.
До старости. По условиям Райффайзенбанка, тещи/свекры, которые помогают зятьям/невесткам получить ипотеку, на момент погашения кредита должны быть не старше 65 лет. В большинстве банков последний платеж по жилищной ссуде должен вноситься заемщиками и созаемщиками не позднее 55-го (для женщин) и 60-го (для мужчин) дня рождения. Но иногда в своем стремлении увеличить клиентскую базу банки готовы к неординарным предложениям. Так, например, Абсолют-банк недавно придумал новую программу "Родители + дети". Основным заемщиком по ее условиям выступает "родитель", возраст которого к финалу ипотечного действа может достигать 75 лет. Созаемщик - "ребенок" старше 21 года, которому надлежит учиться перспективной профессии в хорошем вузе (список банк прилагает). Кредитор в данном случае делает ставку на то, что дети после получения диплома устроятся на хорошо оплачиваемую работу и возьмут ипотечные расходы на себя. В обмен на лояльность банка студенту придется отчитываться перед ним за каждую сданную сессию.
А ВТБ24 с февраля стал предлагать пятидесятилетнюю ипотеку заемщикам не старше 30 лет. Правда, полувековые ссуды не пользуются особой популярностью: количество "супердлинных" кредитов (на срок свыше 30 лет) исчисляется пока только десятками. Георгий Тер-Аристокесянц объясняет это тем, что большинство заемщиков склоняются к менее продолжительным срокам кредитования. Хотя логично предположить, что у банка есть внутренние лимиты на пятидесятилетнюю ипотеку: прогнозировать платежеспособность даже самого надежного заемщика на такие сроки практически невозможно.
ПОД МОСКВОЙ. В Альфа-банке из общего числа "одобренных" ипотечных заемщиков в течение трех месяцев, которые даются на поиск подходящего жилья, реально кредиты получают 60%. "Но поскольку сейчас поиск квартиры занимает долгое время, мы продлеваем сроки действия одобренной заявки, и порядка 10% клиентов возвращаются", - рассказывают в "Альфе".
Возвращаются заемщики в большинстве случаев не потому, что им удалось отыскать щедрого продавца, который "скинул" $40-50 тыс. Просто люди примиряются с невозможностью обрести квартиру в столице. Банкиры отмечают, что клиенты все чаще соглашаются на жилье в Подмосковье. "Так, например, если в начале 2000-х на покупку квартиры в Москве приходилось 100% кредитов, выданных в столице и области, то сейчас менее 50%, и эта доля продолжает снижаться", - рассказывает заместитель начальника департамента продаж Городского ипотечного банка Дмитрий Шапочкин, Станет ли ипотека элитным продуктом для миллионеров, или же у среднего класса остаются шансы на покупку собственного жилья? Банкиры и девелоперы пеняют на кризис ликвидности и пожимают плечами. "Либо банки и компании найдут дополнительные источники фондирования, и тогда рынок недвижимости стабилизируется. Либо рост цен продолжится: тогда платежеспособный спрос на ипотеку будет сокращаться", - прогнозирует Наталья Хахалина. И пока предпосылок для оптимистичного сценария на рынке не" видно.
Ипотечные факты
За год средняя сумма ипотечного кредита для покупки квартиры в Москве выросла на 20-25% до $200 тыс.
С начала года цены на столичное жилье выросли на 30-38%
Для получения кредита на покупку однокомнатной квартиры в Москве с первоначальным взносом 15-20% совокупный семейный доход должен составлять не менее $4 тыс.
Банки отклоняют 30% заявок на получение ипотечного кредита
Только в 60-70% случаев по одобренные заявкам выдаются кредиты
Зарплата ниже $2 тыс. позволяет лишь улучшить жилищные условия, но не купить новую квартиру
В качестве созаемщиков во многих банках могут выступать до 4 человек
Максимальный срок ипотечного кредита - 50 лет.
Екатерина Гуркина