Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

22.08.2008

КОММЕРСАНТ №149 от 22 августа 2008

Треть российских банков может лишиться лицензий. Этого добивается Банк России, готовящий поправки к закону "О банках и банковской деятельности" о повышении требований к капиталу кредитных организаций. Всего лишь одна поправка позволит Банку России очистить рынок от недобросовестных игроков, отозвать лицензии которых ЦБ пока не может.
О намерении Банка России ужесточить требования к капиталу действующих кредитных организаций сообщил вчера первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Банк России уже готовит поправки "О банках и банковской деятельности", устанавливающие размер минимального капитала на уровне ?5 млн. По оценкам господина Меликьяна, это сократит количество кредитных организаций примерно на 400 банков. Сейчас в России работает 1125 кредитных организаций.
Это не первая попытка Банка России сократить ряды участников рынка. Полтора года назад в законодательство вносились поправки, обязывающие банки, начинающие работу на российском рынке, иметь минимальный капитал ?5 млн. Однако тогда банкиры убедили регулятора не придавать закону обратную силу. "Правительство пошло навстречу банкирам и оставило в нем "дедушкину оговорку", — напоминает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. — Действующим банкам с капиталом ниже установленной планки сделали поблажку в виде права не повышать уровень капитализации, но и обязанности не снижать его". На момент принятия закона примерно у половины банков уставный капитал был ниже ?5 млн. Несмотря на то что за прошедшие полтора года капитализация банковской системы выросла (с 2007 года до 1 июня текущего года на 1,3 трлн руб.), Банк России вновь обеспокоился большим количеством кредитных организаций.
Распространяя требование по минимальному капиталу на уже существующие банки, ЦБ не скрывает намерения очистить рынок от сомнительных игроков. "В России существует ряд "консервных" банков, в которых одна группа людей перемещается из одного такого банка в другой и проводит сомнительные операции", — рассказал вчера господин Меликьян. Он не исключает, что введение новых требований будет постепенным. "Возможно, мы установим срок, в течение которого банки должны будут нарастить капитал до требуемого уровня. Например, к 1 января довести капитал до ?3 млн, к 1 января 2012 года — до ?5 млн", — пояснил Геннадий Меликьян. В результате принятия законопроекта по замыслу ЦБ банки с недостаточным капиталом уйдут с рынка или реорганизуются в небанковские кредитные организации (НКО).
Банкиры считают, что принимаемые регулятором меры будут эффективны в части борьбы с банками, специально созданными для легализации преступных доходов. В 90% случаев причиной отзыва банковских лицензий становятся нарушения антиотмывочного законодательства. В прошлом году по этому основанию лицензии лишилось 44 из 54 банков. "Большинство из 400 банков, не соответствующих новым требованиям ЦБ, проводит рискованную кредитную политику, занимаясь легализацией преступных доходов. Им будет легче закрыться, чем наращивать капитал", — считает председатель правления Собинбанка Владимир Рыкунов.
По словам председателя правления СДМ-банка Максима Солнцева, намерения ЦБ отражают последовательную позицию регулятора в отношении санирования банковской системы. "Таким образом, вполне законным способом ЦБ уберет банки, у которых не может пока официально отозвать лицензию", — рассуждает руководитель российского банка из Top-200.
Впрочем, в новый черный список ЦБ попадают и банки, которые соблюдают законодательство, однако им вряд ли удастся объединиться или перепрофилироваться в НКО, отмечают банкиры. "Банку невыгодно становиться НКО, так как он теряет не только розничный блок, но и корпоративных клиентов, которым удобнее получать все услуги в одном банке, а процесс слияния по российскому законодательству пока очень сложен", — считает зампред правления банка "Образование" Александр Акулов.

Татьяна Алешкина, Юлия Чайкина

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость