09.06.2008

ПРОФИЛЬ №22 от 09 июня 2008

Чтобы подогреть интерес к своим продуктам, многие кредитные организации в период отпускного затишья выводят на рынок разного рода "летние предложения". В отличие от прошлых лет банки предлагают не повышенные проценты по вкладам, а стремятся конкурировать в неценовом сегменте.
Отпуск, который приходится на период май-сентябрь, многие используют для того, чтобы поехать на отдых за рубеж, сделать ремонт в квартире или достроить дачу. В этой связи люди снимают деньги, накопившиеся на банковском счете за долгие зимние месяцы, в этот период обычно фиксируется достаточно ощутимый отток денег физических лиц со счетов в банках. С другой стороны, ремонт и поездка за рубеж сопровождаются иногда значительно большими расходами, чем планировалось изначально, а значит - в летнее время растет спрос на такие банковские продукты, как кредиты "на неотложные нужды", карточные программы и перевод средств через платежные системы. "Обычно сезонные факторы учитываются банкирами в своей работе, поскольку есть реальная возможность увеличить долю на рынке на волне специфического летнего интереса к банковским продуктам", - рассказывает советник председателя правления банка "Финсервис" Георгий Шабад. Чтобы не только предотвратить отток средств с депозитов, но, напротив, привлечь деньги населения и новых клиентов, многие банки выходят на рынок со специальными "летними предложениями". Как и любые сезонные продукты, "летние предложения" обладают льготными параметрами по сравнению с обычными, однако "прорыва" в снижении стоимости банковских продуктов или кардинального роста ставок по депозитам не предвидится, так как в любом случае банки должны получить необходимую доходность и вряд ли будут работать себе в убыток. "Самый популярный ход банкиров - предложение нового сезонного вклада. Как правило, подобные краткосрочные вклады имеют наиболее привлекательные условия и ставки привлечения. Ряд банков уже включил в свои предложения "летние" вклады", - отмечает директор департамента банковских продуктов банка "ГЛОБЭКС" Ирина Мелкова. "В отпускной сезон динамика прироста вкладов частных лиц замедляется. Чтобы компенсировать это, банки предлагают сезонные вклады с повышенными процентами по ним", - подтверждает старший вице-президент Московского банка реконструкции и развития (МБРР) по развитию продуктов розничного бизнеса Альберт Звездочкин. Помимо вкладов с повышенной ставкой, не меньшей популярностью пользуется летом и "пластик". "Чтобы активизировать продажи (кредитных карт. - "Профиль"), банки действительно предлагают различные льготы: бесплатный выпуск карты, бесплатное годовое обслуживание. Зачастую бесплатный выпуск карты имеет отношение к открытию вклада клиентом", - перечисляет Альберт Звездочкин. Повышенные проценты по вкладам, бесплатное оформление дебетовых карт, оригинальные сувениры, розыгрыши призов, скидки на различные услуги (скажем, на аренду сейфовой ячейки) - вот наиболее популярные предложения из летнего "меню" отечественных банкиров. "В сезон низкой деловой активности эти мероприятия позволяют укрепить лояльность старых и привлечь новых клиентов", - резюмирует директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка Людмила Салигина.

И здесь кризис
В отличие от предыдущих лет, когда рост ставок по депозитам фиксировался лишь в сезоны затишья на банковском рынке - то есть летом и зимой, после чего следовал спад, в конце 2007-го - начале 2008 года все было иначе: ставки повышались с осени прошлого года и до сих пор находятся на высоком уровне. "Последние повышения процентных ставок связаны не столько с летним сезоном, сколько с повышением ставки рефинансирования Центральным банком РФ 4 февраля и 29 апреля, а также с недавним ростом ставок по долгосрочным вкладам лидера рынка частных вкладов - Сбербанка", - поясняет Ирина Мелкова.
Причиной всего этого стал кризис на мировых финансовых рынках, в результате которого у многих российских кредитных организаций возникли сложности с ликвидностью и привлечением займов из-за рубежа, а также инфляция, которая в прошлом году в очередной раз превысила прогнозы правительства. "В нынешних условиях банки исходят из изменившейся стоимости привлечения денежных средств с финансового рынка и необходимости более активно использовать альтернативный источник фондирования своих программ - средства частных лиц. Это, безусловно, определяет поведение банков на рынке - они проявляют активные усилия по привлечению вкладов физических лиц и ужесточают требования к своим потенциальным розничным заемщикам", - отмечает Альберт Звездочкин. По статистике, стоимость заемных средств у банков в среднем по рынку за последние восемь месяцев выросла на 1 % - 2, 5 %, а некоторые кредитные организации и вовсе отказались от ипотечных программ. Одновременно с этим ставки по депозитам начиная с осени прошлого года резко пошли вверх. Так, у некоторых кредитных организаций сейчас можно разместить средства на депозите под 12 % и более годовых. Причем ставки были повышены не только по рублевым, но и по валютным вкладам. Однако после резкого взлета ставок на опасениях дальнейшего развития кризиса и последствиях, которые он будет иметь для отечественного банковского сектора, постепенно ситуация стабилизировалась. Некоторые банки даже пошли на снижение ставок по депозитам. "В России пока слабо ощущаются последствия мирового финансового кризиса, поэтому маловероятно, что его влияние существенным образом скажется на условиях по предлагаемым продуктам", - говорит заместитель председателя правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин. "Ситуация на мировых фондовых рынках стабилизируется. В результате у банков снова появится возможность занимать за рубежом, и кредитные организации будут корректировать размер ставок по вкладам в зависимости от инфляции", - добавляет Людмила Салигина.

ЦБ сдержит
Еще одним фактором, сдерживающим рост ставок, в том числе по "летним предложениям", стала позиция регулятора - Центробанка, который еще в начале года дал понять, что он против спекулятивного роста ставок по депозитам. Он, в частности, отметил, что надо ограничивать попытки банков наращивать ставки, потому что это опасно для всей кредитной системы в целом. На последнем экспертном совете Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Банк России предложил упрощенную схему дифференциации взносов в фонд страхования вкладов. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, для этого вместо единой ставки отчисления можно ввести одну для банков, привлекающих средства по среднерыночной цене, и другую (более высокую) - для тех, чьи депозитные ставки сильно завышены. В конце марта ЦБ сформулировал критерии, по которым ставки по депозитам могут считаться завышенными, и подготовил проект поправок в закон о страховании вкладов. Завышенной будет считаться ставка по вкладу, если она более чем в полтора раза превышает ставку рефинансирования ЦБ для рублевых депозитов либо в два раза - ставку LIBOR для валютных. Банки, предлагающие нерыночные ставки, будут отчислять не 0, 13 %, а 0, 15 % от общего объема накопленных депозитов. В конце мая Михаил Сухов сообщил о еще одном способе воздействия на банкиров, который может использовать ЦБ. По его словам, наряду с возможностью дифференциации отчислений в Фонд страхования вкладов обсуждается возможность восстановления полномочий Банка России по установлению ограничений для ставок по вкладам. Михаил Сухов напомнил, что ранее ЦБ имел право ограничивать ставки по вкладам, применяя его как одну из мер воздействия в случае наличия угрозы для кредиторов и вкладчиков. Раз когда-то ЦБ обладал подобными полномочиями, вполне логично было бы вернуть регулятору такое право, чем вводить другие инструменты воздействия на банкиров.
Пока сложно сказать, окажут ли влияние новации регулятора на ставки по депозитам некоторых банков, в том числе по "летним предложениям". Пока очевидно одно: под критерий "завышенная ставка", который предлагает установить ЦБ, пока не подпадает ни один из депозитных продуктов, публично заявленных банкирами. В результате несложных вычислений можно вывести, что "завышенной" может считаться лишь с