Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

09.06.2008

КОММЕРСАНТЪ №94 от 03 Июня 2008 года

ЦБ ужесточает контроль за топ-менеджерами банков
Банк России намерен расширить перечень оснований, по которым он имеет право требовать увольнения топ-менеджеров банков. ЦБ хочет лишать банкиров должностей не только за доведение банка до банкротства, но и за попытку скрыть от регулятора информацию о деталях карьеры или образования. ЦБ рассчитывает, что новые меры сократят число преднамеренных банкротств в банках. Однако наказание может оказаться несоразмерным нарушению, а ужесточением ответственности банкиров могут воспользоваться их конкуренты, предупреждают участники рынка.
О намерении Банка России ужесточить контроль над руководителями кредитных организаций сообщается в отчете ЦБ "О развитии банковского сектора и банковского надзора в 2007 году". Как указано в разделе, посвященном совершенствованию системы регулирования, в инструкцию 109-И Банка России будут внесены изменения, регламентирующие порядок отстранения от должности ранее согласованных с ЦБ топ-менеджеров банков. Такому согласованию подлежат кандидатуры руководителя, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера головного офиса, а также руководителей, главбухов и их замов в филиалах. Сейчас потребовать замены ранее согласованных топ-менеджеров ЦБ может лишь в качестве принудительной меры воздействия, то есть в случае выявления серьезных нарушений. "Получается парадоксальная ситуация: единожды согласовав руководящий состав банка, ЦБ впоследствии уже не может потребовать его замены в превентивном порядке",- говорит зампред правления банка "Образование" Александр Акулов.
Поправки же позволяют Банку России сменить топ-менеджеров банка, не дожидаясь возникновения проблем. "Если выяснится, что решение о согласовании кандидатур в руководство банка было принято на основе предоставленной ими ложной или неполной информации, Банк России сможет направить в кредитную организацию требование о замене такого руководителя",- пояснил "Ъ" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, изменения к инструкции находятся в стадии разработки, в планах ЦБ ввести их в действие в этом году. Цель поправок - "предотвращение возникновения ситуаций, угрожающих стабильности банковского сектора в связи с появлением в руководстве кредитных организаций лиц, в отношении которых имеется негативная информация", говорится в отчете ЦБ.
По словам первого заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова, такая практика распространена на Западе: "Особенно жестко данная норма прописана в США". Новые нормы ЦБ направлены на внедрение в России общемировых принципов поддержания банками рыночной самодисциплины, соглашается директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. "Применяя новый рычаг влияния, регулятор сможет обезопасить банк от возможного вывода активов и последующего банкротства",- указывает эксперт. Сейчас, по словам Валерия Мирошникова, в России нередки случаи, когда акционеры узнают о проблемах в банке, происшедших по вине недобросовестных руководителей, уже после отзыва лицензии.
Однако расширение полномочий Банка России по замене руководства банков потребует осторожности, предупреждают эксперты. "Есть риск, что новые нормы могут быть использованы с целью недобросовестной конкуренции,- опасается заместитель гендиректора компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова.- Например, через доведение до сведения регулятора предвзятой информации заинтересованными лицами". Например, на решение об отстранении менеджера с должности могут повлиять какие-либо проявления личной неприязни представителей регулятора и банковского сообщества, не исключает председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. По его мнению, все будет зависеть от того, насколько прозрачными и однозначными будут критерии, по которым сотрудники ЦБ будут отстранять от должности первых лиц банков.
Дополнительные риски участники рынка видят в том, что ЦБ сможет требовать замены уже утвержденных топ-менеджеров. "Следует учесть, что критерии для утверждения кандидатур в ЦБ достаточно формальные: возраст, образование, опыт работы,- говорит представитель одного из банков.- А поскольку санкций за несоответствие этим критериям прежде не было, подход банкиров в отдельных случаях тоже был формальным. Теперь же за это можно будет лишиться должности, даже если менеджер не нанес банку никакого урона".
Полностью оценить риски, заложенные в новой редакции инструкции 109-И, опрошенные "Ъ" участники рынка затруднились. "Они будут устранены только в случае, если в инструкции будет прописан закрытый перечень оснований, по которым сведения о руководителе могут быть признаны Банком России ложными или неполными",- резюмирует Александр Акулов.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость