09.06.2008

ИЗВЕСТИЯ №95 от 28 Мая 2008

За границей рублевые и валютные кредитки ведут себя одинаково дорого
Рублевые кредитные карты с льготным периодом сегодня невероятно популярны. Действительно, пользоваться деньгами "за просто так" чрезвычайно приятно. Однако привыкшим к "пластиковым средствам" потребителям приходится довольно трудно за рубежом. Платить комиссии за конвертацию не очень хочется, а карты с льготным периодом кредитования в долларах и евро предлагают пока относительно немного банков.
Сегодня кредитная карта с grace period - один из самых популярных у потребителей продуктов. Доля таких карт в общем объеме пластика неуклонно растет. Если еще пару лет назад льготные кредитки выпускало лишь несколько банков, то сейчас их уже сотни. Потребителям нужны карты с беспроцентным периодом кредитования. Они выгодны для повседневных расчетов, в ожидании зарплаты и на "всякий случай". К тому же для дисциплинированных заемщиков, возвращающих долги в течение grace period, пользование чужими деньгами практически бесплатно, не считая затрат на годовое обслуживание карты.

По валюте и ставка
Интерес потребителей способствовал модификации кредитных карт. Льготный период увеличился с первоначальных 25 - 30 дней до 50 - 55, суммы кредитных лимитов ощутимо выросли и у ряда банков подобрались вплотную к цифре с шестью нолями. Когда эта стадия миновала, в ход пошел дополнительный сервис: услуга Cash Back, кобрендовые проекты, различные скидки и бонусы. Кажется, кредитных карт сегодня великое множество, на самый требовательный вкус и кошелек. Однако одна категория людей до последнего времени оставалась практически не охваченной - это туристы и регулярно выезжающие за границу люди. Уловив тенденцию, банки стали предлагать клиентам валютные кредитные карты с grace period. Это позволило им выйти на новую категорию потребителей - выезжающих за рубеж. Идея подобной карты предельно проста: уехал отдыхать за границу, ни в чем себе не отказывал, а по приезде будь любезен - расплатись.
Условия по таким картам практически идентичны условиям по рублевым картам. Поэтому неудивительно, что ряд банков указывает кредитный лимит в рублевом эквиваленте. Например, банк "Союз" эмитирует карты с льготным периодом кредитования 50 дней в рублях, долларах и евро. Лимит колеблется от 150 000 до 300 000 рублей (эквивалент в валюте). Ставки равняются 20 - 24% в долларах и евро. Клиенты МКБ также могут оформить кредитку в долларах или евро, но уже на более выгодных условиях. Льготный период по всем картам составляет 55 дней. "Лимит по кредитному пластику зависит от типа карт и колеблется от 700 до 10 000 долларов (от 500 до 7000 евро). Процентная ставка по обеим валютам составляет 16%. Комиссия за выдачу наличных денежных средств составляет 3% (минимум 10 долларов/ евро)", - рассказывает об условиях Людмила Салигина, директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка (МКБ).
В РБР льготный период кредитования короче - всего 30 календарных дней. Зато ставки ниже, а максимальный кредитный лимит выше: от 10 000 до 30 000 евро или долларов в зависимости от типа карты. "С 1-го по 30-й день - 0% годовых, а начиная с 31-го дня - 13% годовых для евро и долларов", - описывает принцип действия grace period Сергей Сергеев, заместитель начальника департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития (РБР). А вот в Юниаструм Банке пока вообще нет льготного периода, но уже скоро он появится. "Банк выпускает кредитные карты в долларах.
Максимальный лимит кредитования - 40 000, при получении кредита в сумме до 7000 долларов не требуется справка о доходах. Процентная ставка в зависимости от категории карты составляет от 19 до 220/0 годовых. В ближайшее время клиенты смогут воспользоваться и льготным периодом", - делится планами заместитель директора департамента разработки и продаж банковских карт Юниаструм Банка Александр Зенцов.

С рублем за рубежом
Если оформить валютную кредитку не хватило времени и пришлось ехать за границу с привычной рублевой картой, стоит приготовиться к дополнительным расходам. При обналичивании валюты в чужом банкомате с клиента взимаются две комиссии: за выдачу денежных средств в сторонней терминальной сети и за конвертацию, рассказывает директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов: "В СДМ-банке комиссия за выдачу наличных состоит из комиссии банка-эмитента, которая составляет 3% от суммы операции или минимум 150 рублей, и комиссии банка-эквайера (владельца банкомата), размер которой определяется непосредственно им самим. Комиссия за конвертацию равна курсу ЦБ ± 0, 5%, что касается операций оплаты товаров и услуг, то в данном случае взимается только комиссия за конвертацию".
В РБР плата за конвертацию средств в валюту, отличную от валюты карточного счета, составляет 0, 5% от суммы операции. Кроме того, при обналичивании средств в иностранных банкоматах взимается 1% от суммы операции. В Юниаструм Банке в зависимости от карточного продукта и категории карты комиссия за снятие в банкоматах других банков наличными кредитных средств составит от 2, 3 до 3, 5%. "Затраты на конвертацию средств как при получении наличных, так и при оплате услуг зависят от соотношения курсов валют на конкретную дату и в среднем составляют для операций в евро 1, 2%, а для операций в долларах - 0, 4%", - сообщает Александр Зенцов.
При снятии наличных по картам БПФ за рубежом с клиента списывается комиссия в размере 1% от суммы операции, но не менее 90 рублей, а также комиссия банка, в устройстве которого клиент снимал наличные по своей карте. "Если местная валюта, в которой происходит операция, отличается от долларов или евро, то пересчет суммы операции в эти валюты происходит по курсу платежной системы, - говорит Андрей Вавилов, заместитель начальника управления пластиковых карт Банка проектного финансирования (БПФ). - Именно эта сумма списывается с банка. Банк в свою очередь производит конвертацию в рубли по курсу ЦБ на день обработки транзакции и взимает с клиента комиссию за конвертацию в размере 0, 3%. Оплата товаров и услуг происходит без комиссии". МКБ и КМБ-банк также не берут комиссию за оплату товаров и услуг. Клиент потратится только на конвертацию, тарифы которой определяются по курсу банка, который корректируется ежедневно. "Наличие дополнительных плат и комиссий за снятие валюты необходимо уточнять в банке, через чей банкомат планируется снятие", - добавляет директор департамента розничного бизнеса КМБ-банка Татьяна Жаркова.
Однако оптимальной кредитной картой для туристов во всем мире является карта American Express, считают в банке "Русский стандарт". Ее обладателю достаточно одного звонка в службу поддержки клиентов American Express, чтобы полностью организовать свою поездку (проблемы с билетами, программой поездки, организацией досуга). "Покупки, совершенные с помощью American Express, застрахованы на случай кражи или случайного повреждения, - говорят в банке. - В зависимости от вида карты различаются и дополнительные услуги. Например, для держателя American Express Gold Card бесплатна услуга по страхованию от дорожных неудобств. В случае задержки рейса American Express возместит сумму, покрывающую обед в ресторане, напитки и размещение в гостинице, а при потере багажа поможет оплатить покупку вещей первой необходимости". Правда, предлагает такую карту в России пока только один банк. Нетрудно догадаться, какой именно.
Елена Березина