08.05.2008

ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ №78 от 30 Апреля 2008

Медленно, но верно ставки по депозитам будут расти. В борьбе за деньги вкладчиков банки готовы предлагать более выгодные условия и вводить дополнительные сервисы.
Во второй половине 2008 г. участники рынка банковских депозитов ожидают еще большего увеличения процентных ставок.
По словам Алексея Понкратьева, управляющего петербургским филиалом ОАО "НОМОС-Банк", величина ставки будет напрямую зависеть не только от величины ставки рефинансирования, но и от двух косвенных факторов: поведения основных игроков депозитного рынка и стоимости заемных средств.
"Новая тенденция по долгосрочным депозитным продуктам будет направлена на повышение ставок к верхнему пределу ставки рефинансирования", - поясняет он.

Очень нужны деньги
"Мы не планируем понижать ставки по вкладам, - говорит Александр Конышков, заместитель директора регионального центра "Северо-Западный" ЗАО "Райффайзенбанк". - Тенденция к периодическому повышению ставок по вкладам уже сложилась. Она вызвана возникшей общей потребностью банковского сектора во внутреннем привлечении средств для дальнейшего развития бизнеса. В связи с глобальным сокращением ликвидности привлечение средств извне для организаций стало практически невозможным. В борьбе за вкладчика банки будут предлагать все новые виды депозитов, все новые привлекательные условия их размещения".

Чувство комфорта
Впрочем, любой рост имеет разумные пределы. Повышать проценты по вкладам до бесконечности невозможно, и клиентов в банки привлекают с помощью иных инструментов: дополнительных опций, бонусов, подарков и бесплатных пластиковых карт. Выбирать придется не только исходя из условий вклада, но и с учетом всех этих приманок. Представители банков уверяют: процентная ставка по вкладу имеет большое, но не решающее значение для потенциального вкладчика. Клиента больше интересует надежность банка и предоставляемый сервис.
"В будущем, когда "война ставок" на рынке закончится, банки будут конкурировать по условиям предложения вкладов", - говорит Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления СДМ-Банка.
Анна Коваль