30.04.2008

BUSINESS & FINANCIAL MARKETS №73 от 23 Апреля 2008 (с.12)

Порядок отзыва банковских лицензий может остаться прежним
Банкиры, недовольные проектом нового указания Центробанка об отзыве лицензии за недостоверную отчетность, нашли поддержку в Госдуме. На вчерашнем заседании комитета по финансовым рынкам депутаты предложили регулятору оставить существующий порядок, разрешающий ЦБ РФ отозвать у кредитной организации лицензию лишь при выявлении у нее нескольких фактов недостоверности отчетности.
Правила отзыва Центробанком лицензий за недостоверную отчетность установлены в указании ЦБ N1311-У. Однако регулятор решил издать новый документ, чтобы более детально расписать основания для отзыва. Проект нового указания предусматривает, что ЦБ может лишить банк лицензии "при установлении одного или нескольких фактов недостоверности отчетных данных" (сейчас это возможно только при установлении нескольких фактов. - B&FM). Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник опасается, что на практике изменение формулировки может означать, что ЦБ будет отзывать лицензию без малейшего предупреждения. "Сейчас Центробанк может предупредить банк после первого нарушения", - рассказывает Резник.
По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, проект нового указания содержит закрытый перечень оснований, по которым ЦБ может принимать решение об отзыве. В документе расширен перечень фактов недостоверности: таковой может быть признана отчетность, которая не отражает фактического проведения операций на сумму, в совокупности равную или превышающую 600 тыс. руб. "Фактически это ссылка на закон об отмывании преступных доходов, согласно которому банки передают информацию об операциях на такую сумму и выше в Росфинмониторинг", - говорит старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Депутаты считают, что вместо конкретной суммы лучше установить порядок ее определения. "У мелких банков сумма проведенных операций может быть ниже", - считает Резник. Кроме того, депутаты хотят, чтобы Центробанк отдельно указал, что основанием для отзыва лицензии не может служить превышение установленного размера резервов на возможные потери по ссудам. "Но в этом случае претензии к банку могут предъявить налоговые органы, так как кредитная организация может преднамеренно увеличить сумму резервов для уменьшения налогооблагаемой базы", - считает Сухов.
Принятием этого документа ЦБ хочет предоставить себе максимум свободы в действиях, но у него и сейчас достаточно возможностей для того, чтобы бороться с недобросовестными банками, считает председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. Впрочем, по мнению Орловой, ЦБ может преследовать еще одну цель. "Возможно, установление ограничения по сумме проводимых операций направлено на консолидацию банков. Мелкие банки более уязвимы, и их рентабельность под вопросом. Более жесткий подход к отзыву лицензий подтолкнет их к объединению", - считает Орлова.
Татьяна Алешкина