10.04.2008

BUSINESS & FINANCIAL MARKETS №64 от 10 Апреля 2008

Банкиры предложили свои способы борьбы с кризисом ликвидности

Ассоциация региональных банков (АРБ) направила в правительство и ЦБ предложения по увеличению объемов рефинансирования в банковском секторе. В частности, предлагается разрешить ЦБ выдавать банкам беззалоговые кредиты, ввести дифференцированные взносы отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР) и организовать рынок межбанковского кредитования на ММВБ.

Ассоциация "Россия" предлагает сформировать систему межбанковского кредитования. Площадка, на которой банки будут кредитовать друг друга, может быть создана на базе ММВБ. "На площадке процесс кредитования будет более организованным", - считает президент ассоциации Анатолий Аксаков. Второе предложение - разрешить беззалоговое кредитование кредитных организаций Центробанком на срок от одного дня до недели. Также ассоциация хочет установить зависимость между ставками отчислений банков в фонд обязательного резервирования (ФОР) и величиной пассивов банков.

Предполагается, что если сумма привлеченных банком капиталов не превысила 100 млн руб., то он не производит отчисления, если банк привлек от 100 до 300 млн руб., он платит половину взноса, а если свыше 300 млн руб., банк делает отчисления в полном объеме.Анатолий Аксаков надеется услышать ответы на предложения на комиссии РСПП, которая состоится 16 апреля. Однако источник B&FM в правительстве говорит, что реакции на эти идеи стоит ожидать в мае. По мнению чиновника Белого дома, реализация этих предложений может существенно увеличить нагрузку на Центробанк. "Вы представляете, как вырастет аналитический аппарат ЦБ? Ведь ЦБ должен оценивать риски при каждом беззалоговом кредитовании. Банк России не имеет сейчас ни технических, ни кадровых возможностей для внедрения этой идеи", - говорит чиновник. Также он назвал труднореализуемой идею о привязке объемов отчислений в ФОР к пассивам банка.

По мнению начальника управления распределения ресурсов банка "Образование" Олега Афанасьева, ЦБ может согласиться на систему беззалогового кредитования только для банков, которые находятся в первой двадцатке. "Но вопрос в том, хватит ли у ЦБ ресурсов для такого кредитования", - говорит он. По словам председателя правления СДМ-банка Максима Солнцева, выдача срочного кредита без предоставления залога позволит избежать ситуации, когда у банка на конец дня не остается средств на корсчете из -за перевода клиентских платежей.

Другие предложения участники рынка также оценили положительно. "Их реализация даже в небольшой части позволила бы существенно расширить возможности рефинансирования банковской системы", - считает начальник управления активных операций Московского кредитного банка Владимир Фирсов. "Банки захотят участвовать в создании рынка МБК на ММВБ, так как это повысит их имидж", - говорит Олег Афанасьев. ММВБ также заинтересована в расширении сферы деятельности. "Мы уже разрабатываем с ЦБ соответствующий проект документа. ММВБ готова предоставить свои технологии - в результате их использования банки уменьшат операционные риски при расчетах", - говорит вице -президент ММВБ Игорь Марич.