Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

14.03.2008

КОММЕРСАНТЪ №41 Март 14, 2008

ЦБ предложил публиковать информацию о владельцах розничных банков

Банк России собирается обязать банки-члены системы страхования вкладов раскрыть "неограниченному кругу лиц" информацию обо всех своих владельцах. По замыслу регулятора это повысит рыночную дисциплину банков. Эксперты считают, что предложение ЦБ может не понравиться мелким и средним банкам, у которых нет обязательств по раскрытию информации перед инвесторами, однако поможет потенциальному клиенту более осознанно выбирать банк.

Вчера на встрече банкиров с руководством ЦБ директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов предложил раскрыть реальных владельцев всех кредитных организаций, являющихся членами системы страхования вкладов. "Мы считаем, что банки должны раскрывать структуру собственности не только для ЦБ, но и для неограниченного круга лиц",- сообщил он. По словам господина Сухова, новая мера "была бы полезна для повышения рыночной дисциплины" банков.

С 8 марта вступили в действие поправки в законодательство, позволяющие банкам с капиталом не менее ?100 млн вступать в систему страхования вкладов (ССВ) без обязательного двухлетнего опыта работы. При этом своим указанием Центробанк вменил таким кредитным организациям кроме повышенного размера уставного капитала "раскрытие неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка". Теперь ту же меру ЦБ предлагает ввести для 936 банков, являющихся членами ССВ (около 80% общего количества банков).

Впрочем, в ЦБ собираются вводить данную меру "с отлагательным сроком". Одного года, по мнению Михаила Сухова, будет достаточно, чтобы дать время реальным владельцам провести соответствующие юридические мероприятия. Ранее любой российский банк, намеревающийся привлекать вклады населения и вступающий в ССВ, обязан был раскрыть своих владельцев. Но такая информация была доступна исключительно Банку России.

Депутаты, которым предстоит рассматривать предложения ЦБ, согласны с тем, что новая мера будет полезна. "Чем прозрачнее будет структура банковских организаций, тем лучше. А если кому-то есть что скрывать, значит, в чем-то виноваты,- заявил "Ъ" глава комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник.- Я готов поддержать такую инициативу, пусть готовят предложения, посмотрим. Единственное, что пока не понятно, как это будет реализовано: в банках часто владельцы владеют владельцами и так далее, соответственно, остается вопрос, до какого звена и каким образом будет раскрыта структура капитала".

По мнению банкиров, новая информация может оказаться полезной для потенциальных вкладчиков. По словам зампреда правления банка "Авангард" Валерия Торхова, особенно это касается VIP-клиентов, для которых открытость является одним из определяющих факторов при выборе банка. "Кредиторы и вкладчики смогут лучше оценивать риски, связанные с деятельностью кредитных организаций",- согласен замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Впрочем, как заметил председатель правления Москоммерцбанка Алексей Годованец, "если акционерами банка являются никому не известные юридические лица из офшорных зон, их раскрытие не прибавит прозрачности структуре капитала банка".

Самому надзору большая открытость банков ничего не даст, в отличие от части поднадзорных организаций. "Для целей финансового мониторинга, банковского надзора, приема/отказа в приеме в ССВ, правоохранительной деятельности соответствующие государственные органы и так могут получить необходимую информацию от банков путем запросов, в ходе проверок и другими способами",- считает старший юрист компании "Магистр и партнеры" Павел Садовский. По словам председателя правления СДМ-банка Максима Солнцева, раскрытие может оказаться неприятным для небольших банков, многие из которых не размещают свои бумаги на биржах и не имеют обязательств по раскрытию информации перед инвесторами. Впрочем, как считает Андрей Мельников, если небольшие банки и выскажут свое недовольство предложением, то "это будет голос меньшинства".

Однако участники банковского рынка указывают на то, что при наличии особого желания утаить информацию о владельцах не составит проблем. "Те, кому есть что скрывать, без проблем сделают так, чтобы их никто и никогда не узнал",- считает председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость