19.11.2007

Газета ИЗВЕСТИЯ №63
Дата: Апрель 11, 2006

По мнению банкиров, стоит настороженно отнестись к ставкам выше 10% по вкладам в валюте и выше 13% по рублевым депозитам. "Очевидно, что банки, привлекающие сейчас вклады по таким ставкам, ведут рискованную денежно-кредитную политику или испытывают дефицит ресурсов, - считает Олег Скворцов, заместитель председателя правления Абсолют-банка.
Владимир Луценко, заместитель председателя правления СДМ-банка считает 12% годовых - предельной доходностью для рублевых вкладов. "Сегодня на рынке невозможно разместить более дорогие ресурсы, и если банк предлагает такие проценты, то это с большой долей вероятности может говорить о довольно рискованной инвестиционной политике, - отмечает он. - И любой кризис может негативно повлиять на финансовое состояние таких банков".
"Если декларируемые банком ставки по валютным превышают 10% годовых - это существенный аргумент, чтобы насторожиться, - убежден Игорь Лысенко, председатель правления "Межпромбанк Плюс". - Может быть, банк аккумулирует средства под перспективный инвестиционный проект, но чаще всего завышением ставок грешат небольшие банки с низким уровнем надежности. Если одновременно банк предлагает ставки кредитования по нижней границе рынка - это еще один сигнал опасности". "Стабильные и надежные банки диверсифицируют свою ресурсную базу таким образом, чтобы стоимость размещения (выдаваемые кредиты) была значительно выше "цены" привлечения, - объясняет Юлия Китник, заместитель начальника управления методологии и развития пассивных и комиссионных операций Внешторгбанка Розничные услуги. - Высокие ставки по частным вкладам скорее всего означают, что на межбанковском рынке банк кредитуется под высокие проценты, т.е. аналитики банков-контрагентов отнесли данный банк к группе повышенного риска".