19.11.2007

Журнал "МИР НОВОСЁЛА" №62, май 2006 г.

Более ста сорока лет назад американский банкир Фрэнсис Дженксом заказал сейфовый замок, открывавшийся одновременно двумя ключами. Такими замками оборудовали первое в мире сейфовое хранилище Safe Deposit Company Of New York. С тех пор число депозитариев в мире стремительно росло, их оборудование становилось все совершеннее, но неизменным оставался базовый принцип «двух ключей»: один у клиента, другой – у банкира.

Как новые технологии меняют привычные представления об этой традиционной банковской услуге? Об этом рассказывает Дмитрий Осипов, заместитель председателя правления СДМ-Банка, открывшего недавно в своем центральном офисе, на Волоколамском шоссе, современный сейфовый депозитарий. С чем связано повышение спроса на индивидуальные сейфовые ячейки в последние годы?
«Хранение ценностей исторически входит в число наиболее востребованных банковских услуг. В наше время многие банки предлагают клиентам арендовать индивидуальные сейфовые ячейки для обеспечения сохранности денежных средств, ценностей и документов, особенно во время длительных командировок или отпуска.

С развитием рыночных отношений у нас в стране заметно меняется психология населения, что существенно отражается на структуре спроса. Теперь не только очень богатые люди, но и растущий средний класс предпочитают не хранить ценности дома, а положить их в банковский депозитарий. С другой стороны, аренда собственного сейфа в банке позволяет выходить за рамки ограниченного перечня возможностей. В Москве с помощью депозитарных ячеек все шире осуществляются расчеты за дорогостоящие товары и другие операции, предусматривающие доступ к ценностям при соблюдении определенных условий. Очень активно развиваются финансовые расчеты сторон при купле-продаже квартир и других объектов недвижимости».

Почему возникла необходимость открытия в центральном офисе вашего банка нового сейфового депозитария и чем он примечателен?
«Сейфовый депозитарий существует у нас с 1993 года, постепенно обретая популярность у клиентов. В последние два года все 300 ячеек старого депозитария были практически постоянно заполнены, существовала даже очередь из клиентов, заинтересованных в аренде ячеек определенных размеров.
В феврале 2006 года был открыт современный депозитарий на 1000 индивидуальных ячеек семи типоразмеров, а в перспективе его емкость будет доведена до 4 тыс. ячеек. При этом руководством банка принято решение об отказе от простого наращивания масштабов и сделан акцент на достижение нового качества безопасности и комфорта для клиентов, существенно превышающего сложившийся в Москве стандарт для этого вида деятельности.
Соответственно, была поставлена задача: добиться оптимального сочетания двух основополагающих факторов безопасности - технического и «человеческого». Сохранность переданного банку имущества сегодня обеспечивают сейфы и электронная система контроля доступа компании ROSENGRENS - мирового лидера в этой области, новейшие средства охранной сигнализации, видеонаблюдение, пропускная система и круглосуточная охрана».

Какие ключевые технологические новшества применены в вашем депозитарии?
«Здесь внедрены уже опробованные в рыночно развитых странах мира технологии, предполагающие электронную систему управления доступом и разграничение обязанностей обслуживающего персонала. СДМ-Банк одним из первых в Москве начал использовать принцип разделенного доступа, заключающийся в четком разграничении функций сотрудников депозитария: менеджер лишь заключает договор и выдает клиенту его личный ключ, а оператор только управляет доступом в хранилище с помощью электронного ключа.
Не стоит забывать и еще одно «ключевое» преимущество. В сейфах компании ROSENGRENS сразу после освобождения ячейки можно в произвольном порядке осуществлять ротацию замков, и ни менеджер, ни оператор, ни клиент не будут знать, с какой ячейкой произведен обмен. А при желании любой клиент покупает у банка свой механический замок (до этого ни разу никем не использовавшийся) и по окончании срока аренды забирает его с собой».

Что еще предусмотрено для удобства и максимальной конфиденциальности работы с ячейкой?
   «На практике посещение клиентом депозитария выглядит так. Находящийся в бронированной кабине, в шлюзе, между первой дверью и лифтом в хранилище, оператор проверяет у посетителя документы и с пульта открывает двери лифта. Оказавшись в холле с системой видеонаблюдения, клиенту двери хранилища подает знак оператору, чтобы тот открыл ее электронным импульсом. Затем та же процедура повторяется перед сейфом, и лишь после этого клиент открывает ячейку своим ключом.
В самом помещении депозитарного хранилища одновременно может находиться только один человек. Каждый раз, когда клиент проходит в дверь хранилища, она автоматически закрывается. А вот следующая фаза обслуживания - «мультиклиентская», что является определенным новшеством для отечественных банков.
В холле, между лифтом и входом в хранилище, установлено сразу 4 полностью изолированных кабины для работы с кейсами. Все они закрываются изнутри, оборудованы телефоном для связи с оператором и счетчиком банкнот. В случае необходимости клиенты могут воспользоваться услугами квалифицированных кассиров по проведению независимой экспертизы подлинности банкнот и их пересчету.
Видимо, излишне говорить о таких обязательных чертах комфорта современного депозитария, как стильный дизайн помещения, удобное оборудование и освещение, хорошая система вентиляции и кондиционирования воздуха».

Есть ли какая-то форма контроля "компетентных" органов за средствами клиентов в сейфовом депозитарии? Обязаны ли банки информировать власти об арендаторах?
«Никаких сведений об арендаторах банки никому не передают. При предоставлении сейфовой ячейки в аренду сотрудники депозитария не знакомятся с его содержимым и не имеют к нему доступа в отсугствие клиента. Только спустя два месяца после окончания срока договора, если клиент не объявляется, ячейку открывают. При этом составляется опись содержимого, которое помещается на ответственное хранение и полностью возвращается клиенту по первому требованию - после уплаты неустойки, конечно».

На каких клиентов в первую очередь рассчитаны услуги нового депозитария?
«Рост спроса на сейфовые ячейки вызывают самые разные потребности частных клиентов банков. Достаточно сложно выделить долю, которая приходится на каждую из них, будь то хранение семейных реликвий, ценных бумаг или прочего имущества. Но можно отметить ясно выраженную тенденцию использования депозитарных хранилищ для обеспечения надежности оформления и безопасности проведения сделок купли-продажи недвижимости.
Уже к концу первого месяца работы нового депозитария СДМ-Банка здесь проводилось несколько сделок с недвижимостью в день. Мы считаем, что в перспективе доля таких операций будет только нарастать. Залог этого в том, что не только частные лица, но и целый ряд наших корпоративных клиентов (агентства недвижимости, строительные компании) активно пользуются возможностями банка для расчетов по оплате квартир».
Для обслуживания сделок с недвижимостью может понадобиться аренда ячейки на достаточно длительный срок, во сколько это обойдется?
«Даже после солидных вложений в создание современного депозитария тарифы на его услуги не увеличились ни по одной позиции, а на аренду сроком от трех месяцев даже снизились. Что касается конкретных цифр, то при сделках с недвижимостью обычно требуется ячейка размером 300x300x400. Ее аренда на 1-2 месяца стоит 1400 рублей, а на 3-5 месяцев - 1000 рублей в месяц.
Учитывая кардинальное повышение уровня сервиса и конкурентоспособные тарифы, мы рассчитываем, что уже к концу 2006 года ни одна из тысячи сейфовых ячеек не будет пустовать. И существенная их часть почти наверняка будет ориентирована на обслуживание сделок с недвижимостью».