19.11.2007

Журнал "ИМЕЕШЬ ПРАВО" №21 от 5 июня 2006 г.

В России начался бум кредитных карточек - высшей формы капиталистической идеи "жизни взаймы". Чтобы постоянно брать в долг, достаточно один раз получить в банке кусок пластика. Однако и подсесть на такие займы легче, чем на прочие потребкредиты: создается иллюзия неограниченности карманных денег.

По данным Центробанка РФ, на конец 2005 года в россии выпущены 54,5 млн карт различных платежных систем. Из них на москву и московскую область приходятся 22,5 млн. Ничто не мешает россиянину завести десяток кредитных карт в разных банках. Единой межбанковской базы данных пока нет, и это дает человеку возможность взять в долг больше, чем он теоретически может отдать
Пластиковые карты пришли в Россию еще до распада СССР - их изготовили в 1988 году для спортсменов, отправлявшихся на Олимпийские игры в Сеул. С тех пор на территории нашей страны было выпущено более 50 млн карточек. Все эти кусочки цветного пластика соотечественники привычно называют кредитками, хотя абсолютному большинству из нас на карты попросту переводят зарплату, не давая ничего взаймы. Кредитные карты в своем истинном виде появились совсем недавно: в 2001 году их выпустили банки "Абсолют", "Русский стандарт" и Дельта-банк. Но настоящий бум "денег напрокат", как банкиры рекламируют самые легкие карты (с точки зрения получения потребителем), начался всего год назад. "До 2005 года доля кредиток в общем объеме выпущенных карт была ничтожной, не более 3-5%, - рассказывает ИП аналитик инвестиционной группы „Атон" Татьяна Капустина. - Массовое распространение кредиток началось в феврале 2005 года, когда Ситибанк выпустил карты с льготным периодом кредитования, то есть с возможностью занять деньги на небольшое время вообще без процентов". С тех пор количество кредитных карт в России увеличилось в несколько раз.
По данным международной платежной системы (МПС) Visa, на конец мая этого года 1,5 млн из 23 млн российских карт Visa являются кредитными. Главный конкурент Visa - MasterCard самых последних сведений не разглашает, но добавляет, что на конец 2005 года из 20 млн выпущенных в России карт 7 млн были кредитными. Внушительная цифра, достичь которой удалось в очень короткие сроки. Еще весной 2005 года мастеркардовских кредиток было всего миллион с небольшим. Подобные успехи MasterCard объясняет мощной рекламной кампанией: телеролик о деньгах напрокат видели, наверное, все. По сведениям аналитиков, сегодня каждая пятая карта, выпущенная двумя крупнейшими МПС в России, - кредитная. Правда, статистика носит несколько условный характер: она не знает, какое именно количество карт действительно в настоящий момент - все ваши потерянные и просроченные карточки до сих пор фигурируют как живые. Впрочем, потребителю это не так важно.
Суть не меняется: сегодня получить кредитку в Москве как никогда просто. И люди пользуются этим все активнее. Как отказаться, когда на каждом углу вам предлагают взять взаймы, да еще и бесплатно. Многие верят.

Ниже нуля

Карты, с которых можно снять не заработанные вами деньги, бывают двух типов: овердрафтные и револьверные. Объясним интригующие термины. Первый наиболее доступный тип кредитной карты называется овердрафтным (от английского over draft - сверх счета). Получить овердрафт может держатель любой банковской карты, на которую ему начисляют зарплату. Как правило, для этого нужно обратиться в свой банк с соответствующим заявлением, однако часто банки предоставляют овердрафт автоматически при открытии счета. Правда, такая бонусная услуга устанавливает лимит перерасхода средств максимум в несколько тысяч рублей. Главные условия для получения овердрафта - чтобы ваша зарплата не была ниже допустимого предела (как правило, $300). Обычно сумма, которую банк разрешит вам потратить при нулевом балансе, составляет 50-90% от месячной зарплаты, но не более установленного банком предела. Например, в СДМ-Банке такой предел - $1 тыс., а в банке "Союз" - $2 тыс.
Задолженность по овердрафтной карте погашается автоматически, как только на ваш счет поступает следующая зарплата. Распорядиться кредитом можно как угодно - оплатить покупку карточкой или снять наличные в банкомате. За пользование овердрафтом банк берет проценты, иногда довольно большие. Например, ставка Райффайзенбанка по овердрафту в долларах США - 36,6% годовых.
Но, учитывая то, что одолжить вы сможете немного и ненадолго, вознаграждение банку будет не очень значительным. Взяв у Райффайзенбанка на месяц $1тыс., вы заплатите $30,5. (Подробнее о суммах кредитов и процентных ставках см. на стр. 20-21). В этом и отличие карточных кредитов от прочих потребкредитов, включая автомобильные и ипотечные, - по кредитке нет смысла брать взаймы на одну крупную покупку: проценты будут выше, чем у кредитов, специально оформляемых. Зато с пластиков удобно до зарплаты "перехватить" нужную сумму, на какие бы цели она ни требовалась. В полной же мере особенности кредитных карт проявляются в классическом их виде - револьверном.

Русская рулетка

Главное отличие револьверной кредитки от овердрафтной - возможность взять взаймы сумму, превышающую вашу зарплату в несколько раз. Кроме того, если сумма кредитного лимита по овердрафтной карте связана исключительно с размером ваших доходов, поступающих на карту, то в случае с классической кредиткой они не так важны. Можно иметь новый BMW при официальной зарплате на грани прожиточного минимума. "При открытии револьверного кредита имущество владельца карты может сыграть свою роль, и даже при небольшой официальной зарплате клиента есть шанс, что банк одолжит ему по максимуму. Однако все решается индивидуально", - говорит ИП заместитель председателя правления СДМ-Банка Владимир Луценко. Кредитные карты, по словам банкира, берут не только те, кому вечно не хватает до зарплаты: вполне состоятельный человек, у которого нет в конкретный момент под рукой "живых" денег, может завести кредитку перед отпуском, чтобы вдали от родины не оказаться в неудобном положении. Кредитка иной раз работает лучше любой страховки.
Понятно, что список достоинств револьверных карт этим не ограничивается. "По револьверным кредиткам брать в долг можно много и часто. Даже если вы выбрали лимит по максимуму, то, как только вы погасите часть долга, снова сможете тратить эту сумму. Поэтому такие карточки и называются револьверными - по принципу действия оружия, в котором после выстрела барабан поворачивается и пустое гнездо сменяется гнездом с патроном - стрелять можно снова", - объясняет ИП Игорь Демчев, начальник управления обслуживания платежных карт Промсвязьбанка. Денег на револьверной карте, в отличие от овердрафтной, нет вообще, а погашать задолженность вы должны самостоятельно, переводя средства со своей дебетовой карты или внося наличные. Превратить дебетовую карту в револьверную у вас вряд ли получится - банк предложит получить новую карту. Погасить кредит можно в отделении банка через платежный терминал или при помощи удаленной системы управления счетом: по телефону или через интернет. Каждый месяц надо вносить как минимум 10% от суммы долга, иначе следуют довольно суровые штрафные санкции.