19.11.2007

Газета "Газета" №129 от 25 июля 2006 г.

Качество кредитных портфелей банков ухудшается.
Даже предварительные данные по итогам первого полугодия 2006 года отражают необычайно быстрые темпы прироста потребкредитования российского населения. Один из пионеров этого рынка выдал в 2006 году потребительских кредитов на общую сумму 2,12 млрд. долларов. Это на треть выше, чем в первом полугодии 2005 года. Еще более внушительные показатели роста у тех, кто только приступил к освоению рынка. По итогам полугодия Международный Московский банк выдал кредитов на сумму 520 млн. долларов. За весь прошлый год кредитов было выдано на сумму 338 млн. долларов. Показатели ВТБ-24 различаются и вовсе на порядок.
По общему мнению банкиров, с которыми нам удалось пообщаться, качество потребкредитования за последнее время серьезно ухудшилось. А экспресс-кредитование, по словам вице-президента одного из крупных банков, и вовсе сделалось притчей во языцех. Аналитик инвестиционной компании "Финам" Ольга Беленькая уверена, что темпы роста просроченной задолженности по потребительским кредитам опережают темпы роста их выдачи.
Как заявляют представители ЦБ, в ряде банков слишком большой уровень невозврата кредитов физическими лицами создал угрозу снижения достаточности капитала ниже установленного норматива в 12%. Банк России даже составил список из 40 банков с высокими рисками невозврата выданных кредитов. Доля невозвратов была оценена в нем в 2,6%. Опасность, по мнению ЦБ, наступит после того, как доля невозвратов выйдет за отметку в 5%. Но, по некоторым оценкам, эта цифра уже пройдена. Реальный невозврат по потребительским кредитам находится на отметке 5 - 6%, а у некоторых банков он уже вышел на отметку 10-15%.
Считается, что решить проблему помогут кредитные бюро, действующие в России уже около года. Вчера, к примеру, Внешторгбанк 24 объявил о решении сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй и Бюро кредитных историй Global Payments. При выдаче кредитов эксперты банка смогут получать кредитные отчеты о потенциальном заемщике сразу из двух источников и сравнивать их.
"Конечно, это большой шаг к цивилизованному бизнесу, - едко замечает вице-президент одного из крупных банков. - Только заключаются эти соглашения по большей части из имиджевых соображений".
"Кредитные бюро в России появились совсем недавно и, безусловно, не стоит ожидать их эффективной работы ранее, чем через пару лет", - уверен начальник управления кредитования СДМ-Банка Сергей Козлов. Он уверен, что нынешние проблемы - быстрота обработки запроса, множество бюрократических проволочек - это проблемы роста рынка. Но статистические данные говорят о другом - рынка кредитных историй в России нет. Контролируют ситуацию несколько крупных банков. Сейчас в Центральном каталоге кредитных историй Банка России (ЦККИ) хранится семь миллионов титулов кредитных досье заемщиков.
90% самих файлов находится в распоряжении трех крупных игроков, два из которых принадлежат самим банкам.
Бюро "Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз" контролируется "Хоум кредит энд Финанс Банком", а Бюро кредитных историй "Инфокредит" на 50% принадлежит Сбербанку. Лишь Национальное бюро кредитных историй, созданное при Ассоциации российских банков десятком крупнейших банков, может считаться по-настоящему рыночным игроком. Впрочем, его генеральный директор Александр Викулин затрудняется оценить объем российского рынка кредитных историй.