16.11.2007

Газета "ИЗВЕСТИЯ" №197 от 24 октября 2006 г.

Как заработать на фондовом рынке.
К октябрю деньги на банковских вкладах, открытых год назад, обесценились - сбережения в рублях потеряли 0,13%, в долларах - 8,68%, в евро - 4,12%. Чтобы не только спасти сбережения от инфляции, но и приумножить капиталы, надо выходить на рынок акций. Банки предлагают несколько способов выхода на фондовый рынок.
Какой же инструмент выхода на фондовый рынок выбрать - ПИФы, общие фонды банковского управления (ОФБУ), доверительное управление (ДУ) или брокерское обслуживание? "Во-первых, клиенту важно определиться, насколько активное участие он готов принимать в оперировании собственными средствами, - говорит начальник управления брокерских операций на рынке ценных бумаг Абсолют-банка Василий Казаний. - Если для него достаточно только разместить их и ждать прибыли, то оптимальным вариантом может стать ДУ, если же он хочет самостоятельно принимать решения, то, скорее всего, стоит выбрать интернет-трейдинг, позволяющий лично участвовать в торгах на ведущих биржевых площадках страны со своего компьютера, пользуясь консультациями экспертов банка".
Клиентам с суммами инвестиций менее $100 тыс. банкиры обычно предлагают коллективное инвестирование, с большими - индивидуальное. Как правило, минимальная сумма вложений в ПИФы - 30 тыс. руб. Примерно такой же порог вхождения в ОФБУ "Чтобы стать пайщиком ОФБУ, достаточно располагать $ 1000, - рассказывает Василий Казанин. - Чтобы стать клиентом банка по ДУ, понадобится более внушительная сумма. В нашем банке этот порог начинается от 5 млн руб. Чтобы заняться интернет-трейдингом, нужно располагать суммой в 300 тыс. руб.".
Вложения в ПИФы сейчас предлагают практически все известные банки. Одни торгуют паями "чужих" компаний, другие - своих "родственных" структур. В последнем случае паи торгуются по ценам УК, без дополнительных комиссий, что выгодно для инвесторов. Например, Банк Москвы торгует паями УК "Банк Москвы", Промсвязьбанк - УК "Промсвязь", Альфа-Банк - паями УК "Альфа Капитал", банк "ГЛОБЭКС" УК "Базис-Инвест", Росбанк - УК "Росбанк", "УРАЛСИБ" торгует паями УК "УРАЛСИБ", Газпромбанк - УК "Газпромбанк-Управление активами", Петрокоммерц - УК "КапиталЪ".
Второй способ коллективного инвестирования - ОФБУ. Банковские фонды сейчас есть у банка "Зенит", Абсолют-банка, Юниаструм Банка, банка "Петрокоммерц", Газпромбанка, Транскапиталбанка, СДМ-БАНКа, "КИТ Финанс ИБ" и др. ОФБУ могут предложить более разнообразные инвестиции, чем ПИФы, поскольку имеют право инвестировать средства не только в российские бумаги. Среди ОФБУ есть фонды, специализирующиеся на вложениях в драгметаллы и в зарубежные активы. Кроме того, в ОФБУ можно вкладываться как в рублях, так и в валюте.
При индивидуальном ДУ вашим инвестиционным портфелем распоряжается личный управляющий. Он учитывает все ваши инвестиционные пожелания, совершает за вас сделки на бирже, регулярно отчитывается по всем произведенным операциям, предоставляя подробный отчет и консультации по всем совершенным сделкам. В индивидуальном управлении трудно говорить о какой-либо средней доходности (слишком велик разброс результатов, поскольку речь идет об очень индивидуальных портфелях со своей стратегией), поэтому управляющие называют интервал ожидаемой прибыли. В этом году - от 8 до 50% в зависимости от выбранной стратегии.
Для самостоятельной игры на бирже банки предлагают брокерское обслуживание. "Сначала клиент заключает с банком типовой договор на брокерское обслуживание, после чего банк открывает клиенту счета в депозитарии, на бирже и в самом банке, а клиент переводит банку деньги - безналичным путем или через кассу, - рассказывает заместитель председателя правления СДМ-БАНКа Владимир Луценко. - На следующем этапе клиент скачивает из интернета последнюю версию программы Netinvestor, а банк предоставляет идентификатор, пароль и ключи криптозащиты, чтобы кодировать операции, проходящие через интернет. С этого момента клиент может самостоятельно совершать сделки на ММВБ". Осуществляя операции на бирже через банк, клиент получает информационную поддержку и консультирование, информацию о ценах на бирже в режиме реального времени, возможность проведения сделок через интернет и возможность отслеживания состояния своего портфеля в режиме реального времени.
"Предлагая услуги брокерского обслуживания, мы не устанавливаем минимальный порог инвестиций, - отмечает Владимир Луценко. - Однако за проведение операций взимается комиссия, поэтому имеет смысл заключать договор о брокерском обслуживании, имея на руках хотя бы $ 1000. Учитывая размер комиссии, я бы рекомендовал начинать работу с суммы, эквивалентной $3000".
Размер комиссии в брокерском обслуживании зависит от объема операций. "Вознаграждение управляющего делится на две составляющие: комиссия за управление, равная 1 % годовых от среднегодовой стоимости активов клиента, находящихся в управлении, и премия за успех, которая составляет 10% от прироста стоимости активов клиента, - рассказывает о размере комиссий в ОФБУ "Сбалансированный" заместитель директора казначейства Транскапиталбанка Светлана Рыбина. - При выводе денег клиентом ранее чем через полгода дополнительно взимается комиссия за досрочное изъятие денежных средств".