Поиск
Круглосуточная информационно-сервисная служба
+7 495 705 90 90
8 800 200 02 23
Онлайн-банкинг
Онлайн-банкинг
||| Банковская газета ||| Пресс-релизы ||| Публикации
 
Распечатать страницу

Пресс-релизы

16.11.2007

Газета "БИЗНЕС" №214 от 15 ноября 2006г.

Вчера Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о допуске банков к управлению пенсионными накоплениями. Это может увеличить капитализацию банковской системы. Банкиры и депутаты, давно продвигавшие эту идею, ожидают, что после пожеланий президента нужные поправки в законодательство будут разработаны в течение полугода.
По итогам вчерашнего заседания президиума Госсовета Владимир Путин поручил правительству изучить возможность "использования части пенсионных накоплений в качестве долгосрочных банковских ресурсов", сообщил "Интерфакс". По мнению президента, это исправит положение с недостатком долгосрочных ресурсов в банковской системе. Согласно прогнозу Пенсионного фонда России, объем пенсионных накоплений на конец 2007 года может составить 456, 2 млрд руб.
"В поручениях после президиума Госсовета будет заложено расширение доступа банков к пенсионным накоплениям и специальным страховым фондам", - цитирует агентство губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, руководившего рабочей группой президиума Госсовета РФ.
Депутаты готовы приступить к разработке поправок, расширяющих перечень бумаг, в которые разрешено вкладывать пенсионные средства, а правительство займется разработкой процедуры отбора банков для работы с этими средствами.
"Банкам не хватает долгосрочных ресурсов. Во всем мире пенсионные средства являются долгосрочными ресурсами для банковской системы", - согласен первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. По его словам, государство должно стимулировать приток долгосрочных ресурсов в банки. А банки при этом получат возможность кредитовать население на более длительный срок. "Нужно расширять перечень активов, в которые разрешено вкладывать пенсионные средства. А затем объявлять конкурс по отбору банков, которым будет позволено это делать", - говорит Мурычев. "Я сам давно предлагал расширить перечень активов, в которые можно вкладывать пенсионные деньги, за счет паев закрытых ипотечных ПИФов, например", - напомнил первый зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков. Но правительство до сих пор относилось к идее без энтузиазма. Теперь, когда есть прямое указание президента, дело пойдет быстрее, уверен депутат. "Думаю, до конца первого квартала 2007 года мы сможем подготовить изменения в перечень активов", - предположил он. Не исключает Аксаков и возможности инвестирования пенсионных средств в иностранные бумаги высокого уровня надежности. А положение о конкурсе по отбору банков, объяснил он, должно готовить правительство.
"Банки, работающие с пенсионными деньгами, должны быть финансово устойчивыми, но совсем не обязательно государственными", - добавил Мурычев. "Привлечение пенсионных средств в банки - правильное решение, так развиваются все иностранные системы", - согласен председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. По его словам, главное - создать четкие и прозрачные критерии отбора ценных бумаг для инвестирования пенсионных накоплений, основанные на общепризнанных показателях надежности - рейтингах. "Это могут быть, например, ипотечные ценные бумаги. Думаю, нельзя исключать и высоконадежные западные бумаги: такие примеры есть и за рубежом", - добавил он. Однако вложения в иностранные активы, по мнению участников рынка, все же должны ограничиваться: пенсии в России выплачиваются в рублях.

  предыдущая новость       к списку новостей     следующая новость