16.11.2007

Журнал "КОМПАНИЯ" №46 от 11 декабря 2006г.

Бурный рост финансового сектора приводит к тому, что квалифицированных специалистов начинает остро не хватать. Профессионалам приходится переплачивать, а выпускников вузов - переучивать на рабочем месте. Все это подталкивает российских олигархов заниматься реформированием образования.
Быть квалифицированным специалистом в сфере финансов в наше время - престижно, выгодно и приятно. И не только потому, что финансисты традиционно получают высокие зарплаты и бонусы, но и в связи с тем, что вместе с доходами профессия гарантирует им чувство высокой востребованности и социальной защищенности. Во всяком случае, безработица им точно грозить не будет. Как рассказывал руководитель направления "Финансы и инвестиции" агентства "Империя кадров" Ксения Классен, за последние два года число запросов от работодателей по этому направлению выросло в три раза, при этом количество профессиональных кандидатов сократилось в полтора раза. Рынок перегрет, и если два года назад финансовый специалист имел на руках одно-два предложения о работе, то сейчас выбор делается из четырех вариантов. По словам генерального директора ОАО "Альянс РОСНО Управление Активами" Олега Мазурова, процесс подбора персонала на рынке сейчас напоминает ситуацию с приобретением квартир весной 2006 года: смотришь интересный вариант, а тебе сразу намекают, что есть еще три потенциальных покупателя и придется побороться за право обладать недвижимостью. Разумеется, у специалистов появляется то, что рекрутеры называют "неадекватными зарплатными ожиданиями".

Кого не хватишься - никого нет
Журнал "Компания" опросил два десятка рекрутинговых и финансовых структур, пытаясь выяснить, какие специалисты особенно дефицитны в компаниях финансового сектора. Однако результат оказался несколько обескураживающим: дефицитно все и вся. "В банковской сфере я не могу выделить какую-то одну отрасль, - говорит директор по персоналу Абсолют Банка Юлия Сушкова, - профессионалы нужны везде: и в рознице, и в инвестбанкинге, и в корпоративном бизнесе". Особенно острая ситуация сложилась в бурноразвивающихся розничных сегментах.
По данным агентства 3R Recruitment Company, в банковском секторе ощущается особенно острый дефицит так называемых массовых позиций в розничном бизнесе. Это сотрудники дополнительных офисов, операционных касс, филиалов. Прежде всего - кассиры и операционисты фронт- и бэк-офиса. Также высок спрос на управляющих отделениями, а также "клиентщиков", тех, кто занимается привлечением клиентов на обслуживание в банк и продажей финансовых услуг. Что касается управляющих, то здесь в связи с нехваткой кадров можно говорить о тенденции банков обращаться к специалистам из потребительского сектора (чаще всего это менеджеры по продажам высокого уровня).
Очень востребованы специалисты по ценным бумагам, залогам, кредитные аналитики. Во многих банках идет усиление системы внутреннего контроля, а это значит, что высока потребность в финансовых контроллерах, аналитиках, внутренних аудиторах. Буквально на вес золота ценятся кандидаты из "большой четверки" аудиторских компаний с опытом работы не менее 2-3 лет и с сертификатами (АССА, СРА). Начальник отдела по работе с персоналом Первого республиканского банка Елена Рязанова добавляет к этому собственный перечень наиболее дефицитных, на ее взгляд, специальностей: лизинг, факторинг, отчетность, бухгалтерия, банковский маркетинг, аналитика, работа с проблемными активами.
Иными словами, в банках нужны все. Примерно такое же положение и в секторе страхования. По словам директора управления подбора персонала компании "Росгосстрах" Евгения Василенко, на сегодняшний день ощущается острая нехватка квалифицированных работников в области андеррайтинга, ипотечного страхования, урегулирования убытков. "То есть в первую очередь именно по страховым специальностям", - отмечает Василенко. Также в "Росгосстрахе" недостает управленческих кадров, в первую очередь в региональных компаниях. НR-директор компании "Ренессанс Страхование" Ирина Кондратова добавляет, что в сегменте страхования наиболее острый дефицит заметен среди специалистов актуарной службы. Кроме того, существуют определенные трудности с привлечением специалистов по инвестициям, казначеев и трейдеров.
Ну и сферу инвестиционной деятельности проблема нехватки квалифицированных кадров тоже не обошла. По данным Национальной фондовой ассоциации, компании финансового сектора испытывают острый дефицит в юристах, а также профессионалах в таких специальностях, как внутренний учет ценных бумаг, бухгалтерский учет и аудит финансового профиля. НR-директор инвестиционного холдинга "Финам" Татьяна Рягина считает, что наиболее дефицитными являются клиентские менеджеры, специалисты по внутреннему учету операций с ценными бумагами, а также эксперты в области коллективных инвестиций (от юристов до портфельных менеджеров). "Таких профессионалов в нашей стране не готовят, соответственно кадров на рынке очень немного", - отмечает Татьяна Рягина. А вице-президент инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Юрий Минцев заявляет, что "сегодня на рынке наблюдается острый дефицит практически по всем специальностям". Многим профессиям просто не обучают в вузах, и поэтому специалистов в таких областях, как внутренний учет операций с ценными бумагами, обслуживание клиентов, риск-менеджмент, управление активами, приходится готовить самим финансовым компаниям.

Зарплата обгоняет экономику

Разумеется, дефицит кадров не может не иметь негативных последствий для финансового бизнеса. И самое очевидное из этих последствий - ускоренный рост заработной платы. "Результатом "кадрового голода" стал существенный прирост зарплат в банковском секторе, который в 2006 году превысил средние темпы по стране, - сообщил заместитель председателя правления СДМ-банка Дмитрий Осипов. - Качество кадров при этом не улучшилось, а вот расчет и прогнозирование затрат на содержание инфраструктуры банка существенно затруднились". О том, что это не пустые слова, свидетельствуют данные официальной статистики. Правда, значительная часть зарплат находится "в тени", но можно утверждать, что в финансовой сфере "теневая" часть зарплат, как минимум, не ниже, чем в остальных отраслях экономики. И процесс "обеления" зарплаты в этом секторе также идет не быстрее, чем в других. В период 2000 - 2005 годов средний уровень оплаты труда по России поднялся в 3,8 раза, в то время как в финансовом секторе - в 4,3 раза. Самое интересное, что еще пять лет назад самыми высокооплачиваемыми отраслями экономики были те, что связаны с добычей и переработкой полезных ископаемых. Однако примерно с 2002 года финансовый сектор обогнал и ТЭК, и другие сырьевые отрасли, и теперь это самая высокооплачиваемая сфера занятости. В сентябре 2006 года средняя зарплата в финансовом секторе составляла около 29 500 руб., в то время как в среднем по стране - 11 100 руб., а в области добычи топливно-энергетических полезных ископаемых - 26 300 руб. За предшествовавший год зарплаты в финансовом секторе выросли на 29%, в то время как в среднем по стране - на 25%, а в добыче топливных ресурсов - на 16%. Быстрее, чем в финансовой сфере, уровень оплаты труда рос только в здравоохранении, что, без сомнения, связано с национальным проектом "Здравоохранение".Разумеется, не все позиции "дорожают" с одинаковой скоростью. По данным 3R Recruitment Company, если в сфере обслуживания корпоративных клиентов изменения в оплате труда в последние годы незначительны, то в банковской рознице рост окладов доходит до 30% в год, а для высших управленческих позиций достигает 40%. Еще один немаловажный факт: зарплатные ожидания выпускников финансово-экономических вузов в Москве составляют от $700 до $1200 при том, что выпускники вообще не обладают практическим опытом.
Причина всех этих явлений - охота банков за специалистами. Конкуренция возникает не между работниками, а между работодателями. "В последние два-три года работодатели делают все возможное, чтобы привлечь квалифицированных специалистов, - говорит начальник управления по работе с персоналом банка "Возрождение"