16.11.2007

Газета "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА " №286 от 20 декабря 2006 г.

Новогодние акции выгодны и банкам, и их клиентам.
Обычно Новый год встречают с заметной пробоиной в семейном бюджете.
Чтобы этого не произошло, банки предлагают открыть праздничные вклады на особых условиях. Кроме того, перед Новым годом в банках проходит распродажа: расчетные карты и кредиты можно получить по сниженным ценам.
Сегодня отправной точкой банковских предложений является магическое сочетание цифр - 2007. Например, в Московском кредитном банке (МКБ) владельцы "Рождественского" вклада имеют шанс получить три денежных приза по 2007 долларов. Банк "Московский Капитал" всем, положившим на вклад "Метелица" 102 007 рублей или 2007 долларов (евро), начисляет повышенный процент (9,75% в рублях и 7,25% в валюте). ГЛОБЭКС разыгрывает 500 призов по 2007 рублей между клиентами банка, совершившими в эти предновогодние дни практически любую банковскую операцию.
Обыграли цифру 2007 и в новогоднем предложении ИМПЭКСБАНКА. Здесь до 31 января 2007 года можно будет открыть вклад "Делюкс-2007". Вклад, предназначенный для состоятельного клиента, станет доступен широкому кругу инвесторов - первоначальный взнос снижен со 100 тысяч рублей до 2007 рублей.
Праздничные вклады в этом сезоне предлагают также "Стройкредит", СДМ-Банк, Росбанк, Инвестторгбанк, Газэнергопромбанк, Европейский трастовый банк и многие другие кредитные учреждения. Главная особенность этих вкладов - повышенная процентная ставка. "Доходность праздничных вкладов заметно выше доходности стандартных продуктов - в среднем на 3 процентных пункта,- отмечает заместитель председателя правления СДМ-Банка Владимир Луценко. - Обычно процентные ставки по вкладам на срок до 6 месяцев составляют 7-7,5% по вкладам в рублях, 5-6% по вкладам в долларах США и 4,5-5% годовых по вкладам в евро, в зависимости от суммы вклада". Сравним эти средние цифры с новогодними предложениями банков. Так, Инвестторгбанк предлагает полугодовой вклад в рублях под 10,25-12% годовых, такой же долларовый вклад под 9-10%, и вклад в евро с доходностью 8-9% годовых. "Зимушка-Зима" СДМ-Банка - полугодовой депозит с доходностью 10,5% в рублях, 8% в долларах и 7,5% в евро. Вклад Газэнергопромбанка закрепляет новогодний процент (9,5-10% в рублях, 6,5-7% в долларах, 5,5-6% в евро) на целый год.
Помимо новогодних процентов многие банки дарят вкладчикам подарки. Например, СДМ-Банк каждому 20-му вкладчику подарит памятную серебряную монету. "Имена вкладчиков, ставших победителями будут определены в период с 1 по 5 февраля 2007 года на основании электронных реестров вкладов", - говорит Владимир Луценко.
- При открытии вклада "Рождественский" каждый 50-й клиент банка получает мобильный телефон, каждый 300-й - цифровой фотоаппарат. А 15 января 2007 года пройдет розыгрыш трех денежных призов по 2007 долларов США, - обещает клиентам Владимир Кустов, начальник управления расчетных продуктов и депозитов физических лиц Московского кредитного банка.
Вкладчики ИМПЭКСБАНКА, открывшие до 31 января 2007 года любой из срочных вкладов, станут участниками розыгрыша, главным призом которого станут 5 туристических сертификатов (на две персоны) для поездки на горнолыжные курорты в Австрии.
В буквальном смысле слова теплый подарок делает владельцам вклада "Согревающий" Русский Банк Развития. Каждый, кто откроет этот депозит до 28 февраля 2007 года, получит мягкий зимний шарф.
Новогодние праздники - это еще и время бесплатной раздачи банковских карт. "С 20 ноября мы проводим специальную акцию "Новогодние подарки клиентам Международного Московского Банка", - рассказывает Александра Бугаева, начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса ММБ. – В рамках этой акции все клиенты, имеющие счет в нашем банке, смогут оформить кредитную карту Visa Classic/ MasterCard Standard бесплатно, а "золотые" карты - с 50%-ной скидкой, т.е. всего за 1500 рублей". Бесплатно получить дебетовые банковские карты могут вкладчики ВТБ 24, Инвестторгбанка, а Московский кредитный банк дополняет свой праздничный вклад бесплатной MasterCard Standard.
- При заключении договора открытия вклада "Карнавал" выпускается международная платежная карта Visa Classic на льготных условиях, без взимания платы за первый год обслуживания и с разрешенным лимитом овердрафта по карте до 80% от первоначально внесенной суммы вклада, - обещает Елена Фунтикова, начальник отдела по обслуживанию физических лиц банка "Стройкредит".
Помимо дешевых банковских карт в новогодние праздники появились предложения и по льготным кредитам. "Мы снизили ставки по программе "Народный кредит" на период до 25 декабря 2006 года, - рассказывает зампредправления ИМПЭКСБАНКА Эльмира Тихонычева. - Процентная ставка была снижена по кредиту в рублях на все сроки на 3%".
А ВТБ 24 в предновогодние дни проводит акцию "Рождественские скидки". По случаю праздников банк отменил сборы и комиссии при предоставлении ипотечных кредитов, а также снизил процентные ставки на 1%. Теперь процентные ставки по ипотечным кредитам в долларах США составят 9% годовых на срок до 7 лет; 9,5% - при сроке кредитования 10 лет. Процентные ставки по кредитам в рублях составят 11,5% и 12% на 7 и 10 лет соответственно.
Также банк отменил комиссии за рассмотрение заявок на получение ипотечного кредита и за оформление ипотечных сделок. Участвовать в акции можно будет почти всю зиму - до 15 февраля 2007 г.
И, наконец, о причинах такой щедрости. Опыт прошлых лет показывает, что новогодние акции выгодны не только клиентам, но и самим банкам. Владимир Луценко, считает что "праздничные депозиты позволяют увеличить объемы привлекаемых средств на 5-10% в месяц". Причем по завершении акций, отмечают банкиры, большая часть средств остается в банке и размещается на новые вклады.