16.11.2007

Журнал "ФИНАНС" №3 от 22 января 2007г.

Ситуация. На международном рынке перспективы роста доллара к евро сохраняются. А в России Центробанку пришлось приостановить наращивание золотовалютных резервов.   Существенное снижение стоимости топлива в начале года -одна из главных причин укрепления доллара к основным мировым валютам. Евро так и не достиг исторических максимумов, снизился и стабилизировался немного ниже "круглых" $1, 3. На прошлой неделе курс колебался в узком коридоре $1, 29-1, 30. Еще одним ударом по евро стало снижение шансов на пересмотр ставок в США в ближайшие месяцы. В декабре инфляция выросла, причем по некоторым показателям сильнее, чем ожидали аналитики. А значит, не стоит ждать смягчения кредитно-денежной политики Федрезерва в первом квартале.
Впрочем, дальнейшие тенденции на рынке Fокех зависят от следующего заседания ФРС, которое пройдет 31 января. Скорее всего уровень в 5, 25 % останется неизменным, но в комментариях возможна жесткая риторика по поводу инфляционного давления. Это способствовало бы усилению доллара. По последним статистическим отчетам, экономика США совершает комфортную "мягкую посадку" без серьезных перекосов. Поэтому нет нужды смягчать денежно-кредитную политику - экономика справится и без вмешательства извне.
На российском валютном рынке на прошлой неделе проявилась любопытная тенденция. Рыночный курс рубля начал превышать уровень, на котором Центробанк обычно начинал покупки доллара - его каждый раз можно рассчитать исходя из стоимости бивалютной корзины. Если в начале недели разрыв составлял 3, 5 копейки, то к концу сократился примерно до 1 копейки. ЦБ продолжил со стороны наблюдать за происходящим на рынке, не покупая, как обычно, доллары.
Дефицит валюты был связан с тем, что рублевые ставки держались на низких уровнях - не превышали 3 % годовых по кредитам overnight. Инвесторы пережидали этот период, сохраняя средства в долларах, ставки по которым были выше примерно в два раза. Коммерческие банки предпочитали "откупать на себя" клиентскую выручку. При этом спрос со стороны импортеров сокращал объем валютного предложения. Все это косвенно свидетельствует, что от денежных властей сейчас не стоит ждать укрепления рубля к бивалютной корзине. В пользу этого говорит и падение к 12 января золотовалютных резервов более чем на $2 млрд.
В то же время к концу месяца клиентские продажи валюты могут заметно вырасти, так как экспортерам и другим участникам рынка предстоят крупные налоговые выплаты (снижение ликвидности оценивается в 300-400 млрд рублей). Это скорее всего вернет рыночный курс на "уровень ЦБ".
Руслан Тонгиев, начальник управления торговых операций банка "Петрокоммерц":
- Позитивная информация о состоянии американской экономики не привела к существенным изменениям на валютном рынке. Участники рынка использовали данные для фиксации длинных позиций по доллару. На этой неделе вероятно продолжение падения американской валюты. Динамика рынка будет определяться предстоящим заседанием ФРС. С большой долей вероятности можно говорить о том, что ставка останется без изменений. В этой связи внимание участников будет приковано к комментариям американских денежных властей.
Олег Жуков, начальник отдела активных операций и МБК казначейства СДМ-банка:
- Падающие цены на нефть оказывают поддержку американской валюте. Краткосрочные перспективы пары евро/доллар подразумевают высокую вероятность продолжения нисходящего движения. Евро необходимо подняться выше $1, 2950, а затем преодолеть более сильное сопротивление около $1, 3015, чтобы заглушить "медвежий" настрой. Полагаю, что евро получит поддержку на уровнях $1, 2805-1, 2820, сопротивление же встретит на уровне $1, 3050-1, 3065, если не произойдет непредвиденных значимых событий.
3 %
-этот уровень не превышали на прошлой неделе рублевые ставки по кредитам overnight, хотя долларовые ставки были примерно в два раза выше