16.11.2007

Журнал "ФИНАНС" №5 от 5 февраля 2007г.

Неприятный осадок от неудачного начала торгового года на российском фондовом рынке постепенно растворяется. Краткосрочные ориентиры по индексу РТС снова маячат выше исторического максимума, хотя и ненамного. Инвесторов "согревают" наступившие наконец-то холода в Северном полушарии. На руку нефтезависимым "быкам" играют также действия ОПЕК и непредсказуемость иранского руководства. Впрочем, "полярность" последнего фактора не совсем очевидна. Чрезмерный рост геополитической напряженности может распугать западных инвесторов, оставив без их средств развивающиеся рынки. С другой стороны, "недоинвестированность" по России некоторых крупных западных фондов способна оказать поддержку ценным бумагам отечественных эмитентов из числа "голубых фишек".
Игроки долгового и валютного рынков пребывают в привычном ожидании решений по ставкам в США и Европе. Надежд на послабления со стороны американской ФРС в первом полугодии все меньше, зато почти нет сомнений в решимости ЕЦБ ужесточить свою денежно-кредитную политику. Впрочем, окончательные выводы делать не стоит - на подходе огромный объем макроэкономической статистики.
От российского денежного регулятора кардинальных шагов аналитики в ближайшее время не ждут. Хотя задача держать инфляцию в узде в предвыборный год особенно актуальна, реагировать на "флуктуации" первых месяцев Банку России не с руки.
Эдуард Лушин, руководитель казначейства СДМ-банка:
- В ближайшие месяцы падение доллара продолжится. Впрочем, дальнейшая девальвация американской валюты не будет однонаправленным процессом. Если из еврозоны будут поступать разочаровывающие экономические данные, давление на "американца" окажется более слабым. Когда же на рынки будет приходить информация о хорошем состоянии американской экономики или о росте инфляции в США, доллар способен подниматься. Так, одного заявления о возможности повышения ставок будет достаточно для краткосрочного ралли по нему.
Причины ослабления доллара не исчерпываются соотношением макроэкономических показателей основных рынков. Сыграли свою роль и действия стран-экспортеров, аккумулировавших заметные резервы в этой валюте, прежде всего речь идет о государствах - членах ОПЕК и России. Сегодня доля долларовых накоплений снизилась. Впрочем, изменения структуры валютных резервов проводятся обычно очень осторожно и постепенно. Это событие центральные банки стараются не афишировать, а шаг изменений всегда невелик. Диверсификация резервов - долгосрочный процесс. Вероятность того, что Банк России сменит бивалютные коэффициенты в ближайшие месяцы, низка, а динамика пар рубль/доллар и рубль/евро приобретает все более сильную корреляцию с движениями мирового рынка, отчего и будут зависеть их уровни.