16.11.2007

Газета "ИЗВЕСТИЯ" от 14 марта 2007г.

Россияне считают, что сберегать деньги на банковских вкладах невыгодно.

Исследования указывают на непреложный факт: ряды сторонников банковских вкладов неуклонно редеют. Люди предпочитают вкладывать сбережения в паи инвестиционных фондов или начинают тратить деньги, а не копить. Уже около половины россиян считает, что сберегать деньги пока невыгодно. Насколько правы наши сограждане?
Банкиры категорически не согласны с выводами исследователей. "Большинство физических лиц по-прежнему боятся ПИФов и размещают денежные средства на банковских депозитах, - утверждает начальник финансово-экономического отдела банка "Московский капитал" Владимир Нижник. - Простому вкладчику гораздо важнее надежность, чем высокий доход. В ПИФ вкладывают средства те физические лица, которые перешагнули определенный порог накопления и могут рискнуть частью накоплений с целью получения большего дохода". Эту тенденцию подтверждают и в других банках. "Те клиенты, которые покупают инвестиционные продукты, в том числе ПИФы, чаще всего имеют при этом и банковские вклады, диверсифицируя тем самым свои вложения и риски по ним", соглашается заместитель председателя правления СДМ-банка Владимир Луценко. По словам Вячеслава Бармина, первого заместителя президента-председателя правления Первого республиканского банка (ПРБ), "средние" вкладчики активно перекладывали деньги из вкладов в ПИФы в I квартале прошлого года, в этом году такой тенденции нет.
На самом деле спорить с резко возросшими активами ПИФов бессмысленно, люди действительно начинают перераспределять свои сбережения между банками и паевыми фондами. "Если до 2005 года пайщиками наших ПИФов становились в основном клиенты Банка Москвы и число их не было очень значительным, то в последние два года рынок коллективных инвестиций серьезно развивался, и к концу 2006 года активы под управлением рыночных открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов превысили 150 млрд рублей, отмечает генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова. Таким образом, можно говорить о том, что люди впервые всерьез заинтересовались ПИФами. Мы видим, что теперь клиенты все чаще приходят в Банк Москвы, чтобы купить паи наших фондов, а потом уже становятся клиентами банка (это около 30% числа вновь приходящих пайщиков) - берут кредит под залог паев, заводят кредитные карточки, открывают счета. При этом ту часть сбережений, которой клиенты готовы рискнуть, они держат в наших ПИФах, а консервативную часть - на депозитах".

Не уходи, постой

Есть мнение, что банкиры совсем не против ухода части вкладчиков, поскольку вклады - это самый дорогой для банка пассив. В действительности все не так. "В целях диверсификации портфеля депозиты населения необходимы каждому банку, кредитующему население", - утверждают в "Русском стандарте". Того же мнения и Наталья Лощилина, начальник управления розничных проектов банка "Союз". "Депозиты физических лиц всегда выступали одним из основных источников ресурсной базы. Банки, чья стратегия развития направлена на розничный бизнес, по-прежнему заинтересованы в привлечении средств населения, хотя в ряде случаев банку дешевле привлекать ресурсы на внешних рынках", - считает она.
По словам банкиров, любой банк заинтересован в привлечении ресурсов независимо от источника. Поэтому для банков, естественно, желательно увеличение объема денежных средств в депозиты. С целью уменьшения оттока денежных средств из депозитов в ПИФы банки увеличивают процентные ставки при размещении крупных сумм, дают возможность частично пользоваться средствами, лежащими на депозитах. "Банки заинтересованы в депозитах физических лиц, несмотря на то, что это достаточно дорогой ресурс, - резюмирует Владимир Луценко из СДМ-банка. - Данные средства позволяют банкам диверсифицировать ресурсную базу, кроме того, привлекать существующих клиентов к использованию и других продуктов банка".

Кто кого

Сейчас у банковских вкладов в соперниках не только ПИФы. По исследованиям последних лег, главная альтернатива вкладам вложения в недвижимость. Дальше идут (в порядке убывания популярности) акции, инвестиции в образование (именно так говорят многие представители среднего класса, тратя деньги на свое образование или на образование своих детей), ПИФы, золото, монеты из драгметаллов и прочая нумизматика, предметы искусства и антиквариат. "Современный финансовый рынок предлагает своим участникам большой выбор инвестиционных инструментов с гораздо большей доходностью, чем обычные банковские депозиты (например, ПИФы, доверительное управление денежными средствами, торговые операции с ценными бумагами и т.д.), - соглашается директор департамента маркетинга розничного бизнеса НОМОС-банка Анна Панкратова. - Изменились и взгляды граждан на накопление капитала вообще. До периода бума потребительского кредитования вклады рассматривались как способ накопления на покупку. Теперь покупку можно совершить в кредит, поэтому актуальность вкладов снижается". Потребительское кредитование в настоящее время - самый могучий враг банковских вкладов. Чуть ли не половина населения страны вообще не сберегает деньги, считая, что время для сбережений пока еще не пришло, и сейчас гораздо выгоднее тратить, а не копить.
Тратить или копить?
Так что сейчас выгоднее: тратить или копить? "Если понимать выгоднее - как приятнее, то, конечно, тратить лучше: покупать машины, недвижимость, отдыхать по всему миру и т.д. Если же говорить только о финансовой выгоде, то здесь не все так однозначно: на новую машину лучше накопить, на квартиру в Москве сейчас выгоднее копить (цены снижаются), на коттедж в Подмосковье лучше взять кредит (рост цен выше ставки по кредиту), а отдыхать нужно в любом случае!" - шутит Вячеслав Бармин из ПРБ. А если серьезно, то, по мнению банкиров, для "домашних" финансов необходим разумный баланс между накоплениями, расходами и задолженностью. "Семья может сделать крупное приобретение или взять кредит на крупную покупку, в то же время в любой рыночной ситуации необходимо иметь "неприкосновенный запас", - считают в "Русском стандарте". По мнению Владимира Кустова, начальника управления расчетных продуктов и депозитов физических лиц Московского кредитного банка, всегда необходимо думать о своем будущем. "Считаю, что каждый должен иметь накопления как целевые - для ремонта квартиры, на обучение детей и т.п., так и "на всякий случай" деньги могут понадобиться неожиданно, а брать кредит на неотложные нужды под высокие проценты, на мой взгляд, нерационально", говорит он.
Алексей Аксенов, генеральный управляющий по розничным продуктам и услугам Международного московского банка (ММБ), считает, что на вопрос "копить или тратить?" нельзя дать однозначный ответ, поскольку все зависит от целей накопления. "Например, если клиент желает накопить деньги на покупку какого-либо товара и при этом известно, что в будущем он подешевеет, а не подорожает (компьютеры, мобильные телефоны и ряд других товаров имеют свойство со временем дешеветь), тогда копить деньги выгодно, - полагает он. - Если же известно, что в будущем необходимый товар существенно подорожает, то его гораздо выгоднее купить в кредит сегодня, чем копить деньги во вкладе (при условии, что проценты по кредиту будут меньше, чем возможное удорожание товара)".
Распределять доходы
В этом году, по мнению банкиров, отказываться от банковских вкладов тоже неразумно, тем более после того, как уровень страхования вкладов повысился до 400 тысяч рублей. "В стране достаточно стабильная экономическая ситуация. Укрепление рубля продолжается, но темп существенно замедлился. Согласно прогнозам Банка России и МЭРТа, заложенным в бюджет 2007 года, в 2007 году курс рубля к доллару будет практически стабилен, а затем предполагается постепенное снижение. Кроме того, в ЦБ России не исключают возможности существенного снижения ставки рефинансирования, если инфляция по итогам 2006 года в России не превысит 9%, - считает Наталья Лощилина из банка "Союз". - В таких обстоятельствах выгодно распределить свои доходы. Часть средств можно по