16.11.2007

Журнал "BUILDING LIFE" №3, апрель 2007г.

КРЕДИТНЫЕ СТАВКИ
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОЯВИЛАСЬ ТЕНДЕНЦИЯ К СНИЖЕНИЮ СТАВОК ПО ИПОТЕЧНЫМ КРЕДИТАМ. МОГУТ ЛИ НИЗКИЕ ПРОЦЕНТЫ ПОВЫСИТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ?

Александр Черняк, генеральный директор негосударственной рефинансирующей ипотечной компании "АТТА Ипотека":
Понижение ставок кредитования - простой способ привлечь клиентов. Тем не менее низкие ставки не являются основным показателем выгодности предложения. Кроме ставок, существуют комиссии и сборы, которые в конце концов отражаются на платежах по кредиту и зачастую банки дополучают дополнительную прибыль именно за счет этих сборов. Поэтому правильнее будет ввести в оборот вместо термина "снижение ставок" термин "снижение финансовой нагрузки" на семьи заемщиков.

НЕ УВЕЛИЧАТСЯ ЛИ В УСЛОВИЯХ СНИЖЕНИЯ СТАВОК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ комиссии?

Григорий Иващенко, начальник Управления кредитования физических лиц департамента розничного бизнеса ОАО "Транскредитбанк":
Возможно, у многих банков такой соблазн и возник бы, но требования ЦБ РФ по раскрытию эффективной ставки кредитования, скорее в сего, приведут к тому, что в выигрыше окажутся те банки, которые, стремясь повысить привлекательность своих ипотечных программ, пойдут на уменьшение дополнительных комиссий по кредитам.

НАСКОЛЬКО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ ПОВЫШАЮТ РЕАЛЬНЫЕ СТАВКИ ПО КРЕДИТУ?

Сергей Козлов, начальник управления кредитования СДМ-Банка
Дополнительные комиссии повышают реальные ставки по ипотечным кредитам, но очень несущественно - это десятые-сотые доли процента. Комиссия по ипотечному кредиту берется один раз, принятый на рынке тариф - 1 % от суммы кредита, причем ограничивается максимальная сумма комиссии - $ 1 000.

МОЖЕТ ЛИ КЛИЕНТ ЗАВЕЩАТЬ КВАРТИРУ, НАХОДЯЩУЮСЯ ПОД КРЕДИТОМ?

Сергей Козлов, начальник управления кредитования СДМ-Банка
Да, клиент может завещать квартиру, находящуюся под залогом в банке, в связи с тем, что она является его собственностью. В случае смерти клиента кредит погашается банку страховой компанией при наличии страховки и залог снимается. Если же смерть наступила не в результате страхового случая, квартира по наследству переходит с обременением и обязанности по уплате кредита переходят к наследникам.
Наследник вправе либо отказаться от наследства, а значит, и от долговых обязательств перед банком, либо принять наследство и продолжить выплаты банку.
***
В РУБРИКЕ "100 ВОПРОСОВ ПРО ИПОТЕКУ" ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РЫНКА ОСВЕЩАЮТ САМЫЕ ЗЛОБОДНЕВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ПОЛУЧАТЕЛИ ИПОТЕЧНОГО БАНКОВСКОГО КРЕДИТА. РЫНОК ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ АКТИВНО РАЗВИВАЕТСЯ, МЕНЯЮТСЯ УСЛОВИЯ, СРОКИ, СТАВКИ. В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТА ВОЗНИКАЮТ РАЗЛИЧНЫЕ СИТУАЦИИ, РАЗОБРАТЬСЯ В КОТОРЫХ ПОМОГУТ ПРОФЕССИОНАЛЫ.