16.11.2007

Журнал "ФИНАНС" №42 от 5 ноября 2007г.

Оборудование. Для перевооружения производства финансовая аренда является универсальным инструментом, позволяющим быстро и выгодно модернизировать любое предприятие.
Приобретение оборудования с помощью лизинговых схем дает несколько преимуществ. Во-первых, предприятие может модернизировать или увеличить основные фонды без существенных единовременных капиталовложений. То есть не отвлекая средства из оборотного фонда и не беря кредит в банке. При этом в подавляющем большинстве случаев лизинговые платежи целиком выплачиваются за счет выручки, генерируемой новым оборудованием.
Во-вторых, российское законодательство предусматривает для лизинга ряд льгот, к которым относится возможность ускоренной амортизации лизингового имущества - его можно амортизировать в три раза быстрее, чем такое же оборудование, купленное за счет кредита или собственных средств.
Например, если строительный кран согласно "Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" амортизируется за период от 3 до 5 лет (36-60 месяцев), то при приобретении его в лизинг срок амортизации сокращается до 12-20 месяцев. За это время лизингодатель полностью списывает кран с баланса, а строительная компания получает на свой баланс почти новое оборудование с почти нулевой стоимостью. В результате чего налог на имущество сводится к минимуму.

Налоговая ЭКОНОМИЯ.
Кроме возможности оптимизировать налог на имущество лизингополучатели имеют еще две предусмотренные законом существенные налоговые льготы: лизинговые платежи включаются в себестоимость продукции, а уплаченный по договору лизинга НДС должен возмещаться за счет бюджета, Правда, следует заметить, что с возмещением НДС у многих компаний возникают большие проблемы, и возврата денег им приходится добиваться в суде.
Таким образом, с учетом всех льгот, оборудование, приобретенное по договору лизинга, часто оказывается на 10-15% дешевле, чем его покупка за счет кредитных средств.
Еще одним преимуществом лизинга оборудования является возможность периодического обновления морально стареющей техники. Кроме того, договор лизинга может включать в себя обязательство лизинговой компании по ремонту и технологическому обслуживанию.
Правила ИГРЫ. В подавляющем большинстве случаев при заключении договора лизинга соблюдаются следующие условия: авансовый платеж равен 4-50% от стоимости оборудования (величина аванса зависит от ликвидности приобретаемого имущества), срок договора примерно соответствует сроку ускоренной амортизации и составляет 6-36 месяцев, вознаграждение лизинговой компании равно 1-6% стоимости оборудования. В некоторых случаях при недостаточной ликвидности предмета лизинга лизинговая компания может потребовать дополнительный залог для обеспечения непокрытых рисков сделки, В 95% случаев предмет лизинга страхуется либо за счет лизингодателя, либо за счет лизингополучателя.
Следует учитывать, что кто бы не осуществлял платежи страховой компании, в конечном итоге за все платит лизингополучатель. При этом в состав платежей обычно включаются: погашение банковского кредита и процентов по нему, налог на имущество, страховка, маржа лизинговой компании и НДС,

Сферы Применения. Лизинг оборудования весьма распространен в строительной и полиграфической индустриях. Российские типографии стремятся к универсализации, поэтому не только обновляют изношенный парк печатных машин, но и устанавливают у себя полный комплекс полиграфического оборудования, включая допечатную и постпечатную оснастку.
По мнению директора по развитию лизинга оборудования "Премьер-лизинга" Олега Широкова, сегодня наиболее привлекательными являются также рынок мебели и офисного оборудования, что является естественным продолжением строительного бума офисных центров, а также лизинг компьютеров и оргтехники.
Что касается промышленности, то, по словам начальника отдела лизинга оборудования компании "Номос-лизинг Северо-Запад" Жанны Южаниной, помимо строительства и полиграфии в последние годы наиболее быстрыми темпами развивается лизинг металлообрабатывающего, энергетического и пищевого оборудования. Основная причина такого роста - необходимость замены старых производственных фондов, Хорошая перспектива наблюдается также для лизинга деревообрабатывающего и целлюлозно-бумажного оборудования.
КАКОВЫ РИСКИ ЛИЗИНГА ОБОРУДОВАНИЯ?
Сергей Дианин, гендиректор "Арвал":
- Определенные трудности вызывает оценка финансового состояния средних и малых предприятий, так как не всегда можно быть полностью уверенным в их абсолютной платежеспособности. Особенно, если они применяют схемы оптимизации налогообложения.
Дмитрий Горизонтов, гендиректор Петербургской лизинговой компании:
- Основные риски связаны с реализацией оборудования, вторичный рынок которого еще недостаточно развит по сравнению, например, с рынками спецтехники или автотранспорта, хотя многие иностранные производители оказывают содействие лизинговым компаниям в дальнейшей реализации приобретенного у них оборудования.
Вячеслав Кудрин, гендиректор "Стоун-ХХI":
- Риск заключается в недостаточной ликвидности лизингового имущества как предмета залога.
Это связано с определенной уникальностью оборудования, длительными сроками его изготовления, а также необходимостью монтажных и пусконаладочных работ.
Джеймс Горхэм, гендиректор "Элемент Лизинга":
- Преимущества и недостатки зависят от вида оборудования. Большое значение имеют ликвидность оборудования на вторичном рынке, условия поставки, уровень сервисного обслуживания, поставщики оборудования и их профессионализм.
Дмитрий Шабалин, заместитель гендиректора "Локат Лизинг Руссия":
- Главным риском является риск потенциальной ликвидности предмета лизинга, которая, как правило, значительно уступает ликвидности транспортных средств и объектов недвижимости. Поэтому при лизинге оборудования повышается роль правильной оценки кредитоспособности потенциального лизингополучателя.
Михаил Ткаченко, заместитель гендиректора Московской лизинговой компании:
- Основным неприятным сюрпризом в лизинге оборудования, а в некоторых случаях и дорогостоящего автолизинга, стали участившиеся случаи организованного мошенничества со стороны как лизингополучателей, так и продавцов. Или и тех и других в сговоре.
Вячеслав Андрюшкин, заместитель предправления СДМ-банка:
- При возникновении серьезных проблем с лизингополучателем лизинговая компания остается с оборудованием, которое может быть труднореализуемо на внутреннем рынке. Помимо риска потери ликвидности предмета лизинга при лизинге оборудования присутствуют, конечно же, и стандартные кредитные риски, связанные с возможной неплатежеспособностью лизингополучателя.