16.11.2007

Газета "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" №243 от 31 октября 2007г.

Процентная ставка по депозитам растет вслед за инфляцией.

По итогам октября средняя ставка по годовым депозитам в рублях вплотную подошла к 10%. К той самой цифре, от которой начала откатываться два года назад. В условиях кризиса ликвидности банки утратили доступ к дешевым заемным средствам и решили побороться за деньги вкладчика. Пусть дорогие, но надежные.

По данным информационного агентства "Векторъ", ставки по вкладам в сентябре-октябре повысили: ВТБ24, Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Московский кредитный банк (МКБ), Пробизнесбанк, Росбанк, "Российский капитал", Русский банк развития (РБР), УРАЛСИБ, Газпромбанк и др. Теперь уже коррекция касается доходности не только рублевых, но и долларовых депозитов. Причем в основном банки повышают проценты по долгосрочным вкладам- от полугода.

В результате на рынке средняя стоимость депозитов выросла. В настоящее время рублевые депозиты на год приносят вкладчикам 9,35%. Средняя доходность годовых долларовых вкладов - 7,3%. Евро банкиры пока оставили в покое, и сейчас в среднем доходность вклада на год - 6,4%.

По мнению экспертов, тому "виной" не только мировой финансовый кризис, но и повышение уровня инфляции. "В настоящее время на рынок депозитов для физических лиц оказывают большое влияние два фактора: кризис ликвидности на западных рынках и риск превышения запланированных показателей инфляции в России на 2007 год, - считает начальник управления развития депозитных и комиссионных продуктов Альфа-банка Вадим Юдин. - Отголоски кризиса ликвидности на Западе проявляются в России в виде сокращения потока заимствованных средств на международных рынках и роста потребности банков в средствах наших сограждан. Это и приводит к росту ставок по депозитам физических лиц". Вадим Юдин отмечает, что многие российские банки долгое время жили на допинге в виде дешевых западных денег, но именно кризис ликвидности может убедить большинство банков в необходимости диверсификации каналов привлечения средств

Ставки вверх может подтолкнуть еще одно ожидаемое событие. "Как известно, ставка рефинансирования ЦБ зависит от уровня инфляции и финансово-экономической ситуации. В октябре минэкономразвития представило данные, согласно которым по итогам этого года инфляция составит более 10%. Возможно, Банк России повысит ставку рефинансирования до конца года - об этом сообщает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, - говорит начальник управления розничных проектов банка "Союз" Наталья Лощилина. - Поскольку большинство банков устанавливает максимальную процентную ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ РФ, можно будет ожидать соответствующего изменения ставок по вкладам от банков".

Станет ли процесс повышения массовым, банкиры не знают. Если ЦБ повысит ставку рефинансирования, однозначно начнется массовый процесс. Вместе с тем банкиры твердо уверены в другом: резкого увеличения процентных ставок по депозитам не будет. "Это связано прежде всего с тем, что процентные ставки по кредитам оставались на прежнем уровне, - объясняет начальник финансово-экономического отдела банка "Московский Капитал" Владимир Нижник. - Вместе с тем нельзя отрицать, что международный финансовый рынок испытывает некоторые трудности, однако они не столь существенны и не приведут к значительному удорожанию финансовых ресурсов. Поэтому стоимость иностранного финансирования хотя и увеличится, но не превысит стоимости привлечения средств внутри России. Поэтому банки по-прежнему будут привлекать средства на международных рынках, хотя и по повышенной цене, но это приведет только к сокращению прибыльности банков и незначительно отразится на их финансовой устойчивости".

Например, Анна Панкратова, директор департамента маркетинга розничного бизнеса Номос-Банка, ожидает повышения по рублевым и долларовым депозитам в пределах 1,5 процентных пункта. "Уже сегодня ставки в некоторых банках поднялись на 1-2%. Будет ли это движение массовым и насколько вырастет в среднем доходность для вкладчика банковских депозитов, по-прежнему зависит от ситуации на мировых рынках, - уверен советник председателя правления банка "Стройкредит" Андрей Бочаров. - Скореевсего ставки будут на уровне инфляции плюс 1-2%, в ряде банков - плюс 3-4%". Прогноз заместителя председателя правления СДМ-Банка Владимира Луценко: незначительное повышение ставок - не более чем на 1-1,5%. "Рублевые вклады в ближайшей перспективе вырастут, - считает он. - В нашем банке к новому году рублевые пассивы вырастут по сравнению с долларом и евро. Доходность вкладов в евро будет по-прежнему ниже доходности рублевых вкладов".

Остается последний вопрос: в каких валютах и пропорциях теперь хранить сбережения? "В текущий период времени наименее привлекательной валютой для хранения сбережений является доллар, курс которого по отношению к рублю и евро существенно упал за последние месяцы и тем самым обесценил доходы, полученные на процентах по вкладам, - советует начальник управления маркетинга Московского кредитного банка Денис Кагане. - Поэтому из трех общераспространенных для вкладов валют я рекомендую евро и рубли. Наиболее стабильной валютой я вижу евро, но вклады в рублях, по которым ставки традиционно выше, остаются более привлекательными для клиентов банков". При выборе банка Роман Воробьев, член правления Райффайзенбанка, рекомендует обратить внимание на крупные структуры, которые активно кредитуют население, а также малый и средний бизнес. "Активные операции на этих сегментах рынка позволяют этим банкам получать относительно высокий процентный доход", - объясняет он. И соответственно предлагать высокий "обеспеченный" процент по вкладам.