16.11.2007

Газета "BUSINESS & FINANCIAL MARKETS" №174 от 24 октября 2007г.

По крайней мере скупка акций РТС уже началась.
Российский фондовый рынок сохраняет значительный потенциал развития и становится все более интересным для глобальных инвесторов и мировых биржевых площадок. Главные российские биржи - лакомые куски для западных финансистов, и иностранцы прикладывают усилия для того, чтобы выступать на них не только в качестве партнеров, но и акционеров.
Биржи во всем мире считаются крайне перспективным вложением. "Все, что связано с инфраструктурой стран с растущей экономикой, вызывает интерес. Он понятен: растет рынок - увеличиваются обороты, соответственно растет вознаграждение бирж", - констатирует соруководитель инвестиционно-банковского направления Deutsche Bank в России Дмитрий Снесарь. На Западе, по его словам, доходы бирж очень стабильны. По объемам IPO российский рынок является одним из самых крупных и перспективных в мире после китайского.
Интерес инвесторов, в том числе профессиональных, площадок к российским биржам существует. "Вариант создания какого-либо альянса российских и западных торговых площадок вероятен и позитивен", - считает директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин. Эксперты солидарны в том, что если РТС или ММВБ захочет провести IPO, то к книге заявок выстроится длинная очередь.
Этот интерес был уже продемонстрирован на примере намерения скандинавской биржи ОМХ создать совместно с площадкой "Санкт-Петербург" новую - International Exchange St. Petersburg (IXSP). Идея новой биржи заключается в обеспечении канала доступа небольших российских компаний к иностранному капиталу без проведения листинга на иностранных площадках. Однако не стоит забывать, что сама ОМХ в этом году была поглощена американской NASDAQ. После завершения слияния NASDAQ планирует принять непосредственное участие в создании IXSP. Посредством покупки ОМХ NASDAQ наконец-то сможет получить доступ к европейскому рынку после неудачных попыток приобрести London Stock Exchange (LSE). "Co своими финансовыми ресурсами NASDAQ может претендовать на покупку как РТС, так и ММВБ", - полагает старший аналитик UFG Asset Management Яна Нестерова.
Если теоретически оценивать возможность приобретения двух крупнейших российских бирж, то в случае с ММВБ вероятность ее приобретения зависит от позиции регуляторов - Федеральной службы по финансовым рынкам и правительства. "ММВБ считается стратегическим активом, который государство вряд ли будет передавать в руки иностранцев", - считает директор департамента операций на финансовых рынках НОМОС-банка Василий Федоров. В случае с РТС, являющейся открытым акционерным обществом, такой вариант развития более вероятен, причем разрешения регулирующих органов не потребуется.
Председатель правления ОАО РТС Роман Горюнов опровергает слухи о возможной продаже биржи. "Привлечение стратегического партнера имеет смысл рассматривать в том случае, когда нужны ресурсы на развитие. У РТС такой необходимости нет. Мы успешно развиваемся за счет собственных средств, и в настоящее время ни в рамках совета директоров, ни в иных органах управления РТС подобные вопросы не рассматриваются. В любом случае принятие решения по этому вопросу находится в компетенции акционеров", - говорит Горюнов.
В последнее время акции АО "Фондовая биржа "Российская торговая система"" выросли в цене почти на 8%. Так, цена сделки с акциями РТС, совершенной 29 августа этого года на внебиржевом рынке и заявленной в RTS Board, составила $590 за штуку, что на 7,9% выше предыдущих сделок ($547 за акцию). Общий объем торгов акциями РТС тогда составил 1020 бумаг. Капитализация биржи РТС превысила $800 млн. Игрок, за два дня (28-29 августа) купивший более 2 тыс. акций РТС на сумму свыше $1 млн, до сих пор неизвестен.
Источник на рынке рассказал B&FM, что все акционеры биржи не так давно получили письма, содержащие предложения о продаже пакетов акций биржи. ИК "Баррель", владеющая 0,268% акций РТС, и пермская ИК "Витус", контролирующая 1,8% акций РТС, подтвердили намерения продать или сократить свою долю в капитале РТС. Помимо этих миноритариев в системе RTS Board котировки на продажу выставляет ИК "Ист кэпитал", которой принадлежит около 3% акций биржи. Эксперты уверены, что заинтересованные в продаже акционеры вышли на разведку. "Сейчас эти компании тестируют рынок и выставляют небольшие лоты по 50-100 акций. Стоимость пока колеблется в диапазоне $530-590", - констатирует вице-президент ИД "Олма" Алексей Быстров.
Инвестбанк "КИТ финанс" и ИК "Финам" уже продали в сумме 2,55% акций РТС по цене более $530 неизвестным инвесторам. Контрагентом по обеим сделкам выступил инвестбанк CSFB. По словам начальника отдела ценных бумаг СДМ-банка Ивана Диркова, ММВБ, подозреваемая некоторыми участниками рынка в скупке акций РТС, не стала бы привлекать такого партнера, как CSFB. "Более вероятно, что скупку инициировал иностранный инвестор", - полагает он. Евгений Коган, генеральный директор ИК "Антанта капитал", ныне владеющей 1,687% акций РТС, отметил, что покупатель, скорее всего, имеет американскую "прописку". "После того как NASDAQ не смогла получить контроль над LSE, Россия выглядит идеальным вариантом для выхода американцев на восточноевропейский рынок", - таково его мнение. По оценкам наблюдателей, среди возможных покупателей могут быть Чикагская и Нью-Йоркская фондовые биржи, проводящие активную политику экспансии.
Еще один вариант развития событий - слияние двух крупнейших российских бирж. "Единая торговая площадка с общей инфраструктурой удобна для инвесторов и будет существенно способствовать увеличению ликвидности торгуемых инструментов", - говорит Сергей Елагин. Однако существует и ряд негативных моментов. Слияние двух структур, по мнению финансистов, имеет обратную сторону: возникает вероятность появления монополиста и, как следствие, возможного злоупотребления доминирующим положением. "Повышение качества услуг каждой из российских площадок в немалой степени является результатом конкуренции - это видно на примере срочного рынка", - утверждает Яна Нестерова. А ведь чтобы объединиться, акционерам двух российских бирж придется договориться между собой. Пока это получается плохо: примером могут служить события вокруг ДКК и НДЦ. Решение об их объединении в Центральный депозитарий, который должен заняться осуществлением расчетов, учетом ценных бумаг и открытием счетов депо иностранным депозитариям, так и застряло на законодательном уровне.