16.11.2007

Газета "ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ" №189 от 11 октября 2007г.

Банкиры уверены, что, кроме профилактических мер, действия Банка России помогут ряду банков преодолеть кризис ликвидности.

Максим Солнцев, председатель правления СДМ-БАНКа: "Снижение размера обязательных резервов в сочетании с расширением ломбардного списка может добавить ликвидности банковской системе на 250-300 млрд. рублей. Прежде всего, эта помощь нужна тем банкам, у которых есть большие заимствования за границей, а также существенный объем привлеченных вкладов физических лиц".

Алексей Рукавишников, заместитель председателя правления банка "СОЮЗ": "Такой шаг Банка России дает рынку ясный сигнал о том, что он внимательно следит за текущей рыночной ситуацией и предпринимает своевременные упреждающие меры, чтобы предупредить потенциальный дефицит ликвидности на рынке". Михаил Иванов, начальник казначейства Петербургского филиала НОМОС-БАНКа: "В целом эти временные меры носят, скорее, профилактический характер, так как сложившаяся ситуация на межбанке - временное явление".