16.11.2007

Газета "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" №213 от 26 сентября 2007г.

Вместе с картой сотрудник предприятия получает льготы по кредитам.
По данным недавнего исследования "Национального Агентства Финансовых Исследований" (НАФИ) и ВЦИОМ, 75% обладателей пластиковых карт - это сотрудники компаний, которым начисляют на карты зарплату. И 72% этих людей пользуются картами исключительно для снятия наличных. Между тем обладание такой картой позволяет получить самые разные банковские услуги, причем на льготных условиях
Банки стремятся заполучить как можно больше корпоративных клиентов. Ведь работать с юридическими лицами намного удобнее и выгоднее, чем с физическими. "Для банков работа с корпоративным клиентами является в некотором смысле оптовой: один клиентский менеджер, хорошо знающий корпоративные продукты, может принести банку больше выгоды, чем несколько клиентских менеджеров в мини-офисах банка", - признается начальник управления продаж банка "Финсервис" Евгений Стародубцев. "Фактически это оптовая продажа банковских продуктов, мы получаем сразу много вкладчиков, заемщиков и т.п. Кроме того, отпадает необходимость тратить время на привлечение клиентов и оценку их платежеспособности", - дополняет заместитель председателя правления СДМ-Банка Дмитрий Осипов.
Вместе с тем, как объясняет заместитель председателя правления банка"Стройкредит" Сергей Рыбин, работа с сотрудниками предприятий связана с меньшими рисками, чем предложение розничных продуктов на открытом рынке, что позволяет предлагать значительно более низкие проценты и требовать меньший набор документов.
Самая первая банковская услуга, которую получают сотрудники корпораций, это, конечно, зарплатные карты, к которым "прилагаются" определенные льготы. Сотрудники компаний - корпоративных клиентов Московского кредитного банка (МКБ), по словам заместителя начальника управления продаж банковских продуктов корпоративным клиентам МКБ Евгения Ельского, могут оформить на льготных условиях кредитные карты и потребительские кредиты.В других банках льготы также распространяются в первую очередь на кредитные продукты
"В ММБ зарплатные клиенты относятся к льготной категории, и для них существуют льготы по многим нашим кредитным продуктам. Например, для наших зарплатных клиентов ставка по ипотечному кредиту будет ниже на 0,5%, комиссия за выдачу автомобильного или потребительского кредита - ниже на 50%, по потребительским кредитам ставка ниже на 1%, а максимальная сумма кредита больше, - рассказывает генеральный управляющий по частным и розничным клиентам ММБ Максим Кондратенко. - Для зарплатных клиентов также проще процедура оформления кредита - для оформления потребительского кредита им не требуется подтверждение дохода и для оформления автомобильного кредита - тоже. Кроме того, ММБ периодически вводит специальные улучшенные условия по продуктам, которые действуют только для зарплатных клиентов"
Размер льгот для сотрудников может зависеть от финансового положения компании. "По результатам финансовой оценки организации СДМ-Банк устанавливает лимит кредитования для сотрудников организации под поручительство последней. Такое кредитование отличает упрощенная технология рассмотрения заявки и заключения сделки. Чем больше предприятие и выше фонд заработной платы, тем больше лимит кредитования сотрудников под поручительство компании, - говорит Дмитрий Осипов.
В банке "Финсервис" основными критериями оценки предприятия выступают: размер предприятия (в том числе численность штата), отраслевая принадлежность, прозрачность финансовой политики (банки стараются работать с компаниями, выдающими заработную плату по форме 2 НДФЛ, или так называемую белую зарплату), наличие истории компании (желательно не менее двух лет работы на рынке), а также перспективность предприятия как участника рынка (очевидно, что это должна быть не фирма-однодневка). "Кроме того, банки, безусловно, приветствуют, когда предприятия идут им навстречу в вопросе финансовой проверки своих сотрудников - потенциальных заемщиков банка", - отмечает Евгений Стародубцев
Такой политики до недавнего времени придерживался и Промсвязьбанк. "До октября 2007 года наш банк индивидуально для каждого предприятия устанавливал уровень процентной ставки, размер комиссии за предоставление кредита, список документов, необходимых для оформления кредита, сроки рассмотрения заявки, формы обеспечения, - говорит вице-президент Промсвязьбанка Андрей Чистяков. - С 1 октября мы запускаем новую программу кредитования сотрудников под поручительство предприятий "Доверительный кредит", в основе которой - комплексный подход с едиными ставками, единовременной (и единственной) комиссией за открытие счета, стандартным списком документов и т.д.".
Льготы для сотрудников предприятий распространяются и на другие банковские услуги. В Промсвязьбанке к ним относятся выпуск дополнительных карт, прилинкованных к счету основной карты, услуги интернет-банкинга и аренда сейфовых ячеек.