16.11.2007

Газета "ИЗВЕСТИЯ" №156 от 30 августа 2007г.

Заемщики не хотят переплачивать за страхование прав собственности.
Требование страховать право собственности на квартиру на весь срок кредитования является обязательным условием выдачи ипотечного кредита в большинстве банков. Хотя законодательно эти требования не закреплены, банки обязывают клиентов покупать страховые полисы, объясняя свои действия заботой о благополучии - собственном и заемщика. Такая забота выглядит ненужной, если учесть, что срок исковой давности по недействительным сделкам составляет всего три года.
"Страхование титула призвано защищать интересы как самого заемщика, так и банка, - уверяет заместитель председателя правления СДМ-Банка Дмитрий Осипов. - Страхование титула - это по сути страхование прав собственности. Если, например, риэлтор совершит ошибку и окажется, что есть юридическая проблема и квартира не будет являться собственностью заемщика, клиент теряет квартиру, будучи обязанным выплачивать долг, а банк теряет залог".
Большинство банков требует страховать титул при покупке квартиры на вторичном рынке, поскольку при таких сделках есть резон сомневаться в юридической чистоте жилья. "Существует потенциальная возможность потери заемщиком права собственности на приобретенную недвижимость в результате судебного решения о признании сделки купли-продажи недействительной, - объясняет Роман
Воробьев, член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции по работе с физическими лицами. - Такими причинами могут быть, например, недееспособность лиц, продавших квартиру, или отсутствие согласия на сделку других лиц, имевших право на эту недвижимость, другое нарушение законодательства". Однако некоторые кредиторы, например Альфа-Банк, требуют страховать право собственности, выдавая кредит и на новостройки. "Страхование титула является обязательным требованием при заключении договора ипотечного кредитования на весь срок пользования ипотечным кредитом. Страховка оформляется ежегодно и переподписывается.
На первый взгляд опасения банков понятны - как объясняет, например, Олег Скворцов, заместитель председателя правления Абсолют Банка, "на вторичном рынке жилья внезапно возникающие претензии на квартиру - та часть современной действительности, которую нельзя игнорировать, даже за рубежом ни одна сделка купли-продажи недвижимости не заключается без одновременного заключения договора титульного страхования".
Конечно, это все так. Но есть по крайней мере два "но". Первое: ни в одной из опрошенных нами страховых компаний не припомнили выплат по риску титульного страхования. Дело в том, что прежде чем заключить договор страхования по риску утраты права собственности на недвижимость, страховщики тщательно проверяют объекты на юридическую чистоту. И если у них возникают сомнения, они отказываются страховать титул. А уж если объект принят на страхование, за юридическую чистоту можно быть спокойным.
Кроме того, как утверждает заместитель генерального директора страхового общества "Стандарт-Резерв" Александр Коробов, если квартира проблемная, то все проблемы обычно проявляются в течение трех лет после совершения сделки. Поэтому, по его мнению, страховать титул имеет смысл на первые три года, а уж никак не на весь срок кредитования, который может быть и 15, и 20, и 30 лет.
Второе: согласно статье 181 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. То есть по истечении трех лет с момента заключения договора купли-продажи страхование теряет практический смысл и превращается в ненужное обременение для заемщика, который вынужден платить страховщику примерно 0, 5 % от стоимости квартиры в год.
Правда, как утверждает главный операционный юрист юридической компании "Бергер и партнеры" Максим Бородыня, по решению суда срок исковой давности может быть расширен, например, если истец своевременно не смог заявить о своих правах раньше по уважительной причине (находился в длительной командировке, в местах лишения свободы, в плену или в коме). "В этом случае суд может продлить срок исковой давности еще на три года, но в нашей практике подобных случаев не было" , - говорит Максим Бородыня.
Кредит без "жизни"
В июле Городской ипотечный банк отменил требование к заемщикам страховать жизнь и здоровье. По словам начальника управления партнерских продаж банка Дмитрия Шапочкина, такой шаг оказался выгодным и заемщикам, которые получили возможность сэкономить на страховании, и банку, который получил конкурентное преимущество.
"Если посмотреть на структуру страхового тарифа по комбинированному договору страхования (трех видов рисков), можно заметить, что львиную долю (более 50 %) занимает страхование жизни. Например, ежегодный тариф по комбинированному договору страхования равен 1, 2 %, из них 0, 7 % - тариф по страхованию жизни и потери трудоспособности, 0, 2 % - тариф по страхованию права собственности и 0, 3 % - тариф по страхованию недвижимости. В случае если отменить обязательное страхование жизни, тариф составит 0, 5 %, а экономия соответственно 0, 7 %, - объясняет он. - Важно иметь в виду, что страховка уплачивается ежегодно из учета остатка задолженности по кредиту. Соответственно экономия (на нашем примере 0, 7 %) - это не единовременная экономия. Данную величину заемщик будет экономить на протяжении всего срока кредита. Из таблицы видно, сколько можно сэкономить на страховании жизни и здоровья при сроке кредита 10 лет и сумме кредита $ 150 тыс. ".